Содержание
Столовая свекла: посадка семенами в открытый грунт и секреты агротехники

Столовая свекла – неизменная гостья на наших столах. Она находит использование в лечебном, диетическом и повседневном питании благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, и еще белка и сахара. По пищевой ценности она занимает 3-е место среди корнеплодов.
Такая востребовательность поясняется и доступностью корнеплода в течение круглого года, и еще ее маленькой ценой если сравнивать с другими овощами. В данной статье речь пойдёт о выращивании столовой свеклы в открытый грунт и будущем уходе.
Советы по агротехнике выращивания

Корнеплоды свёклы выделяются отличной хладостойкостью. Этот показатель указывает на возможность посадки семян в грунт при температуре не меньше 5 градусов. Но лучшего урожая можно достичь, если эта культура будет расти при температуре от 20 до 24 градусов.
Быстрого роста и нормального развития столовой свёклы можно достичь, обеспечив листы растения большим числом света. Из-за недостаточности освещения, в основном, уменьшается урожайность, да и качества вкуса не радуют, у свёклы исчезает сочность и сладость.
На всем протяжении роста растения требуется богатый полив:
- когда дают ростки семена;
- когда усиленно растет верхняя часть культуры;
- в момент энергичного роста корнеплодов.
Свёкла сильно любит кальций, потому при недостаточном количестве кальция в грунте корни становятся слабее, листья покрываются пятнышками. Садоводы используют для поднятия уровня кальция в почве раствор кальциевой селитры.
От численности бора в почве также многое зависит: при его недостатке у культуры нарушается вещественный обмен, что в последующем приводит к накоплению питательных веществ не в корнеплоде, а в ботве. Растение начинает гнить и погибает.
Отлично возделывать свёклу на грядках, где раньше росли огурчики, бобовые, лук, пасленовые культуры.
Важные этапы по выращиванию

За свёклой просто и несложно ухаживать, но отличных результатов можно достичь при воплощении важных этапов и правил посева и будущего выращивания.
1. Обрабатывание земли для хорошей посадки.
Грамотные огородники готовят землю под посев свёклы еще в осенние месяцы. Высокую кислотность почвы понижают смесью из мела или доломитовой муки и извести в расчете на 1 кв.м. стакан каждого удобрения. Весною эту процедуру проводить не советуют, дабы не возникла на корнях парша.
Перед посадкой культуры свекольной по грядкам, землю еще раз хорошенько вскапывают довольно глубоко, по длине основания лопаты. Камни удаляют и разбивают большие комья земли, потом почву хорошенечко рыхлят, здесь же удобряют компостом или перегноем (по 1/2 ведра на 1 кв.м.). Свежим навозом удобрять не советуют. Если земля на участке раньше не обрабатывалась, можно ко всему перечисленному выше добавить борную кислоту не больше 10 ч.л. и ложку чайную магния (рассчитываем это количество на 1 кв. метр).
2. Подготовка свекольных семян к посеву.
Семена культуры очень долго и тяжело прорастить, по этому квалифицированные садоводы перед посадкой семена замачивают в особенном растворе. Вот ключевые варианты растворов:
- раствор воды с содой (1 л. воды и 1 ч. л. соды);
- раствор воды с золой (1 л. воды и 1 ч. л. золы березовой);
- раствор воды кислоты борной и нитрофоски (1/4 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитроаммофоски + 1 л. воды).
Семена свёклы замачивают ровно на день. Потом свекольные семена необходимо хорошенечко вымыть, свернуть в мокрый кусочек ситца или льна и подержать в тепле при температуре 25 градусов около 48 часов. При данной подготовке семена прорастают через 7 дней от посевной.
3. Высаживание свекольных семян по грядкам.

Весной посадку свёклы делают при прогревании земли в промежутке от 8 — 10 градусов тепла вглубь до 10 сантиметров. На 1 кв. метр грядки понадобится 1-2 грамма семян. До посева грунт на грядках ровняют, проделывают борозды на расстоянии не больше 45 сантиметров в междурядье.
Можно тоже высеять свёклу по-иному: применять ленточный двухстрочный посев. Расстояние между лентами будет составлять 25 сантиметров, а между рядками — 50 сантиметров.
Посевной материал углубляют до 4 сантиметров и присыпают перегноем или торфом. Ростки всходят после семи дней после посева.

Возможно, Вас заинтересует публикация про то, как садить свеклу весною.
Полезную публикацию о том, почему горчит свекла, можно прочесть тут.
Рекомендуем почитать публикацию про то, как бороться с заболеваниями свеклы.
4. Ключевой уход за ростками.

Фактически всем сортам свёклы необходим внимательный уход в период роста и развития. Главный вид ухода — прореживание. В большинстве случаев одно семя воспроизводит 2-3 ростка. В первую очередь в фазе первых 2-ух листиков выполняют первое прореживание, удаляют самое слабое растение, между оставшимися ростками выходит пара сантиметров.
В фазе 4-5 листьев свекольные ростки прореживают опять, таким образом повышаюту между растениями расстояние до 6 сантиметров.
В первых числах Августа свёклу обрабатывают еще раз, удаляют слаборазвитые корнеплоды.
Поливают свёклу по конкретному графику: на протяжении месяца 1 раз хорошо сдабривают водой до 21 литра на 1 кв.м., потом следят, чтобы почва не пересыхала. В засушливый период свёклу поливают по мере подсыхания земли. Перед сбором урожая растение прекращают поливать (за 15-20 дней).
Пару раз за все лето подкармливают свекольную культуру минералами. В первую очередь вносят удобрения на основе азота, по истечению месяца — фосфаты и на основе калия. В период созревания нижней части растения садоводы не рекомендуют обрабатывать органикой: уменьшается продолжительность хранения корнеплодов.
Аналогичным образом, мы посмотрели процесс выращивания столовой свеклы семенами в открытый грунт. Если учитывать ее простое возделывание на полях и огородах и вышеприведенные советы, вы без труда сумеете сделать больше урожайность данного корнеплода.
Рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как посадить и ухаживать за столовой свеклой: