Содержание
Обрезка абрикоса весною — схема и видео для начинающих

Абрикос – светолюбивое, теплолюбивое и раннецветущее дерево. Не обращая внимания на большие требования к микроклимату выращивания, его часто сажают на участках в районах юга и в средней полосе России.
Главной задачей садовода считается получение прекрасного урожая плодов с крепкого и мощного дерева. Для развития новых побегов, формирования кроны, увеличения урожайности проходит обрезка растения весною, летом и осенью.

Постоянная обрезка нужна для нормального развития дерева. Почему?
1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветками. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветки, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а внешние — обрастают.
2. Плоды становятся меньше и уменьшаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.
3. Корневая система не готова дополнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться исключительно на вызревших веточках.
4. Абрикосовое дерево не изменяет объем плодоношения: все плодовые завязи возникают и вызревают. Под тяжестью плодов ветки обламываются.

В зависимости от поставленных перед садоводом целей предполагают 4 вида:
- формирующая;
- регулирующая;
- санитарная;
- омолаживающая.
Убирание неверно растущих, перекрестных и растущих вовнутрь ветвей содействует получению небольшой формы кроны, простой для ухода. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке.
Для установки баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проходит для взрослых деревьев, убираются усохшие и слабые ветви. Санитарная выполняется по надобности, когда убираются заболевшие участки.

Дерево вырабатывается таким образом, чтобы оно полностью освещалось и одинаково омолаживалось. И еще каждый год наблюдался рост на 30-50см. Ключевые схемы:
- ярусная;
- разряжено-ярусная (чашевидная).
Разряжено-ярусная схема — это наличие 5-7 скелетных ветвей, размещенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу же после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его отрезают на высоте 1 м над землёй.

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, чем полезны и вредны косточки абрикоса.
Публикацию о том, какими оздоровительными характеристиками обладает фрукт, читайте тут.
Рекомендуем почитать публикацию про то, как вырастить абрикос из косточки.
Если на дереве есть боковые отростки, то оставляют 2 ключевых, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки убирают полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается таким образом, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.
В течении роста растения нужно заложить как минимум еще 4 ключевые ветки, а потом центральный ствол удалить. Все боковые ветки на взрослом дереве срезают после 4-7 почки приблизительно до 50 см длины.
Проводники боковых ветвей не делают короче. Диаметр кроны взрослого дерева может дойти до 4 метров.
Формирование чашевидной кроны содействует обильному плодоношению, и еще увеличивает стойкость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также применяется для формирования кроны.
В основе — наличие центрального ствола, от которого возникают ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами примерно тридцать сантиметров, между ветками – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями подобен предыдущему способу.
Обрезка весною, летом и осенью

Удалить 1-2 крупную неверно растущую ветку лучше, чем много маленьких отростков
Весенняя и летняя обработки подходят лучше всего, так как дают возможность дереву восстановиться и приготовиться к зимовке.
Весенняя проходит сразу после завершения морозов до начала сокодвижения или после его завершения, но до распускания почек. Практически всегда это март-апрель.
Ранней весною проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: убирают усыхающие и слабые ветки, а скелетные – ориентируют наружу в пустое пространство. И еще делают санитарную обработку: убирают отмершие после морозов и зараженные плесенью ветви.
Удалить 1-2 крупную неверно растущую ветку лучше, чем много маленьких отростков
Для увеличения активности обильного прироста побегов в следующем году, и еще увеличения зимостойкости и защиты от возвратных морозов проходит летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня приступаем к прищипыванию и подрезке молодой поросли.
При достижении молодыми ветками длины 40 см их необходимо подрезать частично. Если эта длина не достигнута, то ветки прищипывают после 5 листка.
Осенняя обрезка проходит в середине октября. В ее процессе убираются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если есть повреждения древесины, то ствол зачищается и отделывается антибактериальным средством.
Полезные рекомендации

1. В процессе нужно обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он оберегает древесину от проникновения в ствол вредителей и заболеваний. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.
2. При высоком обрезании (более рекомендованных 50 см) скелетные ветки сформируются высоко. А плоды начнут развиваться на высоте 2 метров.
3. Эту ситуацию нельзя уже поправить, так как еще одно обрезание заденет плодоносящие ветки и снизит урожай.
4. Формировать ветки 2 и 3 ряда необходимо после того, как будет четко сформированы ветки начального ряда.
5. Невысокая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а чрезмерно длинная – к потере плодоношения.
6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветки нужно обрезать до отметки 7-летней древесины, однако не на оголенных стволах.
7. На деревах, не подвергавшихся данному процессу, прореживают середину, уменьшают длину полускелетных ветвей и убирают повреждённые, сломанные и затеняющие отростки.

Есть полезная стать про то, как обезопасить абрикосы от заморозка.
Если Вас интересует как бороться с вредителями, тогда детальную публикацию про это, Вы сумеете прочесть тут.
Ответственный подход к появлению кроны сделает легче уход за деревом в последующем. А выполнение приведенных в публикации советов даст возможность получать достойный урожай.