Как самому сделать коптильню горячего копчения – пошаговое руководство

Содержание

Коптильня горячего копчения собственными руками: материалы, устройство, чертежи с размерами, фото и видео

копчение

Правильно сделанная коптильня горячего копчения даст возможность когда будет угодно у себя иметь на столе вкусные блюда.

Большинство производителей рекомендуют готовые варианты коптилен горячего копчения. Приобрести их можно как в сети интернет, так и в специальных магазинах.

Цены меняются от 1800 до 37000 руб. Но намного интереснее и доступнее выполнить подобную коптильню своими силами.

О том как выполнить коптильню горячего копчения собственными руками расскажем детально в нашей публикации.

Виды копчения

коптильня

В зависимости от температуры и времени копчения отличают холодное копчение и копчение горячим дымом:

  1. Холодное копчение. Процесс холодного копчения происходит при низкой температуре в границах 20-22 градусов. Копчение дымом такой температуры занимает время от 5 часов до суток, в зависимости от массы продукта. Еда, закопченная аналогичным образом может сберегаться весьма продолжительное время, так как во время копчения из мяса или рыбы выветривается фактически вся влага. Копченые продукты получаются достаточно сухими и отлично пропитанными дымом. (Как выполнить коптильню холодного копчения, Вы можете прочесть в данной статье).
  2. Горячее копчение. Способ приготовления продуктов с помощью горячего дыма довольно популярен, так как можно получить незамедлительный результат. Хватает пары часов, дабы получить абсолютно готовый продукт.

Что важно знать о горячем копчении

горячего копчения

Температура копчения подбирается в зависимости от веса мяса или рыбы их вида и последующего приготовления.

Так, к примеру, мясо, которое в последующем подвергнется обработке термическим путем, рекомендуется коптить при температуре от 45 до 65 градусов.

Для продуктов, которые подготавливаются в процессе копчения, комфортной температурой будет 70-100 градусов.

Устройство коптильни

Сделать коптильню горячего копчения своими силами, дома, нетрудно. Необходимо иметь непроницаемую емкость, выполненную было бы неплохо из крепкого металла

горячего копчения

В качестве емкости можно применять, к примеру, бочку. Эту емкость оснащают откидной крышкой. Также для оборудования коптильни потребуются решётка и емкость для сбора жира.

Рабочий принцип коптильни

копчение

Сверху коптильни, приблизительно в 10 сантиметрах от крышки, устанавливают решётку, на ней, во время копчения, располагают продукты.

Важно, чтобы продукты на решётке не касались друг друга, для одинакового копчения с каждой стороны. Под решётку ставится любая емкость, подходящая габаритам коптильни.

Это может быть которая подходит по диаметру миска или круглый поднос В эту посудину будет скапывать жир. На днище коптильни ложится слой опилок или щепок, которые тлеют под влиянием большой температуры.

Выбор дров для коптильни

пошаговое

Для процесса копчения подойдут фактически любые дрова, основное чтобы они не содержали ненужных для продуктов смол.

Если из этого исходить, деревья хвойной породы не подойдут для копчения, так как под их корой содержится смола. Для того, чтобы продукты обрели хороший запах добавить можно щепу из можжевельника или ольхи.

Ветви плодовых деревьев, к примеру, яблони, груши и вишни, также прекрасно подойдут для копчения.

Перед копчением с дров лучше снять кору, так как в ней содержится много смолы. Как только кора снята, древесину делают мельче на кубики, размером примерно со стороной до 3 сантиметров.

Измельченные дрова насыпают на днище коптильни и увлажняют для получения дыма.

А в данной статье Вы сумеете познакомиться с советами по строительству подвала собственными руками.

Материалы для производства

копчение

Под коптильню подойдёт все, начиная от старого ведра и завершая собственно возведенными сооружениями. Но идеальным вариантом будет коптильня сделанная из листов из металла.

Для ее изготовления нужно иметь следующие материалы и инструменты:

  • металлические листы толщиной 2-3 мм;
  • несколько прутьев арматуры;
  • металлопрофиль;
  • углошлифовальная машинка;
  • аппарат для сварки;
  • рулетка и уголок.

Изготовление коптильни из уголков из металла

пошаговое

Следуя стандартным рекомендациям и создавая пошаговую инструкцию быстро и легко можно сделать коптильню горячего копчения своими силами:

  1. Один металлический лист, размером приблизительно 60 сантиметров на 1,5 метра, разрезают с помощью угловые шлиф машинки на 4-ре равные части
  2. Объединяют листы между собой точечной сваркой и с помощью столярного уголка выставляют листы под прямым углом
  3. Варят швы между кусками металла
  4. Из второго металлического листа делают днище коптильни
  5. Дальнейшим шагом станет изготовление крышки. Выполняют ее по принципу корпуса коптильни, только размер ее должен быть немного больше, чтобы плотно накрывать коптильню
  6. Куски арматуры приваривают в середине корпуса коптильни в несколько рядов. На них во время копчения будут находиться продукты. Можно прикрепить несколько крюков к крышке для копчения рыбы или сала
  7. Для комфорта транспортировки к корпусу коптильни можно прикрепить ручки.

А здесь Вы сможете найти много ценной информации по строительству душа летом.

Подготовка продуктов к копчению

коптильня

Для горячего копчения подходят фактически любые продукты, начиная от сосисок и завершая мясным окороком или целой рыбой.

Для того, чтобы результат поразил даже любителей вкусной еды, продукты необходимо правильно приготовить к копчению. Мясо или рыбу нужно заранее солить, добавить специй по требованию и дать продукту просолиться.

Курицу, для того, чтобы мясо было мягким, перед копчением было бы неплохо замариновать на два-три дня. Крупную рыбу перед копчением чистят и вынимают все внутренности, очень маленькую можно готовить без обработки.

Коптильня абсолютно готова. Установить ее можно как во дворе своего дома, так и на пригородном участке.

Коптить в коптильнях горячего копчения можно фактически все и при тщательной подготовке и процессе копчения продукты получаются поразительно вкусненькими и ароматными.

Детальную информацию по изготовлению коптильни горячего копчения, Вы сумеете увидеть в данном видео:

Добавить комментарий