Грибы волнушки фото, описание и рецепты приготовления

Содержание

Волнушка — деликатес или поганка

гриб

Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются фактически деликатесом, любители очень часто обходят их стороной, по этому необходимо рассмотреть фото и описание данных неоднозначных лесных жителей.

Грибники знают, где можно чаще повстречать волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их иногда называют, можно заметить на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

Имеющиеся разновидности дают возможность расти данному виду рода Млечниковых фактически во всех лесных местах.

фото

Любители «тихой охоты» знают, какие грибы отличные, места, где они водятся и как их лучше применять.

Но охотники до волнушек могут их повстречать фактически во всех лесах, все зависит от вида:

  1. Розовая волнуха, волжанка, волнянка (их еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Выделяется приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не более 2 см. Шляпка правильной круглой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;
  2. волнушка

    Белая волнушка. По большей части любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см как правило не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в самом центре, становится светлее к краешкам и переходит фактически в белый (это отлично можно заметить на картинке или фото). Сбор начинается в августе;

  3. Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По оттенку — все серые оттенки. Смотрится как рыжик, его часто путают с ним, также как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.

Все разновидности выделяются, по большей части, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, тем более в солнечную сухую погоду.

Нужно обратить внимание: все разновидности волнушек появляются в середине августа. Необходимо сказать, что первая волна может возникнуть в середине-конце июня, в период начала мокрого и тёплого лета. Собирать их при благоприятных условиях погоды можно до морозов.

Несъедобные двойники

описание

Существующие виды млечниковых, можно при сборе перепутать.

И хотя все они являются условно-съедобными, однако некоторые все же не стоит принимать в пищу.

Вкус их досадный, плохо поддаются отделке.

[warning]Необходимо знать: несъедобных волнушек или их видов, которыми можно было бы отравиться, нет. Правда, в заграничных каталогах можно повстречать описание данного вида, как токсичного, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.[/warning]

К условно-съедобным можно отнести все разновидности млечников. Шляпка у них по оттенку аналогичная, как у обыкновенной волнушки, однако не опушенная. Кольца на шляпке почти всегда ярко-красного цвета. Отрастают они размера поменьше, чем остальные виды, качества вкуса ниже. По этому перепутать млечники с традиционной волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.

Распространение и сезон плодоношения

гриб

Традиционной волнушкой считается розовая. Белая встречается гораздо реже.

Мякоть того и остального вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Замечательная плотность грибов позволяет их удачно, без повреждений, перевозить.

Распространение и сезон плодоношения очень большой, по этому у компетентных и любящих этот гриб имеется возможность и время сделать заготовки на зиму в различных видах. Основное в «тихой охоте» не перепутать съедобные с токсичными особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше абсолютно не ложить в корзинку.

Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят находится по соседству с рыжиками и подосиновиками. Часто можно заметить целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

Белые волнушки растут по окраинам массивов леса, так как любят светлые, отлично прогреваемые солнцем места.

Тёплое дождливое лето может дать замечательный толчок к росту грибов. В большинстве случаев целые семейки волнушек можно повстречать как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

Самый бурный рост млечников начинается в августе. Могут держать и продолжать рост даже при заморозках, по этому сбор может длиться до октября.

Пищевая ценность и химсостав

фото

Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.

Профессионалы-грибники рекомендуют собирать молодые особи. В таком возрасте сок не очень горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.

Плюс к этому, они имеют большую пищевую ценность и оригинальный химсостав.

[warning]Это важно: при переработке в большинстве случаев отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но никогда не забывайте, что неверно приготовленные могут вызвать отравление.[/warning]

В состав грибов входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины группы В;
  • бесчисленное множество витамина С;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и остальные вещества.

Более того, в составе есть нужные организму минералы.

Если учитывать пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):

  • белки в нужном количестве — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г,

Необходимо заявить, что волнушки являются полноправным продуктом.

Необходимо подчеркнуть его полезность, однако, при определенных болезнях, следует пить очень осторожно.

Польза и вред волнушки

гриб

Много полезных веществ в составе млечников говорит об их пользе.

Так необходимо выделить, что:

  • они увеличивают иммунитет и способны обезболивать;
  • при больших умственных или физ. нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
  • помогают снятию процессов воспаления в суставах и позвоночном столбе;
  • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • способны оказывать стимулирующее действие после тяжёлых длительных заболеваний и операционного вмешательства;
  • оказывают хорошее воздействие на состояние волос и ногтей, питая их нужными микроэлементами.

Примите во внимание: при всех полезных свойствах, потребление волнушек противопоказано при определенных болезнях почек и печени, и еще гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. Очень осторожно необходимо давать готовые грибы деткам до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

Польза млечников бесспорна, но и вред достаточно нанести значительный при неправильном употреблении, а основное при несоответствующем приготовлении их в пищу.

Использование в кулинарии

описание

Важные правила использования волнушек в кулинарии — правильно подготовить эти грибы.

Есть несколько вариантов для того, дабы получить настоящее блюдо, но как только принесли из леса, их нужно сразу перебрать и очистить.

Если они чрезмерно грязные, то вымыть пару раз под водой из крана.

[warning]Необходимо подчеркнуть: наиболее вкусно получаются волнушки маленьких размеров, около 2-4 см.[/warning]

Холодный способ

описание

Такой способ приготовления волнушек предусматривает их засолку.

Солят как отдельно, так и с другими грибами, к примеру груздями или сыроежками.

Такое ассорти выходит вкусным и полезным.

Совет специалиста: в зимнее время можно поразить гостей оригинальностью блюда, если во время засолки к ним добавить разные травы.

Перед солением нужно промочить в течение 2-3 суток, иногда меняя воду. По другому они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Потом грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

Кладка выполняется шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обыкновенной поваренной солью, без каких-то добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На днище емкости кладут любимые травы или специи (листы хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

Горячий способ

волнушка

Предусматривает подготовительное вымачивание в холодной воде в течении 24 часов.

Потом грибы отвариваются, причем первая вода сливается и исключительно после повторной варки их считают готовыми к засолке.

После того как остынет также кладут в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

[warning]Знаете ли Вы, что: готовы грибы, отделанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.[/warning]

Маринованные

волнушка

Есть рецепты маринованных волнушек. Некоторые рекомендуют готовить их без вымачивания, но все же горечь будет ощущаться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше промочить хотя бы в течении 24 часов.

Для маринада берется на один литр воды:

  • по столовой ложечке соли и сахара;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • половину столовой ложки семян укропа;
  • несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.

Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка сушатся, а потом разлаживаются по банкам. Плотно Утрамбовывать не следует, необходимо выделить место для маринада.

Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остынуть и сохранять в прохладном месте.

описание

Поджаривать можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.

Традиция жанра — пожаренные с картошкой.

Однако можно подготовить и с добавкой иных овощей.

В большинстве случаев в первую очередь обжаривают картошку, а потом добавляют грибы.

Рассмотрите этот вариант: время приготовления свежевымоченных волнушек будет примерно 7 минут, соленые или маринованные можно покласть в самом конце приготовления блюда.

Собранные и приготовленные собственными руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость домохозяйки стола.

Посмотрите видео, в котором мастер рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:

Добавить комментарий