Содержание
Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: рекомендации садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Наверняка, справедливым считается то заявление, что любой овощевод всегда мечтает собрать великолепный и богатый урожай у себя на участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ждет прекрасного урожая овощей.
Особенно сбор прекрасного урожая интересует тех огородников, чьи участки земли размещены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и атмосферные условия. К примеру, касается это Урала и Сибири.
Многие овощеводы данных регионов всегда думают про то, как правильно выбрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело очень заметный эффект. В особенности, касается это и столовой свеклы, которая считается достаточно ценным и полезным корнеплодом.
По этому подитожив навык многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в данной статье детально поговорим про то, как правильно растить свеклу в данных регионах, и еще объясним те разновидности этой культуры овощей, которые благоприятны для выращивания в данных условиях климата.
Как приготовить почву

В первую очередь, прежде чем подбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, очень важно будет знать то, как правильно необходимо приготовить землю к посадке этой культуры овощей.
Для этого необходимо держаться следующих советов относительно предпосевной обработки земли:
- почва, которая предназначена для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
- прекрасными предшественниками свеклы являются картофель, огурчики или томаты;
- осенью с участка под свеклу тщательно убираются все сорняковые растения;
- перекапывание земли должно выполняться на глубину 50 см;
Что оказывает влияние на достойный урожай свеклы

Желаете вырастить великолепную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода постарайтесь держаться следующих советов:
- садить свеклу нужно тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
- для возникновения быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе деревянной золы или специализированных биоэнергетических стимуляторах, потом семена моют водой и заутывают в сухую ткань;
- для достижения быстрого урожая свеклу можно растить рассадным способом, но при этом необходимо не забывать, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
Идеальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири

Для овощеводов перечисленных регионов, наверняка, это не является секретом, что тут достаточно непростые климатические условия. По этому к выбору материала для посева столовой свеклы необходимо подходить очень тщательно.
Было бы неплохо, чтобы семена этого корнеплода были отлично приспособлены к условиям погоды Сибири и Урала. Говоря по другому, наиболее приемлемо выбирать те сорта свеклы, которые имеют достойную степень холодоустойчивости, и еще семена корнеплодов ранней и средней степени развития.
Среди большого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается сегодня на рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:
1. Ранние сорта:
- Красный лед;
- Сибирская плоская;
- Пушкинская плоская;
- Мулатка;
- Полярная плоская;
- Бикорес;
- Водан Ф1;
- Бордо 237.

Возможно, Вас заинтересует публикация про то, как правильно садить столовую свеклу в открытый грунт.
Интересную публикацию об истории происхождении кормовой свеклы и про то, как правильно за ней ухаживать, Вы можете прочесть тут.

2. Корнеплоды средней спелости:
- Рокет;
- Машенька;
- Пабло Ф1;
- Мондоро Ф1;
- Холодостойкая-19;
- Витал цилиндра;
- Миледи Ф1.
3. Поздние сорта свеклы:
Объясним некоторые сорта столовой свеклы, которые очень распространены среди огородников Урала и Сибири.
Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет примерно 100 дней. Растение даёт корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет маленькое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.
Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса достигает до 400 г. Свекла имеет очень большой уровень урожайности.
Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть в красном цвете. Масса корнеплодов может колебаться в границах 200–350 г. Имеет большой уровень содержания сахара. Урожайность – до шести килограмм с 1 м2.
Мулатка. Этот сорт свеклы имеет высокие качества хранения и отменный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность может колебаться в границах от 4 до 7,5 кг с м2.

Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют форму в виде цилиндра с мякотью в красном цвете. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.
Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.
Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.
Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает формой цилиндра с темно-красной мякотью без заметных колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.
Аналогичным образом, в данной статье мы по возможности по подробнее постарались описать данные вопросы, как правильно растить районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.
Надеемся, что приняв во внимание наши советы и рекомендациями, вы соберете богатый урожай столовой свеклы на собственном дачном участке.
Рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как вырастить здоровую и сладкую свеклу: