Курица с лимоном и пармезаном

Курица с лимоном и пармезаном

лимоном пармезаном

Лимон придаёт курице запах. Грудки нудно подобрать одной толщины, чтобы они были готовы одновременно. Готовить их необходимо при большой температуре, однако если температура в середине кусочка курицы выше 75 градусов, мясо птицы пересыхает. Однако в первую очередь необходимо курицу замариновать. Маринад сделает ее мясо нежной, а лимон и специи дадут интересный запах. Рецепт блюда несложный, по этому его тяжело подпортить.

Если цыпленок запекается в духовке, на том же противне можно подготовить овощи: спаржу, цветную капусту, болгарский перец или цукини. И подать на гарнир также рис или киноа.

Рецепт курицы, запеченной в духовке с кольраби, гарнированной лимоном и пармезаном

Компоненты

Для курицы и маринада:

— 4 грудки курицы (180 г);
— 3 ст. л. масла из оливок;
— 3 ст. л. свежего сока лимона;
— 2 зубчика измельченного чеснока;
— 1 ч. л. итальянской приправы;
— соль и молотый черный перец;
— 2 ч. л. измельченной свежей петрушки и ломтики лимона, для гарнира (по требованию).

Для гарнира из брокколи:

— 500 г верхушек брокколи, разделенных на очень маленькие цветочки (около 5 чашек цветочков);
— 2 ст. л. масла из оливок;
— 1 зубчик измельченного чеснока;
— 2 ст. л. тертого при помощи мелкой терки пармезана.

курица

лимоном пармезаном

Приготовление:

1. Отбейте более толстую часть грудки курицы плоской стороной молотка для мяса, чтобы поровнять ее толщину.

2. Сложите кусочки курицы в литровый пакет.

3. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой миске взбейте вместе 3 ст. л. масла, сок лимона, чеснок, итальянскую приправу. Прибавьте 1 ? ч. л. соли и ? ч. л. перца.

4. Залейте курицу маринадом и запечатайте пакет, удаляя воздух. Выставьте в холодильник не менее чем на 15 мин., можно на длительнее, однако не более чем на 4 часа.

5. По прошествии этого времени нагрейте духовку до 220 градусов.

6. Берите противень размером 45 см на 32 см и распылите на него антипригарный спрей. Положите на лист брокколи, занимая приблизительно 2/3 его. Полейте брокколи 2 ст. л. масла из оливок, посыпьте чесноком и посолите. Выровняйте.

7. Выньте грудки из маринада и переложите на оставшееся место на противне для выпекания в 1 слой (можно вытянуть из маринада чеснок и покласть на курицу). Готовьте в заранее разогретой духовке до той поры, пока температура в середине грудок не достигнет 70-75 градусов, а брокколи станет нежной и чуть коричневой. Это занимает 16–22 минут.

8. Выньте противень из духовки и посыпьте брокколи пармезаном, потом, при большом желании, посыпьте цыпленка петрушкой и украсьте ломтиками лимона (не рекомендуется печь курицу с ломтиками лимона, лимон оставляет горький привкус). Посолите курицу по вкусу.

Подавайте блюдо тёплым. Если вас не устраивают грудки, можно взять куриные бедра, но готовить их необходимо на 10-15 мин. длительнее, если в них есть косточки.

Добавить комментарий