Содержание
Жульен с грибами и курочкой: несложный рецепт

Жульен (жюльен) – изначально французское блюдо, которое удачно приспособили к родным кухням повара многих стран. С самого начала данное слово значило только способ, при котором овощи режуться тонкой соломкой, для добавки в супы и салаты. В Российской Федерации так называют горячую закуску, приготовленную из грибов со сметаной, порой с добавкой мяса курицы или даров моря.
Есть несколько ключевых вариантов, как подготовить это популярное и питательное блюдо, например, известен рецепт с применением мяса курицы. Добавление курятины выполняет жульен питательным и аппетитным. Классически жульен подают в железных или керамических кокотницах, с поджаристой сырной коркой и посыпанным свежей зеленью.
Рецепт жульена с грибами и курицей
Продукты для приготовления жульена режуться соломкой, лук — полуколечками. Из грибов очень часто применяются шампиньоны, но допускается применять и вешенки, лисички и др. Сыр берется твёрдых сортов, чтобы расплавился при допекании закуски в духовке. Если сырную крошку при этом перемешать с сухарями, корочка выйдет хрустящей.

Из грибов очень часто применяются шампиньоны
Популярный вариант — жульен с грибами и курицей с подачей в кокотницах.
Компоненты
Продукты на 6 кокотниц по 200 мл:
- 500 г куриному филе
- 300 г грибов
- 200 г лука
- 200 г твёрдого сыра
- 350 г 25% сливок или сметанки
- 2 ст л муки
- соль
- перец
- масло растительное
Приготовление по шагам
- Отварить филе пока не приготовятся (где нибудь 20 мин после того, как закипит вода), остудить и резать соломкой. Можно ручным способом разобрать филе по волокнам.
- Мелко резать лук, очистить и нарезать грибы соломкой.
- Добавить филе в луково-грибную смесь, солить и наперчить. Тщательно перемешать и убрать с огня.
- Обжаривать муку на сухой сковородке на маленьком огне пару минут. Прибавить в нее сливки, специи, вскипятить.
- Всыпать муку в грибы с лучком и филе, выключить огонь и тщательно перемешать.
- Крупно натереть сыр.
- Разложить получившуюся многокомпонентную смесь по кокотницам, хорошо обсыпать сырной крошкой и отправить допекаться в разогретую духовку при 180 градусах. Блюдо будет готово через 30 минут.
- Вынять из духовки, обсыпать зеленью и подавать на стол.

Готовое блюдо можно разложить по тарелкам, а можно подать в сковородочках
И очередной вариант
Очередной вариант жульена выделяется тем, что не необходимо применять кокотницы — жульен готовится и подается в сковороде. Смотрится эта закуска намного проще, но вкус от этого нисколько не приходит в негодность.
На 4 порции понадобятся компоненты:
- 400 г курятины (филе);
- 300 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 200 мл 25% сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 ст л растительного масла;
- соль, перецзелень для украшения.
Резать все компоненты соломкой, натереть сыр. Поджарить в масле лук, грибы и филе, кладя их попеременно на сковородку, добавить специи по вкусу. Засыпать сыром, печь, пока не возникнет поджаристая корочка. Подавать с зеленью.

Аккуратный вариант подачи
В тарталетках
Вариант приготовления жульена в тарталетках прекрасно подходит для выставления на стол для праздника. Время на приготовление — примерно пол часа.

- 2–3 филе курицы
- 300 г шампиньонов
- 200 г лука
- 100 г твёрдого сыра
- соль, перец
- масло растительное
- упаковка тарталеток (15 шт)
- Подготовить компоненты: отварить филе, дать ему остынуть. Потом резать мясо соломкой; ту же операцию сделать с грибами и луком.
- Поджаривать лук в масле до цвета золота, добавить грибы, немного позднее филе. На другой сковороде соединить слегка обжаренную муку и сливки.
- Перемешать смесь мяса и грибов со сливочно-мучной, добавить натертый крупно сыр.
- Разложить массу по тарталеткам, обсыпать еще сыром и отправить в духовку.
Жульен в картофельных лодочках
Можно посоветовать для приготовления вариант жульена в картофельных лодочках. Выйдет питательная, интересная горячая закуска.

Можно посоветовать для приготовления вариант жульена в картофельных лодочках
На 4 порции потребуется:
- 4 большие картофелины
- 400 г грибов
- 300 г филе
- 1 шт лук
- 2 ст л муки
- 250 г сливок
- 100 г сливочного масла
- 100 г твёрдого сыра
- соль, перец
Процесс готовки данного блюда можно поделить на две главные стадии: приготовление лодочек из картофеля и начинки.
- Клубни нужно вымыть, однако не очищать кожуру. Разрезать клубень на 2 половины вдоль, ложкой бережно почистить сердцевину, оставив стены толщиной 5–7 мм. Оставить пока картофель в водной массе, чтобы он не стал темным.
- Растворить на сковородке масло, при среднем огне обжаривать порезанные соломкой грибы около 5 мин. Добавить нашинкованный лук и поджаривать еще 5–7 мин. Потом всыпать отваренное до приготовления и нарезанное соломкой филе, через 5 мин — муку, еще через 2–3 мин — сливки, специи. Готовить, перемешивая, пару минут, пока соус не станет густым.
- Картофельные заготовки поставить в форму для запекания. Чтобы закуска не была жёсткой на вкус, укладывают кусочек сливочного масла на днище лодочки. Наполняют заготовки смесью.
- Покрытые сыром лодочки поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 30 минут, готовность определить по возникновению корочки. При подаче отлично красиво оформить свежей зеленью.
Ведущая роль горячих закусок, к которым относится жульен — пробудить аппетит. Подаются они очень часто в той же посуде, в которой готовились, и не просят применения немалого количества кухонных приборов: благодаря тому, что продукты мелко покрошены, достаточно вилки.
Питательность жульена на 100 г — около 130 ккал. Белки — 11 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 2,5 г.