Меню на пост перед Пасхой что можно и нельзя есть

Содержание

Не диета, а забота о душе: что можно и нельзя есть в пост перед Пасхой

пасха

По православному календарю Великий пост продолжается с 11 марта по 28 апреля. В это время всем верующим людям необходимо знать, что можно и нельзя есть в пост перед Пасхой.

Что можно есть

пост

Продукты растительного происхождения мжно присутствуют в каждом виде — сыром (если это реально), варёном, тушёном, запечёном, жареном на постном масле

Великий пост считается самым строгим и длительным из всех. Он продолжается семь недель, во время которых важно исполнять определённый рацион. Священники не устают напоминать, что пост не считается специализированной диетой. Данное время, созданное для покаяния и веры. Когда люди ограничивают себя в пище, они больше заботятся об очищении своей души.

Ключевые продукты, разрешённые к потреблению в этот период — злаки, фрукты и овощи.

Церковь свое внимание обращает, что еженедельный рацион следует строить по следующему принципу:

  • Понедельник, среда и пятница — разрешены хлеб, фрукты и овощи.
  • Вторник и четверг — разрешается потребление горячих блюд из продуктов растительного происхождения, приготовленных без масла.
  • Суббота и воскресенье — растительная еда с постным маслом. Исключение — последняя неделя поста.

Создавая меню на период воздержания, не нужно идти на крайности. Главное не забыть учесть физическое состояние домочадцев и если понадобится вносить корректировки в меню. Тем более это касается организации питания детей, которые в силу собственного возраста нуждаются в полноценном рационе. Говоря иначе, не следует стремиться почистить душу стоимостью здоровья.

Что нельзя есть перед Пасхой

пасха

Отказываясь от пищи животного происхождения, человек подражает Адаму и Еве, которые до падения питались только растительными продуктами

Чтобы выработать в себе смирение, человек должен испытывать лишения. Из-за этой причины в пост приветствуется ограничение питания. Осознанно отказываясь от пищи, которая приносит радость и удовольствие, мы приглушаем животное начало и даём место духовному развитию.

В первую очередь, нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • животные жиры;
  • продукты из молока (молоко, сметана, кефир, творог и т. д.);
  • рыба.

Не позволяется потребление не только конкретно самих продуктов, однако и их индивидуальных элементов. К примеру, бо?льшая часть выпечки тоже попадает под запрет, так как тесто иногда выполняют из яиц и продуктов из молока.

Запрет на потребление рыбы снимается 2 раза: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В 2019 году это 7 и 21 апреля исходя из этого.

До грехопадения человек пребывал в Раю и питался исключительно пищей растительного происхождения. Люди в наше время расходуют много энергии и часто испытуют отрицательные эмоции. Животная еда помогает поддерживать физические силы. Однако такая еда не оказывает позитивного влияния на духовное начало, по этому важно отказываться от неё в период смирения и очищения от негатива.

В данное время важно уклоняться не только от запрещённых продуктов, но и от негативных впечатлений — злости, зависти, гнева. Даже неукоснительное соблюдение питания при неподобающем поведении не приведёт к желаемому результату.

Священники внимание обращают, что при появлении раздражительности и нервозности из-за отказа от некоторых продуктов следует остановить поститься. В этот период человек стремится почистить душу и прийти в состояние умиротворения. А это весьма тяжело сделать в раздражённом состоянии. Исходя из этого, сам смысл поста теряет своё значение.

Ориентировочное меню

пост

Великий пост продолжается 7 недель — не любой человек сможет удержаться такое количество времени на растительной пище

Можно держаться следующего меню:

  1. Завтрак. Гречневая, манная, перловая или овсяная каша без масла и молока.
  2. Обед. На первое можно подготовить постные щи, капустный или гороховый суп, овощной рассольник или чечевичную похлёбку. В качестве второго подходит вареной картофель, фасолевое пюре, плов с фруктами и орехами, жареная капуста, деруны.
  3. Ужин. Пюре из картофеля с лучком, голубцы с овощами, капустные котлеты, картофельные пирожки с грибами, тушёная капуста, макароны с овощами, грибы с рисом.

Аналогичным образом, есть строгий список продуктов, запрещённых к потреблению во время Великого поста. Верующие, желающие исполнять все нужные ограничения, могут выдумать немало вариантов блюд из разрешённой пищи.

Добавить комментарий