Бытовые вареники с картошкой

Вареники – это любимейшее блюдо славянской домашней кухни. Начинка вареников бывает многообразная, рецептов теста тоже есть пару вариантов. Предлагаю один из рецептов приготовления домашних вареников на воде с картошкой. Если вареники подготавливаются в пост, то яйцо в тесто можно не добавлять. Вареники с картошкой поливают маслом подсолнечника с жаренным в нём луком.
Продукты для теста:
1) вода — 200 мл;
2) мука пшеничная в/с — 2,5 стакана;
3) масло подсолнечное — 1 ст. л.;
4) яйцо куриное — 1 шт. (в пост можно без яйца);
5) соль — по вкусу.
Продукты для начинки:
1) картофель — 7 шт. средней величины (900 г);
2) репчатый лук — 1-2 шт.;
3) масло подсолнечное — 2 ст. л.;
4) соль.
Для подачи на стол:
— сметана, сливочное масло или масло подсолнечное (с поджаренным в нём луком).
Приготовление:
Если вареники с картошкой готовим не в пост, то можно вареники подать со сметаной.

Продукты, нужные для вареников с картошкой.

Льем стакан воды в мисочку. Разбиваем в мисочку с водой одно яйцо, перемешиваем. Как я уже сказала, что если готовим вареники в пост, то яйцо в тесто можно не добавлять. Потом начнем добавлять в тесто просеянную пшеничную муку. Муку добавляем понемногу маленькими дозами.

Для мягкости теста добавляем 1 столовую ложечку подсолнечного масла.

Замешиваем тесто в течение 10 мин. Тесто обязано получиться мягкое и пластичное. Замешенное тесто оставляем в миске на 30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

Пока тесто отдыхает, варим картофель. Очищаем картофель, вымываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы вода едва покрыла картошку. Когда вода с картофелем закипит, солим воду по вкусу. Варим картофель до мягкости, а потом, слив воду, хорошенько толчём картошку.


Режем лук, поджариваем его на подсолнечном маслице.

Добавляем жареный лук в толчёную картошку, перемешиваем. Пробуем картошку, по надобности добавляем в неё ещё соли. Потом охлаждаем картофель до тёплого состояния.

На чистом, присыпанном мукой столе, раскатываем часть теста пластом толщиной около 3 мм.

Вырезаем стаканом круги диаметром около 7 см.

Кладём в каждую заготовку нужное кол-во картошки. Каждый раз, прежде чем набрать толчёную картошку для заготовки, мнем ложкой необходимую часть картошки до мягкости.


Слепливаем края заготовки над начинкой. Тщательно зажимаем края указательным и большим пальцами, двигаясь с одного конца заготовки в другой, а потом в обратном направлении ещё один раз закрепим слепленный край. Заготовки кладем на присыпанную мукой кухонную доску.
Можно по краешку вылепить косу. Зажимаем 2-мя пальцами слепленный край, слегка оттягивая, заворачиваем его. Так по очерди свернуть весь край заготовки.

Слепив часть вареников, отправляем их в кипящую подсоленную воду.
Опускаем вареники по одному в кипящую воду. Потом шумовкой осторожно перемешиваем вареники чтобы не было прилипания их ко дну кастрюли. Варим вареники 5-6 минут.
Достаём шумовкой готовые вареники в тарелочку. Мажем их сливочным маслом, прикрываем, чтобы не обветрились.

В пост взамен сливочного масла применяем масло подсолнечное. Чтобы масло было ароматнее, поджариваем в нём лучок.
Подают вареники со сметаной либо, полив их маслом подсолнечника с поджаренным луком.