Содержание

Картофель «Герцогиня» с пармезаном и чесноком

«Герцогиня» пармезаном чесноком

Вы когда-либо пробовали картофель по-французски «пом дюшес»? О, неспроста такое блюдо называют «картофелем герцогини». Оно поразит каждого. Хотя в действительности, это просто пюре из картофеля, зато как изыскано оформленное! Разумеется, готовится оно чуть сложнее, чем простое пюре, потребуется время на запекание. Если времени в обрез, можно просто выложить пюре небольшими холмиками. Все равно маслянистые запеченные верхушки придутся вам по вкусу.

Чеснок и пармезан всегда в гармоничности с картофелем. Как бы вы его не готовили. Сероватая масса преобразуется в душистое кушанье, замечательный гарнир. Приготовьте «картофель герцогини» на праздничный обед или же просто порадуйте семью в выходной блюдом с привлекательным наименованием и эффектным ароматом.

Выход: 12 порций

Компоненты:

— 1 кг картофеля, чистого и нарезанного кубиками со стороной приблизительно 4 см;

— соль и молотый черный перец;

— 4 зубчика мелко измельченного чеснока;

3-4 ст. л. смеси молока со сливками;

— 1/2 чашки мелко нашинкованного сыра пармезан, чуть-чуть уплотненного;

— 4 больших яичных желтка;

— накрошенная свежая петрушка (по требованию, на гарнир);

— мелко натертый пармезан (по требованию, для сервировки);

Готовим картофель «Герцогиня» с пармезаном и чесноком:

чеснок

чеснок

1. Положите картофель в большую кастрюлю. Налейте воду таким образом, чтобы она покрыла картофель приблизительно на 3-5 см. Посолите 1 ч. л. соли. Довести до кипения при среднем огне, потом снизьте огонь до среднего, закройте кастрюлю крышкой и варите еще 15-20 мин. Картофель готов тогда, когда он практически разваливается.

2. Разогрейте духовку до 220 градусов, когда картофель будет частично готов.

3. Бережно слейте воду из кастрюли с картофелем.

4. Порежьте 4 ст. л. масла на кусочки размером с чайную ложку и положите их в небольшую кастрюлю. Расплавьте масло при среднем огне, потом прибавьте чеснок и припустите до слегка цвета золота и мягкого состояния, это занимает приблизительно 1-2 мин. Уберите с огня, прибавьте 3 ложки смеси молока со сливками и вылейте смесь в небольшую миску (чтобы чеснок не горел) и установите в сторонку.

5. Пересыпьте слитый картофель в большую миску. Отлично разомните картофелемялкой, чтобы не останется кусочков. Перемешайте с сыром пармезан и тёплой смесью масла с чесноком ложкой из дерева и приправьте перцем и солью по вкусу. Дайте смеси остынуть пару минут, потом быстро прибавьте яичные желтки, размешивая ложкой из дерева. Если смесь очень насыщенная, добавить можно еще 1 ст. л. смеси молока со сливками, если же смесь кажется чрезмерно жидкой, дайте ей чуть-чуть остынуть.

6. Накройте пергаментной бумагой противень размером 45 х 30 см. Перенесите картофельную смесь на лист при помощи кондитерского шприца диаметром приблизительно 2 см и насадкой в форме звездочки (или же просто выложите смесь на лист отдельными кучками). Выложите 12 приблизительно равных холмиков шириной 7-8 см и аналогичный высотой.

7. Выпеките в заранее разогретой духовке до цвета золота, на это уйдет приблизительно 15-20 мин.

Подавайте картофель тут же, добавить можно к нему петрушку и пармезан.

Добавить комментарий