Содержание
Вешенки — технология выращивания дома

Раньше грибы вешенки считались деликатесом, а уже сейчас можно наслаждаться ими целый год.
Все, что необходимо: свободное от проживания людей помещение, материал для выращивания и настоящий уход, выполняя который, уже после нескольких недель можно собирать первый урожай вешенок.
Прочитав нашу публикацию, Вы узнаете, как вырастить вешенки собственными руками, какие невидимые моменты ухода актуальны для их разведения, как намного лучше собирать урожай и где его сохранять.
Где растить вешенки

Грибы вешенки в большинстве случаев растят в погребах, подвалах, в теплицах, дома – как правило, для этого подойдёт любое нежилое помещение, впрочем, стоит сказать что многие грибники говорят, что растить вешенку в квартире страшно для здоровья.
Для произрастания грибов нужна очень высокая влажность, создавая которую, Вы подвергаете себя риску не только личным здоровьем (аллергический кашель, очень высокая температура тела), но и наносите урон своему дому (возникновение плесени на поверхности стен).
Прекрасное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Однако, и там, производство грибов – повседневный усердный труд и контроль за процессом.
Если вы все таки захотели своими силами вырастить вешенки в искусственных условиях дома, не забывайте о старательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по окончании 2-ух суток — проветрите его.
Важные этапы разведения вешенок
Процесс разведения вешенок в себя включает несколько этапов:
Приготовление и обработка субстрата
Субстрат — это питательная среда для произрастания грибов, своего рода — почва. В качестве сырья для субстрата можно применять, например, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Важное условие приготовления – чистый материал.
Субстрат лучше размельчить. Во избежание попадания в него вредоносных микроорганизмов и сторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термическая обработка). Для этого: субстрат (например возьмём 10 кг) помещается в емкость и нагревается.
Варить субстрат продолжают два часа подряд. Дальше, сливают воду и остужают субстрат до температуры 25°С. Весьма распространенная технология обработки субстрата на данное время – это ксеротермическая технология.
Суть данного процесса состоит в том, что субстрат под влиянием пара нагревается до 100°С и выдерживается некоторое количество времени (1,5 часа в случае применения соломы). По окончании заявленного срока, субстрат увлажняется водой.

Формирование грибных блоков
Грибные блоки собой представляют полиэтиленовые пакеты размером 350х800 мм, заполненные субстратом. Для их формирования в заранее отделанные паром пакеты, слоями помещают субстрат и мицелий (грибница), чередуя их между собой. Мицелий Вы легко можете приобрести в сети интернет.
Лицевой слой – субстрат. После наполнения пакет завязуется. Дальше, делаем маленькие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя между ними расстояния в 10 см.

Уход за всходами
После формирования грибных блоков, приходит период инкубации (период созревания вешенки). На данном шаге, важно создать хороший уход за вешенками. Наблюдать за температурой в мешках (комфортная температура +20°С). Более того, помещение нужно проветривать.
Инкубация длится 2-3 недели, после этого разросшуюся грибницу переносят в прочее помещение (выростное помещение) для доращивания.

Плодоношение
На 7-10 день после переноса грибницы в новое помещение появляются первые зачатки грибов. На данном шаге влажность воздуха важно сделать больше до 100%. Для этого стены и пол помещения опрыскивают водой. Проветривать комнату необходимо еще чаще.
И вдобавок, грибам нужно освещение до 10-ти часов в день. Дополнительное освещение можно сделать при помощи обычных люминесцентных ламп.

Сбор урожая
Считается, что хороший сбор урожая – выкручивание вешенок из субстрата. А дело все в том, что при срезании их ножиком, появляется риск попадания в грибницу микроорганизмов.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год.
Способы выращивания

Технологию выращивания вешенок мы посмотрели, теперь более детально остановимся на его способах. Рассмотрим два самых распространенных и, как говорит практика, продуктивных способа искусственного выращивания вешенок:
- Экстенсивный метод – в природных природных условиях;
- Активный метод — выращивание в специализированном помещении при помощи субстрата.
Экстенсивные методы выращивания

Вырастить вешенки этим способом можно на опилках, стружках, на пнях, оставшихся в лесной глуши, после вырубки деревьев, и еще на плодоносящих садовых деревах.
Инструкция по экстенсивному методу выращивания вешенок на пнях:
- Готовим пень для посадки вешенок. Диаметр пня – 20-40 см, длина – 30-40 см. Наиболее оптимально применять свежесрезанный пень;
- Устанавливаем пень в маленькое углубление, на днище которого ложим субстрат (к примеру, пшеницу). Туда же вносим мицелий (посевной материал);
- В углубление помещаем подготовленный пень и закрываем его грунтом.
Иногда, пень необходимо поливать. Никаких иных работ по уходу выполнять не надо. Урожай можно будет получить в том же сезоне, когда выполнялась посадка. Намного лучше делать посадку грибов весною.
Вырастить вешенки можно и при помощи брусков из дерева. Для этого:
-
- Заготавливаем бруски. Для этого отрезаем их со свежесрезанного дерева лиственной породы. На протяжении семи дней вымачиваем их в водной массе;
- Бруски ложим один на один, а на торец каждого сыпем мицелий (грибница) приблизительно 100-150 г. Дополнительный вариант внесения мицелия – высверливание в бруске маленьких отверстий (10-12 мм);
- Оборачиваем бруски целлофановой пленкой, чтобы не допустить высыхание мицелия;
- По обоим бокам бруска делаем отверстия диаметром 10-12 мм для мицелия. Закрываем их мхом, влажными опилками или соломой. 10-ти отверстий вполне достаточно.
Инструкция по выращиванию вешенок на опилках:

- Засыпаем субстрат (питательная среда) слоем в 10-15 см в заблаговременно подготовленную канаву и сбрызгиваем суспензией «спор гриба» для лучшего размножения вешенок. Траншейная глубина должна составлять 15-20 см. Ширина — 40-60 см;
- Готовим лунки для внесения мицелия. Глубина лунок — 5-7 см. В них засыпаем мицелий по 10-20 грамм;
- Обкладываем лунки ветками, прикрываем полиэтиленовой пленкой и сверху сыпем маленькой земляной слой.
Первого урожая можно ждать через 2-3 месяца.
Интенсивные методы выращивания

Для выращивания вешенок интенсивным способом важен субстрат. В качестве субстрата выступают опилки деревьев, солома злаков или шелуха подсолнуха.
Рассмотрим самую популярную технологию искусственного выращивания вешенок в мешках.
Этот процесс состоит из таких этапов:
- Измельченную солому засыпают в большой бак и заливают водой;.
- Потом под баком разводят огонь. Пока солома «варится» при температуре 70-80 градусов в течении 8-12 часов, приготавливают покупные мешки из полиэтилена или сами выполняют из полиэтиленового рукава. Мешки применяют размером 40 на 60 см или 50 на 100 см;.
- Вода сливается из бака. Солому помещают в мешки и кладут её слоями, чередуя любой слой соломы слоем мицелия. На данном шаге добавить можно 10% отрубей. Необходимым элементом субстрата считается 1-2% биоактиватор (гашеная известь);
- В мешках с мицелием выполняют маленькие отверстия (диаметр 2 см). Сам мешок наполняют субстратом на 2/3 объема;.
- Горловины мешков завязывают веревкой и устанавливают вертикально;.
- Выполняют полив мешков. Причем, первые 5 дней, полив делают очень осторожно – важно не позволить попадания на мешки капель воды. Дальше — при помощи шланга не менее двух раз в день.
Для нормального произрастания мицелия есть общие условия выращивания. Обратите на них важно:
- Мицелий можно засевать, когда субстрат остынет до температуры +22 градуса, легко рассыпается и не липнет к рукам;
- Мицелий вносят в расчете: на один грибной блок (6-8 кг субстрата) вносят 150-180 грамм мицелия.
Правила ухода за вешенками

Для хорошего выращивания вешенок дома и получения урожая нужно віполнять общепринятые правила:
- Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
- Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
- Влажность воздуха в помещении — 90-95%. Для этого в помещении можно поставить несколько тазов с водой;
- Между мешками должна быть хорошая система вентиляции. Их можно сложить на собственно созданные стеллажи или повесить к поверхности потолка;
- Температуру при доращивании необходимо уменьшить до +12-18 градусов;
- Половину суток помещение должно освещаться люминесцентными лампами;
- Неплохой воздушный приток — залог отличного урожая. Если помещение имеет небольшие размеры, можно поставить привычные вентиляторы и чаще открывать двери и окна. Однако для помещений с большими площадями необходима система вентиляции с особенным оборудованием;
- В помещениях, где выращиваются вешенки, было бы неплохо одевать защитные маски. Маска поможет не допустить аллергическую реакцию и связанный с ней удушающий кашель;
- Без поливные системы вряд ли можно обойтись. Вешенки – любящие влагу грибы. Не забудьте поливать их 2 раза в день.
Вешенки – вкусный, питательный и природный продукт. Но основное их положительное качество – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, насаждать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – постичь технику выращивания и приложить немного стараний.
Подробно про то, как вырастить вешенки дома, узнаете из данного видео: