Осенние груши — обзор вкусных и урожайных сортов

Содержание

Востребованные осенние сорта груш Бере Боск, Столичная, Верная и Россошанская: специфические особенности плодов

вкусный

К семейству розоцветных относится такая садовая культура, как груша. Ее плоды – это высочайшая ценность правильного здорового питания.

Мякоть имеет сахарозу, органические и питательные вещества, большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Плоды употребляются в свежем, сушеном и консервированном видах. Оригинальный вкус имеют цукаты, варенье, повидло, пастила и бекмес (мед из груши).

Груша – база для производства безалкогольных напитков, кваса, особенных вин, уксуса и спирта. Обязательно стоит вырастить у себя на участке эту идеальную садовую культуру. Дальше приведено описание четырех осенних сортов груши для вашего сада.

Описание сорта Верная

груша

Общероссийский селекционно–технологичный ВУЗ садоводства и питомниководства вывел этот сорт в 60–х годах 21 столетия. Гибрид был выведен Ю. А. Петровым, Н. В. Ефимовой.

В 2001 году возник в Государственном перечне селекционных достижений. Размер такой груши усредненный. У него пониклая ошибочная средняя крона.

Дерево с кривыми и небольшими ветками, с гладкой корой. Культура с яйцевидными листьями. Грушевидные плоды не очень большие. Примерно они весят около 150 г. У них ровная поверхность с не тяжёлым блеском.

Когда фрукт спелый, он ярко–в зеленом цвете. С боков показывается легкий румянец. Плод с мякотью кремового оттенка. Он плотный, нежный, полумаслянистый, мелкозернистый, очень сочный, сладко-кислой терпкости.

Взирать груша начинает уже во второй декаде сентября. Созревание завершается в первой декаде октября. К основным плюсам сорта относится самостоятельная борьба с крепкими морозами и паршой.

обзор

Конец 18 столетия преподнес данный гибрид. Родиной его считается Франция. Этот сорт осенний. Сейчас он широко популярен на территории России. К центральным местам выращивания относятся земли Ставропольского края и Закавказья.

Эта плодовая культура средних размеров. Однако, если росту груши даются прекрасные условия, она может добиться очень внушительного размера. Имеет высокую густую пирамидальную форму. Ветки длинные. Взрослея, дерево выполняется необъятным.

Плоды очень большие и примерно весят примерно 230 г. На вид они продолговатой грушевидной формы. Фрукты слегка покрыты пушком. На них присутствуют коричнево–жёлтые пятнышки. Плоды очень приятные на вкус. В середине они содержат сладкую и сочную мякоть.

После употребления груши остается приятный шлейф миндального аромата. Она обогащена сахаром, аскорбиновой кислотой. Собирать урожай можно уже во второй декаде первого осеннего месяца. Дерево начинает плодоносить исключительно на седьмой год собственной жизни.

Плоды отлично хранятся в холодильнике на протяжении четырех недель. Преимущество сорта состоит в том, что даже максимально зрелые плоды не падают с веток, а прекрасно держатся на них. Садоводам не придется переживать. Урожай всегда достойный и кипучий.

Интересную публикацию о грушах зимних сортов читайте тут.

Россошанская

обзор

Авторы этого осеннего гибрида: Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева, ученые Россошанской зональной опытной станции садоводства. Главный район выращивания плодовой культуры – юг Центральной России.

Крона пирамидальная и сильнорослая с серой корой и коричневыми скелетными ветками. Плоды некрупного размера. Примерно их величина составляет 170 г. Плоды чуть-чуть сходны на яблоко. Зрелый грушевый плод ярко жёлтый.

Сорт имеет пектиновые вещества и аскорбиновую кислоту. Сбор урожая приходится на начало первого осеннего месяца. Данный гибрид имеет неплохой красивый вид. Главное его преимущество состоит в возможности продолжительного хранения. Из плодов такой груши получаются очень вкусные компоты

Никогда не наблюдалось поражение паршой веток и листочков дерева. К основным плюсам можно отнести универсальное назначение плодов, устойчивость к морозам, иммунитет от самых разных заболеваний.

Познавательную публикацию о грушах сорта Мраморная читайте тут.

Столичная

осенний

Плодовая культура средних размеров. У нее пирамидальная небольшая крона. Продолговатые грушевидные плоды малой массы (примерно 90 г). На светлой жёлтой кожице есть розовый румянец. Плоды с поразительно нежной мякотью поразительного вкуса.

Сначала урожай возникает на пятый год жизни дерева. Его можно собирать в первой декаде сентября. Плоды хранятся в течение 14 дней.

Сорт переносит только небольшие морозы. Влажное лето содействует поражению паршой листочков культуры. Урожай регулярный, но средних размеров.

Посмотрите видео, в котором опытный садовод разделяется опытом выращивания груши сорта Десертная Россошанская:

Добавить комментарий