- советы мастера
Строительная мода

Как содержать в чистоте кухонные разделочные доски из дерева – практические советы профессионального столяра

17.01.2017 / Вопросы по кухне / Теги: , , / Комментарии: 0

Неплохая деревянная разделочная доска способен не только внести собственный депозит в характер питания семьи, но и красиво оформить сегодняшний кухонный интерьер. Еда, которая соприкасалась с настоящей древесиной, приобретает определенный вкус.

Дерево – крепкий материал, но при всем этом лояльный к ножам. Его можно шлифовать много раз. Если например вы побеспокоитесь о вашем разделочном столе, то он может стать реликвией семьи, передаваемой от поколения к поколению.

Перед вами несколько практичных советов, которые смогут помочь содержать сопутствующие предметы для кухонной комнаты в чистоте и порядке.

Разделочные блоки и доски считаются важными и полезными дополнениями к каждой кухне и просят при всем этом бережного и уважительного отношения. В отличии от типовых вариантов применения древесины для производства мебели, натуральный материал, о котором ведётся речь, имеет яркий контакт с продуктами питания.

Неопасная для пищи поверхностная отделка, в основном, менее долговечная. Частое действие влажности, заостренных и горячих объектов ведет к тому, что вы имеете зернистую и сухую поверхность, которая поглощает влажность, как песок в пустыне. Благодаря этому требуется приложить чуть-чуть больше усилий, чем предусматривает обыкновенный уход за мебелью.

Чистота

Наиболее важная вещь, какую вы можете выполнить для собственных разделочных устройств – это держать их в порядке. Если сравнивать с каменными и покрытых ламинатом поверхностей, которые могут на протяжении нескольких суток не впитывать пролитую субстанцию, дерево будет поглотить грязь быстро и показывать её как постоянное напоминание о запущенности.

Самый простой метод предупреждения возникновения пятен – постоянная очистка поверхностей жидким мылом от любых оставшихся после готовки пищевых продуктов. Исполняя эти элементарные действия, у вас получится существенно увеличить рабочий срок ваших кухонных сопутствующих предметов, сохранить их прекрасный вид и следовать правилам санитарии.

Крепкие средства на основе химии могут оставить едкий и вредный для здоровья налёт на плоскости, благодаря этому применяйте их только в исключительном случае. Взамен них прекраснее всего держать рядом неразбавленный уксус в бутылке с распылителем.

  7 Доступных методов сделать так, чтобы ваша кухня выглядела дорого

Исследования показали, что кислота уксуса служит мощным средством для дезинфекции. Она спасает разделочные блоки от бактерий, например как кишечная палочка и сальмонелла.

Применение тонкого стального скребка или маленького шпателя тоже может быть полезно для плоскости ваших древесных устройств. Просто проведя скребком вдоль доски, у вас получится не только демонтировать прилипший мусор, но и удалить намного больше влажности, чем при сушке традиционным полотенцем.

Убирание пятен

Вы из тех, кто хотя бы раз позволил капле горячего соуса очень долго быть на поверхности из дерева? Нас подобных много. Даже очень внимательному и аккуратному обладателю разделочного блока доводится встречаться со стойкими пятнами.

Есть несколько вариантов убирания застарелых отпечатков. Вот самые выверенные и востребованые из них.

Лимон. Большое количество пятен органического происхождения может быть удалено при помощи поваренной соли и сока лимона. Следует внимательно втереть в пятно соль половинкой лимона.

Оставьте смесь на ночь, а потом уберите останки мокрой ветошью. Такой способ также полезен для борьбы с запахами, оставшимися после нарезания чеснока и лука, которые считаются частыми гостями на доске для разделки.

Пищевая сода. Насыпьте товар на пятно, прижмите чем-нибудь тяжёлым на пару минут, потом смойте. Смысл способа в том, чтобы сода вобрала частицы загрязнений.

Отбеливатель. Используйте только в исключительном случае, смешав в одинаковых частях с водой. Загрязнённую поверхность вытирайте губкой, намоченной в растворе.

После чистки плоскости не забывайте использовать уксус, чтобы остановить бактерии. Примечание: отбеливатель может обесцветить древесину.

Шлифовка. Когда все другие способы опробованы, а пятно также на месте, можно обратиться к применению шлифовальной бумаги (номера 80 и 100). Более очень маленькая зернистость шлифовальные шкурки (номера 180 и 220) сможет помочь возвратить плоскости прежнюю гладкость.

  Какой смеситель подойдёт к вашей кухонной раковине — обзор различных вариантов, который поможет вам сделать правильный во всех отношениях выбор

Отделанные аналогичным образом участки будут более повреждёнными и станут интенсивнее съедать влажность, благодаря этому по завершении чистки нужно использовать отделочное масло.

Оконьчательные штрихи

Пищевые неопасные облицовки на основе минерального и тунгового масла требуется наносить опять и опять, так как они обладают свойством истираться на протяжении какого-то времени. Но не стоит с тоской вспоминать, как вы потратили всю неделю на полировку старого антикварного буфета.

Доски для разделки не затребуют такой расходы вашего времени. Если они расположены в отличной форме, так как вы вовремя очищаете их мокрой тряпочкой или губкой, убирая избыток влажности после мытья, то необходимо только отделки маслом (для полнейшего поглощения довольно 15-20 минут).

На некоторых участках средство будет проникать быстрее (там, по всей видимости, проводилась более жёсткая очистка), в этом варианте есть смысл покрывать поверхность по-новому.

Есть миф про то, что и масло растительное можно использовать в виде «препараты» для древесных разделочных поверхностей. Но не рекомендуем вам выверять безошибочность этой теории, если не желаете остаться с испортившейся доской, источающей прогорклый аромат и придающей кислый привкус, которые могут напакостить любым продуктам питания.

Совет:один из вариантов увеличения стойкости к впитыванию – отделка древесины маслом, в которых добавили парафин или пчелиный воск. Перед использованием кусочек парафина нужно подогреть в жестяной банке, потом перемешать с маслом и моментально наносить на поверхность. Скорость нужна для того, чтобы воск опоздал свернуться.

По материалам olson design

Добавить комментарий