Домашний шоколадный торт

Предлагаю для вас чрезвычайно вкусный домашний шоколадный торт. Характерность рецептуры в том, что тесто не имеет яиц, по этому этой выпечкой смело можно красиво оформить стол в дни строгого поста. Крем мы приготовим из сгущённого молока (варенного) с добавкой сметанки и арахиса. Если вам по вкусу фундук, миндаль или остальные орехи, то замена будет вполне эквивалентной. Шоколадную глазурь приготовим из сливок (жирность продукта из молока здесь не играет роли) и горького шоколада.

Компоненты:
— мука – 400 г;
— сахар – 200 г;
— сода – ? ч.л.;
— разрыхлитель – 1 ч.л.;
— какао – 3 ст.л.;
— сметана (любой жирности) – 400 г;
— вода питьевая – ? ст.;
— масло растительное – ? ст.;
— варённое сгущённое молоко – 300 г;
— чёрный шоколад (у нас содержание какао 72%) – 90 г;
— сливки (любой жирности) – 40 мл.
— арахис (который обжарен) – 200 г.
Приготовление:


Приготовим сухую смесь для теста. В объёмную миску просеем муку, засыплем сахар, введём какао, добавим соду и разрыхлитель.

Перемешаем до полной однородности кондитерской лопаткой.

Смешаем в индивидуальной миске жидкие составляющие: сметану (300 г от всей порции), чистую воду, масло растительное. Венчиком взобьём до однородности.

Смесь в жидком виде вольём к сухим компонентам. Сформируем, смешав, достаточно текучее по структуре тесто.

На днище формы (у нас диаметр составляет 24 см) положим пищевой пергамент. Зальём полученное шоколадное тесто. Поместим в разогретый шкаф духовой на 40 минут (180 градусов).

Через определенное время достанем форму. Подождём полного остывания. Извлечём шоколадный бисквит на поверхность из дерева.

Разрежем его при помощи тонкой нити на 2 диска.

В мисочку выложим недостающую часть сметанки (100 г), добавим все сгущённое молоко. Взобьём миксером пока необразуется гомогенного крема.

К нему добавим 150 г арахиса. Ложкой перемешаем.

Получившийся крем выложим на один из бисквитных дисков. Одинаково распределим по поверхности. Сверху накроем вторым.

В хорошем металлическом ковшике на небольшом огне растопим шоколад одновременно со сливками. Должна выйдет гладкая шоколадная глазурь.

Покроем ею с каждой стороны бисквитную заготовку торта.

Оставшийся арахис (50 г) чуть-чуть потолчём пестиком в ступке.
Получившейся арахисовой массой украсим поверхность торта.


Поставим на полку холодильника уже практически готовый шоколадный торт на несколько часов. По прошествии этого времени пригласим гостей на вкусное чаепитие, сварим ароматные горячие напитки и порежем привлекательными кусочками охлаждённый тортик.