Как правильно хранить сыр, чтобы он долго оставался свежим и вкусным

Как правильно сохранять сыр, чтобы он долго оставался свежим и вкусным

долго оставался свежим

Чтобы сыр долго оставался свежим и вкусным, сохранял собственную структуру и аромат, необходимо сохранять его специальным образом. Как обезопасить сыр от засыхания, и при этом не лишить его качества вкуса?

Тяжело предсказать, сколько сыра вам понадобится на данное время и на следующий день, и чтобы подстраховаться, большинство людей приобретают больше, чем могут скушать. Более того, привлекательные круги на витринах так и просятся в корзину. Впрочем сыр — это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы намного дольше сберечь его вкус, нужно уметь правильно его сохранять.

Никаких пленок на основе полиэтилена

Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полимерный этилен, он перестает дышать, просто не имея подобной возможности. Как максимум, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.

Джейк Лэйн, исследующий различные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто воплощает вкус сыра во вкус пластика. Поэтому, если вы не желаете есть пластик, потратив пару сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу же после того, как принесли домой.

Заворачиваем сыр сами

После того, как вы сняли пленку из полиэтилена, нужно во что-то свернуть сыр, чтобы он не высох. Заменой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не даст возможность сыру просохнуть.

долго оставался свежим

Существует особенная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно свернуть его в простой пергамент — он также превосходно сбережет продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно свернуть сыр, вам потребуются:

Отрежьте большой квадрат пергамента, приблизительно в 2 или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусочек сыра вдоль диагонали, толстым концом в угол, тонким — до центра.

долго оставался свежим

Заверните сыр, постепенно загибая стороны, как если бы вы упаковывали презент. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте при помощи клейкой ленты.

Когда вы завернете сыр, приклейте на него ленту из бумаги или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы приобретаете различные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете скушать испортившийся продукт.

долго оставался свежим

Твёрдый сыр

Именно тогда, как сыворотка отсоединяется от творога, в сыре приходит процесс обезвоживания, говоря откровенно, он сохнет. Чтобы помочь ему сберечь влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый пакет из полиэтилена.

Более того, можно сохранять твёрдый сыр в полимерном этилене, но побеспокоиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось много пространства.

Сыр с плесенью

Подобный вариант сыра имеет довольно внезапный вкус и запах, по этому стоит держать его подальше от остальных сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, намного лучше свернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Мягкий сыр

Когда доходит дело до мягких сливочных сыров, совет остерегаться пленки из полиэтилена можно пренебрегать. Большинство думает, что мягкие сыры намного лучше сохранять в пластиковой упаковке, так как только она может обезопасить их от засыхания. Но тут нет конкретного мнения — кто-то предпочитает сохранять их в пергаменте, также, как и твёрдые сорта.

Довольно мягкие сорта сыров, например рикотта или моцарелла, должны сберегаться в собственной жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них нужно быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твёрдые товарищи.

И ещё пару советов о хранении сыра:

1. Если вы развернули сыр, а на нем возникло чуть-чуть плесени, не нужно пугаться. Просто отрежьте и выбросьте этот кусочек, и сыр можно есть. Но касается это только твёрдых сыров, если плесень возникла на мягеньком, абсолютно может быть, что он испортился.

2. Не замораживайте сыр! Он теряет собственный аромат и структуру. Впрочем, если вы применяете сыр исключительно для приготовления блюд, от заморозки ничего не будет страшного.

3. Если вы достаете сыр, к примеру, поздно ночью, чтобы поесть, в первую очередь заверните его опять в чистую бумагу.

Добавить комментарий