Засолка огурцов на зиму — лучшие рецепты

Содержание

5 незамысловатых и апетитных рецептов засолки огурцов на зиму

листья хрена

Душистый, хрустящий солёный или маринованный огурчик посреди зимы — деликатес, который можно скушать просто так или применять в приготовлении салатов. Сразу может показаться что, засолка огурцов на зиму — дело нехитрое. Но для того чтобы получить на самом деле вкусный продукт, нужно иметь особое кулинарное чутьё или применять забавные выверенные рецепты. Иначе есть шанс потратить напрасно и личное время, и сырьё — банки взорвутся, огурчики перекиснут, и до зимы заготовки «не доживут».

Маринованные огурчики с водкой и сухой горчицей

Для такой заготовки имеет смысл взять очень маленькие зеленцы. Если огурец перерос, то для засолки можно разрезать его вдоль на 4–8 частей.

зима

Маринованные огурчики с горчицей получаются кисло-сладкими с лёгким прянным послевкусием

Компоненты из расчёта на 1 банку объёмом 3 литра:

  • корнишоны — 2 кг;
  • большая поваренная соль — 40 г;
  • сухая горчица — 17 г (1 столовая ложка);
  • столовый уксус 6% – 75 мл;
  • сахар-песок — 75г;
  • водка 40% — 60 г;
  • чеснок — 3–4 больших зубчика;
  • листы хрена, смородины, вишни;
  • горький стручковый перец — 1 шт.

Порядок действий

  • Перед приготовлением огурчики замачиваются в холодной воде на 2–4 часа. Так, овощи наполнятся жидкостью, и в готовых огурцах не будет пустых мест — таким образом они будут более плотными и хрустящими.
  • Плотно положить корнишоны в ёмкости, перекладывая их листами, залить кипятком, оставить на 7–10 минут для прогревания.
  • Удалить воду в кастрюлю, куда прибавляются все элементы маринада (не считая горчицы, уксуса и водки), и потом доводить до кипения вторично.
  • Засыпать огурчики горчичным порошком, залить банки кипящим рассолом.
  • Под крышку перед закручиванием добавить уксус и водку.
  • Завинтить банки, перевернуть их вверх дном и укутать.

Столовый уксус можно заменить кислотой 70%, добавляя 1 ч. л. конкретно перед закруткой банки.

В готовом продукте не будет чувствоваться вкус алкоголя, однако за счёт водки эти огурчики выделяются исключительной хрусткостью и пикантностью.

Переросшие огурчики острые

Крючковатые и переросшие плоды, которые будут плохо смотреться в банковской структуре, могут стать великолепной зимней закуской.

огурцов зиму

Со свежим огурцом можно проводит эксперименты, добавляя салату чуть-чуть сладости и пикантности

  • огурчики плохие — 4 кг;
  • вода — 250 мл;
  • тёртый или пропущенный через пресс чеснок — 2 ст.ложки;
  • соль не йодированная — 3 ст.ложки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка;
  • сахар — 0,5–1 ст.ложка;
  • порошковая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 250 г;
  • чёрный перчик молотый — 1 ст.ложка.

Порядок действий

  • Овощи режуться любым хорошим способом — колечками, дольками, ломтиками, ложатся в большую ёмкость.
  • Все элементы, не считая масла, следует перемешать, залить маринад в кастрюлю с огурцами и оставить на 2,5–3 часа. По прошествии этого времени рассол смешается с выделившимся огуречным соком.
  • По проишествии установленного времени в огуречную смесь добавляется масло растительное.
  • Овощи разлаживаются в банке объёмом 0,5–0,65 л, утрамбовываются ложкой. Если остался холодный рассол, то его необходимо долить в банке до самого верха.
  • Поставить стерилизовать на 10–15 минут и укупорить.

Закрученные банки укутать и подождать полного остывания, после этого можно сохранять при температуре 20 градусов.

Закуска из некондиционных плодов сбережет малосольный вкус огурцов, может применяться как своими силами, так и в иных блюдах.

Квашеные огурчики в ведре «Как из бочки»

Классический российский засол огурцов без добавки уксуса — любимый способ сохранения овощей на зиму. Овощи, приготовленные путём сквашивания, выделяются нежным вкусом с лёгкой кислинкой. Взамен дубовой бочки, которая применялась в старые времена, действительно подходит эмалированное ведро.

рецепт

Чтобы не было пустых мест рекомендуется перед засолкой залить вымытые огурчики холодной водичкой и оставить на шесть часов

  • зеленцы одного и того же размера — 8,5–9 кг;
  • чеснок — 3 шт;
  • соль поваренная (не Экстра) – 6 ст.ложек (с горкой);
  • фильтрованная холодная вода — 3л;
  • хрен — 50г;
  • смородиновые и вишнёвые листы;
  • семена и зонтики укропа;
  • дубовый лист (10–15 шт.).

Порядок приготовления

  • Перебранные огурчики высвободить от концов, тщательно перебрать, залить очень холодной водой на 6–7 часов.
  • Чеснок почистить от шелухи.
  • Перед закладкой овощей в ведро зеленцы дополнительно вымыть под проточной холодной водичкой.
  • Положить в ёмкость огурчики, переслаивая их пряными листами и чесноком.
  • Финишным слоем закрыть корнишоны оставшимися вишнёвыми и дубовыми листьями.
  • Залить соляным раствором доверху, накрыть плоской тарелкой, покласть гнёт.

Квашение огурцов произойдет в течение 4–5 дней. По окончании данного периода времени деликатес готов к потреблению. Хранить продукт нужно в прохладном месте (в подвальном помещении, в погребе).

Для хранения квашеных огурчиков на зиму в квартирных условиях их следует укупорить в банке. Для этого овощи, после промывки холодной водичкой, ложатся в балоны, рассол кипятится и выливается в банке. Процедуру заливки необходимо повторить два раза, после этого ёмкость закручивается.

Важно: мутный рассол у квашеных огурцов не означает их порчу. Белёсый цвет жидкости — это действие молочной кислоты, которая находится в роли естественного консерванта.

Маринованные корнишоны с овощами

Очень маленькие зеленцы, размером с мизинец, с маринованными овощами легко подготавливаются и станут великолепным воспоминанием о лете.

огурцов зиму

Стерилизовать банки можно в СВЧ печи, духовке, и еще на плите в бурлящей воде

Компоненты (из расчёта на банку 1,0 л):

  • огурчики (чем меньше плоды, тем больше их войдёт в банке);
  • 1 небольшая морковь (или брусок размером 10 см);
  • лук-севок — 4–5 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль большая — 1 ч.ложка;
  • песок сахарный — 2 ст.ложки;
  • уксус столовый 9% — 40–50г.

Приготовление

  • Очень маленькие овощи одновременно со всеми элементами маринада ложатся на днище литровой ёмкости, сверху плотно утрамбовываются корнишоны.
  • Баллон заполнить кипятком до самого верха и накрыть крышкой.
  • Стерилизовать в большой кастрюле строго 10 минут.
  • Завинтить банку.

Важно: нельзя превосходить время стерилизации, иначе огурчики не сберегут душистый хруст. После укупоривания банки с овощами нужно перевернуть вверх дном, не укутывая.

Обычный вариант «Для новичков»

Чтобы огурчики гарантированно получились вкусненькими и банки не взорвались, можно применять традиционный рецепт — тем более если заготовку выполняет не очень опытная домохозяйка.

засолка

Традиционный набор пряностей для огурцов: смородиновые листы, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком

Компоненты (на банку 3л):

  • зеленцы — 1,8–2 кг;
  • соль большая — 4 ст.ложки;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • пищевой уксус 9% — 80 г;
  • корень и листья хрена;
  • чеснок — 5 зубков;
  • укроп;
  • перчик Чили;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

  • Перед консервированием огурчики наряду с корнем и листами хрена замочить на 4–5 часов.
  • Положить плоды в баллон, пересыпая зонтиками укропа и чесноком.
  • Два раза залить кипятком, выдерживая банки с зеленцами для прогревания по 10 минут.
  • В третью заливку добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты.
  • Вылить солевой раствор в банке, укупорить.

Закатанные перевёрнутые балоны укутать тёплым одеялом, оставить на пару часов до остывания.

Есть очень много вариантов засолки корнишонов на зиму. Чтобы уменьшить риск взрыва банки и помутнения рассола, необходимо обязательно применять исключительно тщательно промытые овощи и пропаренные балоны. Начинающим женщинам имеет смысл дотошно исполнять рецептуру при консервировании огурцов, и применять способы заготовки по принципу «От обычного к сложному».

Добавить комментарий