Греческий семислойный соус-дип

Может, вы ели дип, только не знали, что это так именуется. К примеру, в точках продажи реализуется хумус. Хумус – стереотипный дип. Итак, дип – это соус, однако не такой, которым поливают еду, а, наоборот, еду в него макают. Он в большинстве случаев насыщенный, как паста.
Греческий домашний семислойный дип – отличая еда для вечеринки. В его составе есть нут, горох особенного сорта. Вы же знаете, что все бобовые – замечательный источник белка. Однако в этом дипе еще много всяких полезных продлуктов: йогурт, чеснок, помидоры, огурчики, оливки, сыр фета и красный лук!
Рецепт греческого семислойного дипа
Выход: приблизительно 6 порций.
Компоненты:
— 430 г консервированного нута (1 банка) и ? жидкости из этой баночки;
— 1/2 ст. л. пасты тхины;
— 2 ст. л. свежего сока лимона;
— 2 небольших измельченных чесночных зубчика;
— 1/2 ч. л. тмина;
— 1/2 ч. л. соли, или по вкусу;
— 2 ст. л. масла из оливок;
— 1/3 чашки жирного греческого йогурта;
— 1/2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
— 1 ст. л. рубленого свежего укропа;
— 1 чашка порезанных кубиками английских огурчиков (с небольшими семечками и тонкой кожицей);
— 1 чашка порезанных виноградных помидоров (размером с «черри», но овальной формы) и помидоров рома (плотные и по форме похожие на сливы), дополнительную жидкость после нарезания слейте;
— 1/3 чашки порезанных черных маслин или оливок;
— 1/2 чашки раскрошенного сыра;
— 3 ст. л. нарезанного красного лука, промытого и высушенного.


Приготовление:
1. Разместите в комбайн кухонный нут, тхину, сок лимона, 1 зуб чеснока, тмин и 1/2 чайной ложки соли. Включите его на 1 мин.
2. Плавно залейте в смесь масло оливковое и 2 ст. л. жидкости из баночки, в которой находился нут. Хумус не должен быть густым, так что иногда подливайте, если потребуется, по 1 ст. л. жидкости. Выложите хумус ровным слоем на лист для выпечки размером 17 см х 20 см или 20 см х 20 см. Остудите, если есть время, в холодильнике.
3. В миске средних размеров смешайте греческий йогурт с петрушкой, укропом и оставшимся чесноком. Выложите данную смесь сверху слоя хумуса и разровняйте данный слой.
4. Положите сверху огурчики, помидоры, оливки, фету и лук.
Перед принятием еды украсьте чипсами. Храните в холодильнике.