Содержание
Выращивание шампиньонов дома — технология поэтапно

Выращивание шампиньонов как бизнес сначала развивалось на Европейской территории, а несколько позже возникло и в Российской Федерации.
Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только для коммерции, но и для себя.
Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать свое дело и собирать достойный урожай.
Для выращивания шампиньонов подходят не только производственные, но и бытовые условия. Садить мицелий (грибницу) шампиньонов можно на дачном участке, в огороде, саду, гараже или сарае.
Про то, как это правильно сделать, расскажет эта статья.
Где можно растить шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома может выполняться несколькими вариантами. Любой из них имеет собственные характерности и специфику:
- В огороде или в саду. Культивирование шампиньонов в открытом грунте, разумеется, не даст высокого урожая, однако для оснащения семьи грибочками действительно подходит. Данный вариант учитывает высеивание мицелия шампиньонов в компост. Для этого органические отходы из компостной ямы ложатся ровным слоем на подобранном под посев грибницы участке. Сам же мицелий высаживают ранней весною. Дальнейший уход за ним состоит в постоянных поливах компоста. Ширина грядок с компостом, подготовленных под высадку грибницы шампиньонов, должна составлять до 1.5 м. Чтобы грибочки росли отлично, грунт под ними рекомендуется увлажнять по мере подсыхания;
- В подвальном помещении. Прекрасным вариантом будет разведение шампиньонов в подвальном помещении. Данное помещение имеет подходящий климат, ведь температура и уровень влаги в нём будут изменяться несущественно (что очень важно для получения высокого урожая грибов). Но у такого способа есть и собственные недостатки. В особенности, в подвальном помещении должна быть оснащена хорошая система вентиляции. Потолок и стенки в этом помещении обязаны быть бетонными;
- В гараже. Автогараж – ещё одно хорошее место для выращивания прекрасного урожая грибов шампиньонов. В нём оснащаются надежные полки которые подвешиваются. На них одинаковым слоем ложиться компост, в который потом высеваются грибные споры. Некоторые умельцы высаживают мицелий грибов на полу в гараже. (Про то, как выстроить автогараж из пенобетонных блоков, читайте в данной статье);

- В теплице. Выращивание шампиньонов в парнике выполняется по аналогичному принципу, что и в открытом грунте. Единственное отличие – в надобности создания дуг под тепличную плёнку и натягивание самой плёнки;
- В мешках. Прекрасные отзывы получил способ разведения шампиньонов в мешках. Одним из очень удобных вариантов упаковки грибного мицелия является его расположение в полиэтиленовой таре. Для этого не понадобятся большие финансовые затраты и специальное оборудование. В первую очередь готовится субстрат для высадки грибного мицелия и выдерживается два-три дня до полного перегорания (разложения элементов смеси). Подготовленная почвосмесь ложится в мешки и отлично протрамбовывается. Потом в неё высеиваются споры грибов;
- Дома. Получить большой урожай шампиньонов дома можно, если выбрать правильно место для посадки грибницы. Одним из хороших вариантов считается разведение шампиньонов в середине дома. Шампиньоны, как и любые иные грибы, любят тень и много влаги. Взамен полиэтиленовых мешков можно применять для закладки субстрата и высеивания спор контейнеры с очень приличным количеством отверстий по всей поверхности. В них грибница будет формироваться отлично благодаря отличной вентиляции и поддержанию увеличенной влажности.
Субстрат (почвосмесь) для выращивания шампиньонов дома

Субстрат для выращивания грибов собой представляет искусственно сделанную почвосмесь, содержательную питательными элементами.
Приготовление субстрата (почвосмеси) для выращивания шампиньонов – очень ответственный этап во всей работе.
Более всего для этих грибов подходит состав, в котором есть компост (приготавливаемый из соломы с добавкой пшеничного семени) и конский навоз.
Если конского навоза нет, его заменяют коровьим либо птичьим помётом (причём последний элемент применяют осторожно, так как шампиньоны его переносят плохо).
Готовить субстрат рекомендуется или в помещении с прекрасной вентиляцией, или на улице.
Технология создания питательной смеси для выращивания шампиньонов выглядит так:
-
- На 1 кв.м. площади подобранного участка берётся примерно тридцать килограмм соломы (меньше нельзя, так как процесс её разложения начнет протекать плохо) и 15 кг навоза (конского или коровьего). Солому для приготовления компоста подбирают свежую, без признаков плесени. В течении 2-4 суток солому рекомендуется мочить водой (поливать из шланга, либо же поместить в большую ёмкость с водой)
- Подготовленную солому и навоз кладут по очерди поэтому, чтобы создать по 3-4 слоя из каждого компонента Любой слой соломы дополнительно мочится водой и посыпается тоненьким слоем (1 см) удобрения (аммиачной селитры). Готовый субстрат по длине должен составить около 1,2 м, а высота с шириной – не меньше 1,5 м
- Через 7 дней после формирования субстрата нужно добавить 7 кг гипса, который помогает сделать лучше структуру смеси и перемешать все слои субстрата вилами
- Через 4 дня после первой перебивки (смешивания), выполняют вторую. Если субстрат недостаточно влажный, его отлично льют водой, и еще добавляют в него 5 кг дробленого мела и 2 кг удобрения суперфосфата

- 3-ий раз смешивание проводят через 4 дня после второго. Аналогичный временной интервал держат и перед проведением 4-го смешивания элементов
- В большинстве случаев субстрат для шампиньонов считается готовым через 3-4 недели после формирования. О его зрелости говорит отсутствие аммиачного запаха, сильное размягчение соломы и тёмно-коричневый цвет смеси
- Если смесь перенасыщена влагой, её рекомендуется раскидать и высушить 1-2 дня, добавив в неё 1 кг мела. В общем на подготовку хорошего субстрата уходит 20-22 дня
- Готовый компост ложится на стеллажи или в специализированные ящики из расчёта 100 кг на 1 кв.м. площади.
Если подготовить субстрат для выращивания шампиньонов дома возможным не представляется, его можно приобрести уже готовым в специализированном магазине.
Более того, дома можно сделать почвосмесь для выращивания шампиньонов из иных элементов.
Такие компоненты как солома, пшеница, рожь, азотные удобрения, дроблёные кукурузные початки, кроличий (или птичий) навоз, бытовые отходы отлично мешаются между собой между собой и компостируются.
Точных пропорций для приготовления субстрата нет, все зависит от площади помещения, в котором задумывают растить грибы.
Одно, что необходимо делать в первую очередь – это размешивать смесь в период развития (перегорания) спустя каждые 3-4 дня. Готовый состав не обязан иметь сильного аммиачного запаха.
Посадка грибницы (мицелия)

Высевание мицелия (грибницы) шампиньонов выполняется разнообразными способами, в зависимости от подобранного для посадки места.
К примеру, в мешках для закладки мицелия проделываются специализированные отверстия по всей поверхностные площади. В мешки насыпают около 15 кг компоста, а потом – высаживают грибницу.
Мицелий углубляют в субстрат на 5-7 см, после этого покрывают его слоем субстрата (около 10 см толщиной) и вновь кладут споры гриба.
Высадку советуют проводить как в шахматах, оставляя около 20 см между смежными участками субстрата. Спустя семь дней после посадки мицелий разрастётся и в субстрате уже станут заметными его паутинообразные ниточки.
В это время крайне важно поддерживать в помещении, где выращиваются шампиньоны, оптимальный уровень влаги. На поверхности субстрата мицелий возникает через 2-3 недели после высадки.
Приблизительно за 5 дней поныне необходимо приготовить покровную почвосмесь. Её можно сделать из мела (1 часть) и торфа (9 частей).
Если грибы выращиваются в чрезмерно сырой комнате, покровную смесь было бы неплохо готовить из смеси песка (1 часть) и глинистого грунта (2 части).
Вносят её сверху слоя субстрата с проросшим мицелием, придерживаясь толщины 3-5 см (около 4-х вёдер на 1 кв.м. площади субстрата).
Через 4 дня после внесения покровного грунта нужно чуть-чуть настроить температуру в помещении, где растут грибы. Достойный урожай шампиньонов выйдет, если они будут произрастать при температуре 14-17 ?C.
Как ухаживать за шампиньонами

Уход за высаженными шампиньонами просит проведения постоянных поливов субстрата и поддержания в комнате самой лучшей влаги и температуры.
Поливать субстрат рекомендуется не меньше, чем через 10 дней после укладывания покровного слоя. Для поливов лучше всего применять лейку маленькой высоты, подавая воду из неё очень маленькими капельками.
Вообще делать такую процедуру необходимо осторожно и бережно, так как вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и только не попасть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).
Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы достичь подобных показателей, там оснащают специализированные полки и ставят на них несколько тазов с водой.
Для грибов будет губительна большая концентрация углекислого газа, по этому помещение нужно проветривать хоть один раз в день.
А тут публикация про выращивание укропа на подоконнике.
Как собирать шампиньоны

Активное плодоношение шампиньонов может длиться от 2-х до 4- месяцев, причём общий процесс течет неровно.
Бурный рост грибов длится 3-4 дня (первый урожай возникнет через 30-35 дней после засевания мицелия), потом неделя затишья, а после неё – вновь пик урожайности.
Немалую часть от всего урожая можно собрать в первые три волны энергичного роста шампиньонов (всего подобных волн может быть до семи).
Определить зрелость грибов можно по плёнке, объединяющей ножку плода и его шляпку (она должна потемнеть, но ещё не быть разорванной).
Собирают созревшие шампиньоны крайне осторожно, чтобы не повредить имеющиеся поблизости зачатки плодовых тел. Для этого необходимо обхватить пальцами ножку гриба и, бережно повернув плод, извлечь его из субстрата.
Делать это также необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить мицелий, от которого зависит последующий урожай шампиньонов.
Когда весь урожай грибов собран, отработанный компост удаляют, а помещение в первую очередь обрабатывают раствором хлорной извести (4%), чтобы убить микробов.
Подробно про специфики выращивания шампиньонов дома, Вы можете выяснить из данного видео: