Содержание
Какой сорт свеклы лучше для хранения: советы профессиональных мастеров и видеоинструкции

Неплохой сбор свеклы – хороший результат усердного труда. С излишком урожая каждый поступает по-своему.
Лишние корнеплоды можно распространять знакомым или продавать, а можно создать залежи «для себя», чтобы не понадобилось приобретать свеклу до последующего огородного сезона. Как же правильно ее сохранять? Про это мы расскажем в данной статье.
Какой подобрать сорт

Совсем не любой сорт свеклы подойдет для продолжительного хранения. Одна из самых главных характеристик – хорошая лежкость клубня. Обладают этим качеством следующие сорта:
- Грибовская плоская;
- Египетская плоская;
- Бесподобная 463;
- Ренова;
- Болтарди;
- Мулатка;
- Позднезимняя;
- Детройт;
- Бордо;
- Холодостойкая;
- Салатная;
- Бесподобная.
Собираем по правилам

Свекла, которая предназначена для продолжительного хранения, просит акцентированного внимания. Во время уборки необходимо быть максимально осторожным, чтобы не повредить плод. Так, если просто вырывать свеклу, потянув за ботву, увеличивается риск повредить кожу корня, что уменьшит срок хранения. Самый безопасный вариант – чуть-чуть подкопать корнеплоды лопаточкой или вилами, вынимая их вместе с землей. После можно осторожно вынимать клубни из земли.
Делать уборку лучше в сухой солнечный день. Собрать весь урожай в первую очередь необходимо до первых холодов. В другом случае та часть плодов, что выступает из земли, подмерзнет. Для хранения такие плоды негодны.

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, почему свекла горчит.
Полезную публикацию о том, после какого растения намного лучше садить свеклу, читайте тут.
Рекомендуем почитать публикацию про то, как правильно приготовить семена свеклы к посеву в почву.
Прежде чем начинать обработку корнеплоды нужно высушить. Если уборка происходит в сухой тёплый день, очень просто оставить свеклу на грядке на два-три часа. Очень долго держать ее на солнечных лучах нельзя: влага выветривается достаточно стремительно, и плоды подвянут.
Если с погодой не посчастливилось, сушка проходит в отлично проветриваемом помещении. Свекла рассыпается на сухую поверхность в 1 слой. Времени потребуется намного больше: от трех дней до недели.
Рекомендуем Вам увидеть видео-эксперимент про то, как сберечь свеклу до весенней поры, если нет подвала:
Обработка корнеплодов

Обработка проходит после того, как свекла достаточно обсохнет. Держаться лучше конкретного порядка действий:
1. Очистка.
Каждый корнеплод необходимо осторожно почистить от грязи и земли. При этом целесообразнее не применять нож или остальные предметы, не рекомендуется также бить овощи друг об друга. Малейшее повреждение может привести к инфекции, которая повредит урожай.
2. Обрезка ботвы.
Обрезать ботву необходимо не «под корень», оставляется маленькой сантиметровый хвостик. Для обрезки подойдут ножницы или нож, выкручивать или выламывать зелень руками нельзя.

3. Убирание боковых корешков.
Убирать их лучше руками, оберегая свеклу от повреждений. Если ключевой корень ветвистый и длинный, его необходимо подрезать (оставить необходимо хвостик в 5 см.), если короткий – можно не трогать.
4. Увлажнение в глиняной болтушке.
Глины разводят в водной массе в таком соответствии, чтобы по консистенции напоминала жидкую сметану. После чего потребуется еще одна просушка.
Во время заготовки сухость корнеплода нарушать нельзя, другими словами мыть свеклу не надо. Тонкий земляной налет поможет хранению
Отделанные свеколки нуждаются в сортировке. Для хранения подойдут только крепкие здоровые плоды без повреждений. Подрезанные корнеплоды для применения «в настоящий момент» подойдут, но зиму они не перенесут. Отказаться лучше и от чрезмерно больших плодов, замечательный диаметр овоща для хранения – 10-15 сантиметров.
Советы по хранению

Сохранять свеклу можно как в помещениях (в погребах, гаражах, подвалах, на балконе, в холодильнике) так и вне их (в специализированных ямах). Тара подходит фактически любая, от ящиков с песком до корзин и мешков. Желаний у этого овоща нет.
Наиболее комфортные условия для хранения будут в подвальном помещении и погребе. Свекле нужны конкретные условия:
- темнота;
- температура от 0 до +2 градусов;
- уровень влаги на уровне 90%;
- неизменная гравитационная циркуляция воздуха;
- отсутствие риска подмораживания.
Тщательно наблюдать за условиями стоит в первые два месяца хранения. Если будет чрезмерно тепло (температура поднимется выше +4), свежая свекла может прорасти ботвой, что нарушит срок хранения.
Чтобы обеспечить хорошую воздушную циркуляцию, емкости со свеклой разместить необходимо хотя бы в 15-20 сантиметрах от пола
В квартире создать подходящие условия сложно, по этому свекла до весенней поры доживает нечасто. При воплощении всех правил срок хранения будет составлять три-четыре месяца, после высок риск порчи овоща. Перед помещением корнеплодов в холодильник каждый плод оборачивается в пергамент или фольгу, а в прохладной комнате свекла хорошо перезимует в ящике с песком или опилками.

1. Сохранять свеклу можно тоже, как и морковь – в песке. Слой должен быть более 2-ух сантиметров, а плоды контактировать не должны. Заблаговременно песок нужно прокалить в духовке или на открытом солнечном месте. Также жители дачных участков применяют опилки, стружку или торф.
2. Если условия хранения обеспокоенность вызывают, применять можно пересыпные материалы – просеянную деревянную золу или поваренную соль. От болезней обезопасить свеклу поможет обваливание в меловом порошке.
3. В условиях квартирного хранения свеклу можно упаковать в традиционные пакеты из полиэтилена. Завязывать их нельзя, иначе плоды «задохнутся».
4. Лучшее соседство – картофель. Ложить свеклу необходимо в 1 слой сверху картошки. Он отдаст дополнительную влагу.

Есть хорошая публикация про то, как правильно приготовить грядки под свеклу.
Если Вам необходимо знать, как правильно удобрять свеклу, тогда подробно про это Вы сумеете прочесть тут.
5. Зимовку на балконе свекла отлично перенесет в случае если температура не опустится меньше нуля. Закрыть ее можно тёплыми одеялами, однако при заморозках следует поискать другое место хранения. Также следует защитить и от света.
Овощи с магазина никогда не сравнятся с теми, что были выращены собственными руками. При воплощении всех перечисленных правил смело можно рассчитывать на то, что в течении пары месяцев на кухонном столе будут возникать блюда с хорошей «домашней» свеклой.
Ниже, рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как сберечь свеклу дома: