Содержание
Как подготовить кулич Краффин к пасхе

Краффин — относительно новый вид выпечки, собой представляет смесь маффина и круассана. Применяя эту технологию, можно подготовить и одно из основных пасхальных блюд — необычный кулич. Он станет иметь очень оригинальный внешний вид, а это означает, станет реальной изюминкой торжественного стола. Кулич Краффин, рецепт которого очень прост, удивит собственным насыщенным и ярким вкусом, нежной консистенцией слоистого теста, хрустящей верхушкой, которая сама по себе уже считается декоративным элементом (а это означает, блюдо не нуждается в добавлении очень калорийной глазури и подходит даже для тех, кто соблюдает диетический распорядок принятия пищи).
Кулич Краффин: компоненты и рецепт
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

- просеянная пшеничная мука — 390 гр.;
- сливочное масло, растопленное и охлаждённое до домашней температуры — 100 гр. + 40 гр. для смазывания теста и формы;
- сахар — 80 гр.;
- дрожжи рассыпчатые — 1 пакет (20 гр.);
- молоко тёплое — 110 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- яичные желтки — 2 шт.;
- концентрат ванили — 10 гр.;
- молотый орех мускатный — 0.5 ч. л.;
- изюм, сушёная вишня, клюква — по 70 гр.;
- молотый миндальный орех — 100 гр.;
- Соль — 0.5 ч. л.
Приготовительный процесс в себя включает несколько последовательных шагов:
Приготовление опары: перемешать тёплое молоко, 1 ч. л. сахара, пакет сухих дрожжей. Получившуюся массу накрыть пищевой пленкой, оставить в тёплом месте на 10 – 15 минут. По прошествии этого времени масса становится больше в объёме в 2 – 3 раза.
- Яйцо взбить с желтками, сахаром, ванилином пока необразуется плотной пенки.

- Муку перемешать с солью, мускатным орехом. Создать из неё горку, сделать в середине углубление, в которое выливают опару и яичную смесь.

- Замесить тесто, добавляя в него маленькими дозами растопленное сливочное масло. Вымешивать необходимо до той поры, пока масса не приобретёт гомогенную консистенцию.

- Получившуюся смесь свернуть в пищевую плёнку, оставить на пару часов, пока оно существенно не становится больше в объёме.

- В данное время замачивают клюкву, вишню и изюм, на сковороде обжаривают крупно измельченный миндальный орех.
- Когда тесто будет готово, его необходимо поделить на 3 части, любую из которых тонко раскатать, хорошо промазать сливочным маслом. Тонкий лист из теста одинаково посыпают обжаренным миндалём, изюмом и ягодами, скатывают в виде рулета (с 2 остальными частями теста проделывают то же самое, в конце концов обязано получиться 3 рулетика).

- Их накрывают плёнкой, оставляют на 10 – 15 минут, после этого разрезают острым ножиком вдоль (однако не до конца, чтобы 1 часть осталась соединённой). Одну из получившихся частей завинчивают спиралью таким образом, чтобы место разреза оказалось с наружной стороны. Со второй частью выполняют это же самое, потом кладут получившуюся вторую спираль сверху первой

- Приготовить формы для выпекания. Потребуется несколько железных или силиконовых ёмкостей, любую из которых смазывают сливочным маслом, выстилают пекарским пергаментом. В эти формы кладут куличи таким образом, чтобы тесто занимало не больше 1/3 от всего объёма формы (так как в процессе выпекания оно сильно поднимется).

- Поставить в духовку на 1 час, печь при температуре 160–180 градусов. Как только куличи будут готовы, их присыпают сахарной пудрой.
В процессе приготовления можно вносить определенные изменения по вкусу, к примеру, взамен ягод и изюма можно применять разноцветные цукаты, а взамен миндаля — любой иной орех по вашему желанию.