Содержание
Ложные опята: как отличаются от съедобных и как их узнать в лесной глуши

Порой во время грибной поры в корзинку к грибникам проникают сомнительные экземпляры, которые вызывают у начинающих сборщиков сомнение.
Ложные опята иногда бывают аналогичные на съедобных опят, растут они в сходных условиях и период плодоношения у них в одно и то же время.

Опята являются грибами-паразитами и подбирают для собственного проживания старые коряги и валежник.
Любимое место расселения – на пеньках. Собственно благодаря этому их и назвали опятами (в народе – опенками).
Всего известно более 30 видов опят, из них изучено и детально описано 22 вида. Впрочем это имеет больше научное, чем прикладное значение.
В большинстве случаев собирают всего 3 вида съедобных опят, популярных любому грибнику:
- опята летние;
- опята осенние;
- зимние опята.
А среди ложных опят достойны внимания такие:
- серопластинчатые (съедобные);
- кирпично-красные (условно-съедобные);
- серно-жёлтые (токсичные).
Эти грибы не очень опасны, чтобы нанести организму неисправимый вред, но могут вызвать гастрит, желудочное расстройство и спазмы в животе. Этого вполне достаточно, чтобы обходить их стороной.
Опенок серопластинчатый

Гриб имеет гигрофанную (набухающую от обилия влаги) шляпку диаметром до 7см.
Цвет ее зависит от влаги и бывает по большей части светло-коричневым у влажных грибов и светло-жёлтым с более темной серединкой у сухих. Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, до 10 см длиной, намного темная снизу и светлей вверху.
Растет большими колониями на сосновых пнях, гнилых остатках корней или на хвойной подстилке под деревами. Плодоносит с конца лета до самых морозов.
Опенок кирпично-красный

Эти опята плодоносят весь год не считая зимы, популярны как в лиственных, так и хвойных лесах.
Снизу у молодых опят она затянута паутинистым покрытием, которое понемногу пропадает, и о его наличии напоминают только свисающие клочки.
Про то, как вырастить дома шампиньоны, Вы можете почитать тут.
Пластинки снизу шляпки понемногу становятся темными, меняя цвет с охряного на шоколадный. Ножка у подобных опят тонкая, выгнутая и пустотелая. Аромат отсутствует.
Опенок серно-жёлтый

Серно-жёлтый ложноопенок собой представляет гриб, шляпка которого размером около 6 см и имеет загнутый край.
Снизу она затянута паутинистым слоем, пластинки имеют серно-жёлтый оттенок, со временем меняющийся на черно-фиолетовый.
Ножка по оттенку повторяет шляпку, имеет бурое волокнистое кольцо. Этот опасный гриб очень похож на опенок летний. Нередко люди путают эти два гриба. На счастье, серно-жёлтый опенок не так ядовит, как галерина, и малоопытный грибник отделается маленьким расстройством пищеварения.
Галерина окаймленная

Этот смертельно небезопасный гриб довольно часто путают с летним опенком.
И на самом деле, разпознать их бывает очень сложно. Часто это можно создать исключительно по форме спор. По этому не советуют собирать летний опенок на пнях и остатках деревьев хвойной породы.
Осенние опята с галериной внешне абсолютно не сходны. Осенний опенок солиднее, у него толстая покрытая чешуйками и хлопьями ножка, толстая мякоть и круглая чешуйчатая шляпка. Такие опята растут большими колониями, в то время как галерина – одиночка.
Про то, как подготовить суп из опят, Вы можете почитать тут.
Зимний же опенок плодоносит совсем в остальное время, чем галерина окаймленная и его фактически никогда с ней не путают. Очень редко ее находили среди колоний съедобного опенка во время мягких зим.
Признаки съедобных опят

Для того чтобы не путать съедобные грибки с токсичными, полезно усвоить следующие отличия:
- Самый заметный признак – у опят-двойников на ножке нет пленчатого кольца, остатка от защитного покрывала.
- Шляпка настоящего опенка имеет кремово-коричневую или желтовато-охристую окраску, в то время как ложные опята бывают всегда более сочных оттенков: от жёлтых до красновато-коричневых.
- У съедобных опят шляпка покрыта маленькими светлыми чешуйками, а у ложных – шляпки гладкие. В виде исключения могут быть большие экземпляры реальных опят, по мере старения они нередко утрачивают чешуйки.
- Пластинки внизу шляпки у съедобных опят в большинстве случаев светлые, желтоватые. А у ложных могут быть синеватыми, серыми или оливково-черными.
- У съедобных опят бывает приятный грибной аромат, а ложные имеют затхлый землистый аромат, порой довольно внезапный и стабильный.
Не стоит впадать в ажиотаж при виде аппетитных колоний грибов. Следует спокойно осмотреть их, а если есть сомнения, то лучше не бравировать.
Как узнать ложных опят в лесной глуши, смотрите в следующем видео: