Кулич краффин — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как подготовить кулич Краффин к пасхе

фото

Краффин — относительно новый вид выпечки, собой представляет смесь маффина и круассана. Применяя эту технологию, можно подготовить и одно из основных пасхальных блюд — необычный кулич. Он станет иметь очень оригинальный внешний вид, а это означает, станет реальной изюминкой торжественного стола. Кулич Краффин, рецепт которого очень прост, удивит собственным насыщенным и ярким вкусом, нежной консистенцией слоистого теста, хрустящей верхушкой, которая сама по себе уже считается декоративным элементом (а это означает, блюдо не нуждается в добавлении очень калорийной глазури и подходит даже для тех, кто соблюдает диетический распорядок принятия пищи).

Кулич Краффин: компоненты и рецепт

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

пошаговый

  • просеянная пшеничная мука — 390 гр.;
  • сливочное масло, растопленное и охлаждённое до домашней температуры — 100 гр. + 40 гр. для смазывания теста и формы;
  • сахар — 80 гр.;
  • дрожжи рассыпчатые — 1 пакет (20 гр.);
  • молоко тёплое — 110 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • концентрат ванили — 10 гр.;
  • молотый орех мускатный — 0.5 ч. л.;
  • изюм, сушёная вишня, клюква — по 70 гр.;
  • молотый миндальный орех — 100 гр.;
  • Соль — 0.5 ч. л.

Приготовительный процесс в себя включает несколько последовательных шагов:

Приготовление опары: перемешать тёплое молоко, 1 ч. л. сахара, пакет сухих дрожжей. Получившуюся массу накрыть пищевой пленкой, оставить в тёплом месте на 10 – 15 минут. По прошествии этого времени масса становится больше в объёме в 2 – 3 раза.

  1. Яйцо взбить с желтками, сахаром, ванилином пока необразуется плотной пенки.
    рецепт
  2. Муку перемешать с солью, мускатным орехом. Создать из неё горку, сделать в середине углубление, в которое выливают опару и яичную смесь.
    рецепт
  3. Замесить тесто, добавляя в него маленькими дозами растопленное сливочное масло. Вымешивать необходимо до той поры, пока масса не приобретёт гомогенную консистенцию.
    краффин
  4. Получившуюся смесь свернуть в пищевую плёнку, оставить на пару часов, пока оно существенно не становится больше в объёме.
    пошаговый
  5. В данное время замачивают клюкву, вишню и изюм, на сковороде обжаривают крупно измельченный миндальный орех.
  6. Когда тесто будет готово, его необходимо поделить на 3 части, любую из которых тонко раскатать, хорошо промазать сливочным маслом. Тонкий лист из теста одинаково посыпают обжаренным миндалём, изюмом и ягодами, скатывают в виде рулета (с 2 остальными частями теста проделывают то же самое, в конце концов обязано получиться 3 рулетика).
    рецепт
  7. Их накрывают плёнкой, оставляют на 10 – 15 минут, после этого разрезают острым ножиком вдоль (однако не до конца, чтобы 1 часть осталась соединённой). Одну из получившихся частей завинчивают спиралью таким образом, чтобы место разреза оказалось с наружной стороны. Со второй частью выполняют это же самое, потом кладут получившуюся вторую спираль сверху первой
    краффин
  8. Приготовить формы для выпекания. Потребуется несколько железных или силиконовых ёмкостей, любую из которых смазывают сливочным маслом, выстилают пекарским пергаментом. В эти формы кладут куличи таким образом, чтобы тесто занимало не больше 1/3 от всего объёма формы (так как в процессе выпекания оно сильно поднимется).
    пошаговый
  9. Поставить в духовку на 1 час, печь при температуре 160–180 градусов. Как только куличи будут готовы, их присыпают сахарной пудрой.

В процессе приготовления можно вносить определенные изменения по вкусу, к примеру, взамен ягод и изюма можно применять разноцветные цукаты, а взамен миндаля — любой иной орех по вашему желанию.

Добавить комментарий