Карамельный торт «Медовик» с малиной

В этот раз я решила выпечь карамельный торт «Медовик» с малиной. Мне очень понравилось соединение яркого карамельного, легкого медового и сочного малинового вкуса. Торт был нежным,мягким… И очень большим… В общем, карамельный медовик с малиной удостаивается внимания, определенно!
Компоненты
Сахар – 155 г
Мёд – 63 г
Сливочное масло – 110 г
Яйцо – 1,5 шт
Сода – 9 г
Лимонная кислота – 2,5 г
Мука – 390 г
Сливки бытовые* — 500 г
Сгущенка отварная – 150 г
Малина – 400 г
Сливки 33% — 100 г
Сахарная пудра – 30 г
Так как медовик у нас карамельный, начнем с того, что карамелизируем сахар. Для этого сыпем сахар в кастрюльку с толстым дном, было бы неплохо не тёмного цвета, чтобы было видно как меняет собственный цвет карамель и ставим вначале на крепкий огонь, а потом, когда внизу возникнет лужица подтаявшего сахара, уменьшаем огонь до среднего и иногда снимая кастрюлю с огня наклоняя её вправо — влево ждём пока не появляется гомогенная карамель. Ложкой не мешаем! Собственно тогда, когда сахар полностью растворится!
Растопить масло, перемешать с мёдом. Перемешивая влить данную смесь в карамель. Смесь масла и мёда должна быть горячей, иначе при добавлении её в карамель, карамель отвердеет.
Перемешивая,остудить карамель до 70 градусов.
В остывшую до 70 градусов карамель вводим яйца и 1/3 муки. Вымешиваем до гомогенного состояния.
Добавляем в тесто соду и лимонную кислоту. Активно мешаем тесто около минуты.
Оно должно вспениться, посветлеть, стать мягче. Я бы сказала, воздушнее.
Потом добавляем всю муку, вымешиваем до гомогенного состояния, тесто будет мягким и липким, перекладываем его на стол, накрываем миской в которой вымешивали его (чтобы оно не обветривалось) и оставляем на 5-10 минут чтобы оно остыло до домашней температуры.
Когда тесто остынет, разделит его на 9 одинаковых частей.
Раскатать тесто на слегка подпыленной мукой доске. У меня коржи диаметром 20 см, хотя их легко можно создать намного больше. Тесто раскатывается очень тонко очень легко. Переносить коржи на лист лучше при помощи скалки. Противень заранее застелить бумагой для выпечки. Можно печь на силиконовом коврике. Я делала и так и так.
Печь при температуре 160* 5-6 минут. Горячий корж снять и здесь же вырезать по размерам. (я применяю для этого крышку от кастрюли.)
Остудить корж на решётке.
Подготовить крем
Для крема я применила бытовые сливки. Разумеется, процент жирности там никто не измерял, но могу определенно сказать, что его намного выше, чем 33. По этому во время использования сливок жирностью 33%, я бы посоветовала часть сливок заменить маскарпоне. Маскарпоне перемешать со сгущенкой. Отдельно взбить сливки и добавить их в крем.
Я же просто смешала сливки и отварную сгущенку и взбила миксером.
Корж смазать кремом. Выложить ягоды малины. Малина у меня собственная, по этому я и ягод брала много. Вы можете сделать меньше кол-во ягод. Тогда у торта просто будет не такой яркий малиновый вкус.
Коржи лучше сначала мазать кремом, а потом вылаживать один на один, чтобы не давить ягоду.
Для смазывания боковой части мне крема не хватило,по этому я взбила 100г сливок с сахарной пудрой и смазала белым кремом бока торта.
Обрезки размельчить скалкой и обсыпать бока торта. Оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы пропитался. По утру верх торта красиво оформить ягодами и можно подать.

Торт за ночь пропитывается кремом и соком ягод и становится поразительно нежным и мягким. Очень-очень вкусно.