Содержание
Главное — не опоздать: когда придется убирать чеснок и лук с грядок

От своевременной и правильной уборки чеснока и лука зависит последующее их хранение. Если убрать до недавнего времени срока или задержать уборочный процесс, то собранные овощи будут плохо сберегаться: гнить, сохнуть или терять собственные хорошие свойства. Рассмотрим, важные правила уборки и хранения лука и чеснока.

Признаки, что лук и чеснок пора убирать
Со дня посадки лука проходит три-четыре месяца до того момента, как его можно убирать. Признаки готовности лука к уборке: перо у многих луковиц полегло и начало желтеть, а сами луковицы имеют подсохшую рубашку.
Однако если растения перекормлены азотными удобрениями или регулярно идет дождь, то лук не желтеет к положенному сроку. Чтобы ботва лука начала сохнуть рекомендуется с помощью вил бережно поднять луковицы.
Такая процедура приводит к тому, что корни лука будут надорваны, растение остановится в росте, а питательные вещества уйдут из листьев в луковицу. Приступать к сбору урожая можно будет через 4-5 дней.
Понять, что чеснок готов к уборке – труднее, так как перо чеснока не ложится. Определить готовность чеснока можно по цветочным стрелкам, которые оставляют на нескольких растениях. Когда пленка для защиты на цветках лопнет, тогда и следует приступить к уборке.
Если все цветочные стрелки к августу были убраны, то срок уборки определяется по желтеющему перу и шейке, которая у стрелкующихся сортов затвердевает, а у нестрелкующихся – размягчается.
Как правильно раскапывать
Правила уборки лука и чеснока, которые смогут помочь сберечь урожай:
- За несколько недель до того, как вырыть лук или чеснок нужно остановить их полив. Без полива тормозится развитие растения и убыстряется его созревание.
- Раскапывать овощи следует только в сухую и солнечную погоду.
- При уборке необходимо применять инструмент для работы в саду: подкопнуть овощ и руками вынять за перья растение.
- После того, как лук или чеснок выкопаны, требуется почистить овощи от земли. Делать это стоит только руками. Бить друг о дружку или о землю – непозволительно, так как это может травмировать луковицы.
Как правильно сушить и приготовить к хранению
После уборки овощи нужно отлично высушить. Данная операция обязательна, она поможет избежать повреждение гнилью и прочими заболеваниями, увеличит лежкость.
Только что выкопанные луковицы можно сушить в теплице с томатами. Днем тут тепло и сухо, а на ночь овощи следует убирать до выпадения росы. Если теплица отсутствует, то можно подсушить в затененном, вентилируемом месте: сарае, закрытой террасе или чердаке. В зависимости от первоначального состояния овощей сушить их нужно 1-2 недели, переворачивая из дня в день.
Когда шейки полностью станут сухими, корни и верхняя чешуя станут сухими, то сушка заканчивается. Овощи нужно перебрать. Повреждённые экземпляры применяются в пищу сначала, так как сберегаться продолжительный период у них не получится.
У лука отрезают сухую ботву, оставляя хвостик 5 см. У чеснока бережно отрезают ножницами корни и ботву, оставляя хвостик длиной 10-15 см.
Хранение урожая
Есть пару вариантов хранения чеснока дома:
- В косах. У чеснока после просушки оставляют высохшую ботву, которую сплетают в косы с использованием шпагата или веревки. Связки вешают в сухом, прохладном помещении.
- В ящиках или капроновых чулках. Подходят ящики из дерева маленькой глубины с отверстиями или картонные коробки. Чеснок ложится слоями, между которыми нужно насыпать слой соли или опилок. Чеснок можно сохранять в капроновых чулках в сухом, прохладном месте. Для большей сохранности можно опалить корни чеснока, однако данная луковица будет негодна для посадки.
- В банковских учреждениях. Подходят стеклянные стерилизованные банки, в которые складывается просушенный чеснок. Сверху овощ посыпают мукой, а банки закрывают капроновыми крышками.
Для хранения лука применяют:
- Корзины плетеного типа из настоящего материала.
- Древесные или пластиковые ящики.
- Мешки из ткани или бумаги.
- Полипропиленовые сетки.
Самое основное, чтобы в емкостях для хранения лука была достаточная воздушная циркуляция, иначе луковицы быстро ухудшаться.
Сохранять лук и чеснок, уложенный в тару, необходимо в сухом помещении при температуре не больше 20 градусов.
Отбор головок чеснока для осенней посадки
Прежде чем отправить урожай на хранение, чеснок перебирают. Наибольшие головки рекомендуется отложить для последующей посадки на зиму. Для высадки осенью подходят зубчики без признаков гнили, плотные и здоровые.
Вырастить лук и чеснок у себя на участке под силу даже новичку-огороднику. А чтобы сберечь выращенный урожай важно своевременно и правильно его собрать и следовать советам по хранению. Тогда полезные овощи будут удачно сберегаться до последующего урожая.