Содержание
Жареные пирожки на картофельном отваре

Пышные пирожки с куриной печенью и картофелем мигом исчезают со стола. Тесто на картофельном отваре выходит поразительно воздушным и мягким, а начинка – нежной и ароматной. По этому же рецепту можно подготовить пирожки с капустой, яичком и зеленым луком, мясным фаршем, грибами и сыром либо даже с ягодным джемом.

Компоненты для теста:
— пшеничная мука высшего сорта — 5 ст. объемом 250 мл (800 г);
— картофельный отвар — 500 мл;
— маргарин или сливочное масло — 60 г;
— дрожжи сухие -1 ч. л.;
— соль небольшая — 0,5 ст. л.;
— масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.+100 мл для жарки
Компоненты для начинки:
— репчатый лук — 1 шт.;
— куриная печень — 250 г;
— картофель – 6-8 шт.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— ароматный перец — 3 горошины;
— перец молотый – по вкусу;
— специя для картофеля — 1 ч. л.;
— свежий укроп – пучок.
Готовим жареные пирожки на картофельном отваре:

Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до приготовления. Сольем с овощей картофельный отвар. Для теста нам понадобится 500 мл. В горячий отвар добавим порезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Перемешаем, чтобы масло растаяло.

Вольем в смесь две столовые ложки подсолнечного масла.

Потом чуть-чуть остудим смесь, после этого добавим в нее быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешаем.

Теперь в пару приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку.

Перемешивая компоненты ложкой, замесим однородное, но достаточно жидкое тесто.

Накроем его сухим полотенцем и оставим на 45 минут, чтобы оно расстоялось и подошло. А в это время приготовим начинку. Лук репчатый почистим, порежем кубиком и обжарим до оттенка золота на смеси из подсолнечного и сливочного масел.

Печень курицы помоем, зачистим от пленочек и прожилок и отварим до приготовления с добавкой лаврового листа и душистого перца. Готовые субпродукты достанем из воды и остудим.

Вареный картофель также остудим до домашней температуры.

Перекрутим печень, картофель и лук жареный при помощи мясорубки с небольшой решёткой. Добавим в начинку мелко порезанный свежий укроп, соль, молотый черный перец и приправу для картофеля. Перемешаем начинку до однородности.

Тесто по прошествии этого времени станет воздушным и трижды становится больше в размере. Обомнем его руками, смазанными растит. маслом.

Разделим его на 30 частей одного и того же размера. Каждую часть теста разровняем в лепешку на смазанной маслом поверхности для работы. По центру заготовки положим ст. ложку начинки.

Тщательно защиплем края, формируя пирожок. Аналогичным образом сформируем все изделия.

Обжарим пирожки на растительном масле с обеих сторон до оттенка золота. Выложим их на тарелку, застеленную салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Будем подавать пирожки горячими со сметаной или соусом.