Содержание
5 незамысловатых и апетитных рецептов засолки огурцов на зиму

Душистый, хрустящий солёный или маринованный огурчик посреди зимы — деликатес, который можно скушать просто так или применять в приготовлении салатов. Сразу может показаться что, засолка огурцов на зиму — дело нехитрое. Но для того чтобы получить на самом деле вкусный продукт, нужно иметь особое кулинарное чутьё или применять забавные выверенные рецепты. Иначе есть шанс потратить напрасно и личное время, и сырьё — банки взорвутся, огурчики перекиснут, и до зимы заготовки «не доживут».
Маринованные огурчики с водкой и сухой горчицей
Для такой заготовки имеет смысл взять очень маленькие зеленцы. Если огурец перерос, то для засолки можно разрезать его вдоль на 4–8 частей.

Маринованные огурчики с горчицей получаются кисло-сладкими с лёгким прянным послевкусием
Компоненты из расчёта на 1 банку объёмом 3 литра:
- корнишоны — 2 кг;
- большая поваренная соль — 40 г;
- сухая горчица — 17 г (1 столовая ложка);
- столовый уксус 6% – 75 мл;
- сахар-песок — 75г;
- водка 40% — 60 г;
- чеснок — 3–4 больших зубчика;
- листы хрена, смородины, вишни;
- горький стручковый перец — 1 шт.
Порядок действий
- Перед приготовлением огурчики замачиваются в холодной воде на 2–4 часа. Так, овощи наполнятся жидкостью, и в готовых огурцах не будет пустых мест — таким образом они будут более плотными и хрустящими.
- Плотно положить корнишоны в ёмкости, перекладывая их листами, залить кипятком, оставить на 7–10 минут для прогревания.
- Удалить воду в кастрюлю, куда прибавляются все элементы маринада (не считая горчицы, уксуса и водки), и потом доводить до кипения вторично.
- Засыпать огурчики горчичным порошком, залить банки кипящим рассолом.
- Под крышку перед закручиванием добавить уксус и водку.
- Завинтить банки, перевернуть их вверх дном и укутать.
Столовый уксус можно заменить кислотой 70%, добавляя 1 ч. л. конкретно перед закруткой банки.
В готовом продукте не будет чувствоваться вкус алкоголя, однако за счёт водки эти огурчики выделяются исключительной хрусткостью и пикантностью.
Переросшие огурчики острые
Крючковатые и переросшие плоды, которые будут плохо смотреться в банковской структуре, могут стать великолепной зимней закуской.

Со свежим огурцом можно проводит эксперименты, добавляя салату чуть-чуть сладости и пикантности
- огурчики плохие — 4 кг;
- вода — 250 мл;
- тёртый или пропущенный через пресс чеснок — 2 ст.ложки;
- соль не йодированная — 3 ст.ложки;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка;
- сахар — 0,5–1 ст.ложка;
- порошковая горчица — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 250 г;
- чёрный перчик молотый — 1 ст.ложка.
Порядок действий
- Овощи режуться любым хорошим способом — колечками, дольками, ломтиками, ложатся в большую ёмкость.
- Все элементы, не считая масла, следует перемешать, залить маринад в кастрюлю с огурцами и оставить на 2,5–3 часа. По прошествии этого времени рассол смешается с выделившимся огуречным соком.
- По проишествии установленного времени в огуречную смесь добавляется масло растительное.
- Овощи разлаживаются в банке объёмом 0,5–0,65 л, утрамбовываются ложкой. Если остался холодный рассол, то его необходимо долить в банке до самого верха.
- Поставить стерилизовать на 10–15 минут и укупорить.
Закрученные банки укутать и подождать полного остывания, после этого можно сохранять при температуре 20 градусов.
Закуска из некондиционных плодов сбережет малосольный вкус огурцов, может применяться как своими силами, так и в иных блюдах.
Квашеные огурчики в ведре «Как из бочки»
Классический российский засол огурцов без добавки уксуса — любимый способ сохранения овощей на зиму. Овощи, приготовленные путём сквашивания, выделяются нежным вкусом с лёгкой кислинкой. Взамен дубовой бочки, которая применялась в старые времена, действительно подходит эмалированное ведро.

Чтобы не было пустых мест рекомендуется перед засолкой залить вымытые огурчики холодной водичкой и оставить на шесть часов
- зеленцы одного и того же размера — 8,5–9 кг;
- чеснок — 3 шт;
- соль поваренная (не Экстра) – 6 ст.ложек (с горкой);
- фильтрованная холодная вода — 3л;
- хрен — 50г;
- смородиновые и вишнёвые листы;
- семена и зонтики укропа;
- дубовый лист (10–15 шт.).
Порядок приготовления
- Перебранные огурчики высвободить от концов, тщательно перебрать, залить очень холодной водой на 6–7 часов.
- Чеснок почистить от шелухи.
- Перед закладкой овощей в ведро зеленцы дополнительно вымыть под проточной холодной водичкой.
- Положить в ёмкость огурчики, переслаивая их пряными листами и чесноком.
- Финишным слоем закрыть корнишоны оставшимися вишнёвыми и дубовыми листьями.
- Залить соляным раствором доверху, накрыть плоской тарелкой, покласть гнёт.
Квашение огурцов произойдет в течение 4–5 дней. По окончании данного периода времени деликатес готов к потреблению. Хранить продукт нужно в прохладном месте (в подвальном помещении, в погребе).
Для хранения квашеных огурчиков на зиму в квартирных условиях их следует укупорить в банке. Для этого овощи, после промывки холодной водичкой, ложатся в балоны, рассол кипятится и выливается в банке. Процедуру заливки необходимо повторить два раза, после этого ёмкость закручивается.
Важно: мутный рассол у квашеных огурцов не означает их порчу. Белёсый цвет жидкости — это действие молочной кислоты, которая находится в роли естественного консерванта.
Маринованные корнишоны с овощами
Очень маленькие зеленцы, размером с мизинец, с маринованными овощами легко подготавливаются и станут великолепным воспоминанием о лете.

Стерилизовать банки можно в СВЧ печи, духовке, и еще на плите в бурлящей воде
Компоненты (из расчёта на банку 1,0 л):
- огурчики (чем меньше плоды, тем больше их войдёт в банке);
- 1 небольшая морковь (или брусок размером 10 см);
- лук-севок — 4–5 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- соль большая — 1 ч.ложка;
- песок сахарный — 2 ст.ложки;
- уксус столовый 9% — 40–50г.
Приготовление
- Очень маленькие овощи одновременно со всеми элементами маринада ложатся на днище литровой ёмкости, сверху плотно утрамбовываются корнишоны.
- Баллон заполнить кипятком до самого верха и накрыть крышкой.
- Стерилизовать в большой кастрюле строго 10 минут.
- Завинтить банку.
Важно: нельзя превосходить время стерилизации, иначе огурчики не сберегут душистый хруст. После укупоривания банки с овощами нужно перевернуть вверх дном, не укутывая.
Обычный вариант «Для новичков»
Чтобы огурчики гарантированно получились вкусненькими и банки не взорвались, можно применять традиционный рецепт — тем более если заготовку выполняет не очень опытная домохозяйка.

Традиционный набор пряностей для огурцов: смородиновые листы, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком
Компоненты (на банку 3л):
- зеленцы — 1,8–2 кг;
- соль большая — 4 ст.ложки;
- сахар — 1 ст.ложка;
- пищевой уксус 9% — 80 г;
- корень и листья хрена;
- чеснок — 5 зубков;
- укроп;
- перчик Чили;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Перед консервированием огурчики наряду с корнем и листами хрена замочить на 4–5 часов.
- Положить плоды в баллон, пересыпая зонтиками укропа и чесноком.
- Два раза залить кипятком, выдерживая банки с зеленцами для прогревания по 10 минут.
- В третью заливку добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты.
- Вылить солевой раствор в банке, укупорить.
Закатанные перевёрнутые балоны укутать тёплым одеялом, оставить на пару часов до остывания.
Есть очень много вариантов засолки корнишонов на зиму. Чтобы уменьшить риск взрыва банки и помутнения рассола, необходимо обязательно применять исключительно тщательно промытые овощи и пропаренные балоны. Начинающим женщинам имеет смысл дотошно исполнять рецептуру при консервировании огурцов, и применять способы заготовки по принципу «От обычного к сложному».