Содержание
Выращивание болгарского перца в теплице: выбор сорта, подготовка семян к посеву и уход за рассадой

Культура болгарского перца при выращивании просит достаточно повышенную влажность и температуру, по этому большинство дачников и садоводы выполняют это только в теплицах. Но, дабы получить большой урожай, необходимо выбрать подходящие сорта, провести посев, знать правильную агротехнику выращивания.
Выбираем сорта

Выбор сортов сладкого перца для теплиц, которые применяют в весеннее и осеннее время (необогреваемые), намного лучше делать среди скороспелых гибридов F1 и сортов, имеющих кусты высотой от 70 до 110 см.
На подобных растениях плоды начинают поспевать на 90-110 день после возникновения сеянцев. Перцы подобных сортов и гибридов могут иметь самую разнообразную форму, и окрашены в самые разные оттенки, и еще они почти не болеют вершинной гнилью.
Их вес может составлять от 140 до 180 грамм, а толщина стены – от 0,7 до 1 см. Это такие сорта:
Эти перцы дают первые плоды на 95-120 день, их вес может быть от 150 до 300 граммов. Урожайность похожих ровных плодов с одного метра квадратного может меняться от 10 до 17 кг.
Подготовка к посеву

Подготовка семян перца для посева в первую очередь сопровождается обработкой, чтобы освободится от очень разных инфекций и сделать быстрее прорастание семян.
Обеззараживание состоит в вымачивании семян в марганцовочном растворе (1 процентной) приблизительно от 20 до 30 минут. После чего семена прополаскивают в водной массе и опускают в воду, где растворены зола, системное минеральное удобрение и сок алое. Тут они находятся от 12 до 24 часов, причем по прошествии этого времени раствор было бы неплохо заменить.
После замачивания семена помещают на влажную ткань, где в течение 2-4 суток проращивают. При появлении на большей части приятных проростков начинают посев.
Для зимних обогреваемых теплиц посев семян перца на рассаду изготавливается в декабре, чтобы при высадке на постоянное место растения имели возраст около 2-ух месяцев. Перцы высевают в небольшие емкости типа кассет, стаканов или контейнеров, которые заполняются воздухопроницаемым увлажненным грунтом.
Его можно подготовить из верхнего слоя почвы, песка, листовой земли, торфа и удобрений, а можно выбрать многофункциональную земляную смесь которая уже готова к использованию, подходящую как для цветочных, так же и для овощных культур.
Семена помещают на глубину от 1 до 1,5 см. Первые сеянцы появляются в большинстве случаев на 6-10 день. Быстрый рост и прекрасное развитие сеянцев происходит при температуре примерно 25 градусов днем и 20 градусах ночью и ярком освещении (но непрямом солнце). Если света не хватает, то рост замедляется и необходимо будет времени больше на получение хороших растений.
Пикировка и закаливание

Когда на сеянцах образуется первые 3-4 реальных листика, то перцы рассаживают по одному в емкости диаметром 10 см и высотой 10-12 см. Выполняется пикировка перца.
В первые 4 недели растения поливают бережно и мало, так чтобы грунт был в меру увлажненным, однако без лишнего количества воды. Отлично применять для полива растаявшую воду.
Перед высадкой в теплицы за несколько недель молодые перцы закаливают. Для этого уменьшают температуру до 20 или 22 градусов днем, а ночью – до 18 и даже до 16 градусов по Цельсию.
И в первую очередь при этом делают меньше полив перца. Отлично выращенная рассада имеет от 6 до 12 листьев и бутоны цветов.
В средней полосе России готовая рассада высаживается в необогреваемые теплицы в середине мая в расчете 5 растений на одном квадратном метре. В обогреваемые теплицы молодые растения сажают в середине февраля в расчете от 3 до 5 растений на квадратный метр.
Земля на тепличных грядах, где будут выращиваться растения, должна рыхлой, водопроницаемой, с очень приличным количеством питательных веществ.
Уход в теплице

Перцы в теплице нуждаются в поливе, формировании кустов, подкормках, защите от опасных насекомых и болезней перца.
Полив растений проходит часто, но минимальным количеством воды (от 3 до 4 литров на 1 м2). Во время цветения и завязывания плодов полив увеличивают, чтобы не позволить трещины перцев.
Подкормки проводят спустя каждые 10-12 дней, причем было бы неплохо 1 раз применять удобрения на минеральной основе с микроэлементами, а другой раз – органические. У растений, выращиваемых в неотапливаемых теплицах, кусты должны содержать 3 ствола.
Более того, весь низ растения до первого разветвления чистят от боковых побегов и пасынков, а после него – от растущих вовнутрь растения побегов без цветков и убирают побеги, с которых собраны плоды.
Так как кусты имеют высоту от 70 до 110 см, а по этому нуждаются в подвязывании. По мере роста саженца вокруг ствола обматывается шпагат, который прикреплен к шпалере.
Смотрите в следующем советы в видео формате умелого садовода о выращивании болгарского перца в теплице: