Содержание
Запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе

Картофель, запеченный одновременно с тефтелями в духовки — прекрасное второе блюдо для сытного домашнего обеда. Тут в одном блюде вы одновременно готовите гарнир и мясной ингредиент к нему, что существенно экономит время и силы. Чтобы картофель и тефтели вышли более сочными, их заливаем сметано-чесночным соусом, который во время запекания насквозь пропитывает ключевые компоненты, прибавляя им особенный вкус.

Компоненты:
— 500 г. картофеля;
— 30 г. вареного круглого риса;
— 1 зубочек чеснока;
— 30 мл. рафинированного масла;
Готовим запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе:
Головку лука отделяем от шелухи, нарубите произвольно, закиньте в чашу блендера, измельчите, получая луковую кашицу.
Говядину сполосните, нарубите на маленькие куски, закиньте в чашу блендера. Включив кухонную машину на самую большую мощность, перебейте содержание до консистенции фарша.

Луковицу почистите от верхней пленки, поделите на две половины. Одну часть также измельчите блендером в пюре, вторую половину оставьте для приготовления зажарки. Луковую кашицу соедините с мясной смесью в глубокой мисочке. Фарш сдобрите солью и молотым перцем, перемешайте.

Дальше смешайте массу с готовым холодным рисом, следом вбейте яйцо. Смесь хорошо перемешайте, полностью соединяя все элементы.

Сформируйте из фарша маленькие биточки, запанируйте каждую заготовку в муке. Дополнительную муку стряхните, чтобы она не горела. Тефтели обжарьте на масляной сковороде до легкой румяности.

После жарки тефтели переложите в форму для запекания. Клубни картофеля освободите от лицевого слоя, помойте, порежьте большими дольками, также разместите в форму рядом с тефтелями.

После создайте сметанный соус, смешав в пиалочке молоко и сметану. Смесь старательно перемешайте, максимально растворяя сметану. Соус приправьте перцем и солью, при большом желании прибавьте какие-нибудь сухие травы на выбор. Зубочек чеснока отделяем от шелухи, пропустите через чесночницу, получившуюся кашицу также прибавьте в соус.

Сметанный соус вылейте на тефтели и картофель. Форму накройте фольгой.

Заблаговременно разогрейте духовую печь, вовнутрь выставьте блюдо. Готовьте смесь при температуре 200 градусов следующие 30 минут, дальше избавьте от фольги, продолжайте печь еще 15 минут.

Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.