Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях — правила использования, видео

Содержание

Вывод цыплят в инкубаторе — выращивание птенцов дома

цыпленок

Выведение цыплят в природных условиях с помощью наседки – занятие не простое. Его успех в большинстве случаев зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно непросто такое разведение птицы на больших фабриках.

Применение инкубаторов позволяет экономить существенные количества оборотных средств и времени. А так как у многих современных пород птицы как таковой отсутствует инстинкт насиживания, инкубатор для куриных яиц — необходимая вещь и в подсобном хозяйстве.

Отбор яиц для инкубации

домашний

независимо от модели применяемого инкубатора, большое внимание при искусственном выведении уделяют выбору хороших яиц.

Они обязаны быть:

    • Свежими. Применяются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней;
  • Правильной формы. На подобранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и прочих недостатков. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
  • Средних размеров. Допустимый вес – 50–60 грамм. Из чрезмерно очень маленьких вылупятся слабые особи, а большие часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.

Для выбора хороших яиц намного лучше воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом. При его помощи можно просмотреть расположение желтка и увидеть все потенциальные отклонения от нормы. Не нужно оставлять на потомство экземпляры, где желток размещается чрезмерно недалеко к скорлупе.

Его правильное расположение – по самому центру или рядом с камерой наполненной воздухом. Последняя должна быть в тупом конце скорлупы. Допускаются ее маленькие смещения в сторону. Не подойдут для выведения яйца с сторонними включениями и небольшой камерой наполненной воздухом.

цыпленок

Яйца курицы хранятся не больше недели в специализированных картонных ящиках, куда они ложатся вертикально (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8 до 12 °C. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неверно.

Яйца нельзя мыть, так как из-за температурные разницы они уменьшаются в объеме и способны вбирать в себя влагу наряду с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Вытирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допускается бережно счищать ножиком.

Для увеличения срока хранения их можно заранее выдерживать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C. Такой прогрев способен увеличить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток.

Конкретно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их необходимо подержать при температуре 20 градусов около 8 часов. По прошествии этого времени полностью готовят устройство: выставляют режимы обогрева и влаге, задают программу переворачивания и проветривания.

Период инкубации

вывод

Он делится на 4 ключевых этапа:

    1. С 1 по 7 день. В данное время происходит формирование сердца и прочих органов цыпленка. К середине периода он уже может впитывать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C, обеспечивая также оптимальную влагу – 55%. Переворачивать кладку нужно 4 раза за день (каждые 6 часов). Открывать инкубатор без надобности очень не рекомендуется;
  1. С 8 по 14 день. За это время у птенца полностью вырабатывается костяк и возникает клюв. В данное время поддерживается сначала температура которая установлена воздуха, а его влажность понемногу уменьшают до 45%. Переворачивают яйца чуть-чуть чаще – до 6 раз за день;
  2. С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха нужно увеличить до 50%. Температура остается прошлой, однако уже необходимо 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку удаляют с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. По окончании срока данного этапа цыплята начинают вертется в скорлупе и производить едва уловимые звуки;
  3. С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства необходимо слегка уменьшить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C) и сделать больше влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В такие деньки птицы открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.

Обзор китайских автоматизированных инкубаторов — содержание следующей публикации.

Контроль и проблемы которые могут появится

вывод

При выведении птенцов в инкубаторе необходимо обязательно контролировать соблюдение всех нужных условий.

Даже наиболее качественная техника не застрахована от сбоев или других случайностей, которые могут плохо отобразиться на развитии зародышей и даже погубить их.

Часто яйца в устройстве подвержены охлаждениям. Так может случиться, к примеру, при отключении электрической энергии. Небольшие уменьшения температуры не способны погубить выводок, впрочем, принять меры по его обогреву необходимо без промедлений.

Самым лучшим выходом из положения будет применение грелок с горячей водой, которые ложатся сверху инкубатора. Данных мер хватит для обогрева яиц на протяжении нескольких часов.

Также рекомендуется на каждом шаге инкубации проводить дополнительные осмотры кладки при помощи овоскопа. Это поможет своевременно выбраковать неоплодотворенные яйца и обнаружить потенциальные отклонения в развитии птенцов.

Вылупление

домашний

При воплощении всех описанных выше правил инкубации: температуры и влаге яиц, хорошей работы самого прибора, можно рассчитывать на неплохой выводок.

Птенцы из маленьких по размерам яиц появляются на свет первыми. Дальше вылупляются те, которые закладывались в инкубатор от несушек.

По мере вылупления потомства, птенцам дают обсохнуть, набраться сил и тут же удаляют их из инкубатора. Для последующей жизни цыплят его условия негодны. Дальше птенцов помещают под обогревательный прибор или под наседку.

Добавить комментарий