- советы мастера
Строительная мода

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

20.12.2016 / Вопросы по кухне / Теги: , / Комментарии: 0

Морковь – огородная красивая женщина, натуральный колодец витаминов и микроэлементов. Но как же сохранять морковь в условиях дома, в приватизированном доме, на дачном участке или жилой площади?

Без морковки не выйдет вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют собственный вкус. Из нее пекут оладушки, приготавливают острые закуски и необычные салаты.

Подготовка

В этом рационе оранжевый корнеплод должен быть из дня в день, и во время зимы, и в летнюю пору.

В приватизированном доме сохранять урожай, разумеется, легче и удобнее, там есть подвал, подполье, сарай, но и в квартирах в городе можно найти замечательное место для хранения овощных припасов.

Узнаем, какой сорт морковки подобрать и как в своем доме сохранить залежи до самой весенней поры.

Итак, выбираем морковь.

Для продолжительного накопления отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«нужно незабывать, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Отсортируйте плоды на большие и очень маленьких, сохранять их вы будете по отдельности.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или повреждённые при собирании урожая – они пойдут в потребление сразу.

Еще можно данную морковь аккуратно промыть, очистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и законсервировать.

Пару советов, которые смогут помочь очень долго сохранить морковь:

  1. 1 овощи, предназначающиеся для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комочки земли, обрезать ботву.
  2. 2 перед закладкой моркови на хранение ее необходимо проветрить и аккуратно высушить, прикрыв от прямого солнечного света.
  3. 3 где бы вы ни хранили морковные залежи, в помещении подвала, гараже, на балконе, температура в данном помещении должна быть 0–2°C. Различные сорта корнеплода кладите по отдельности, т.К. Определенные виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забудьте иногда выверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 квалифицированные садоводы отметили, что наиболее оптимально будут сохранены сорта моркови средних размеров конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов подбирайте красный великан, столичная зимняя, флакке, викинг, альтаир.

Позднеспелые разновидности удачно переносят хранение: королева осени, каскад, карлена, шантане.

Ранние сорта, круглой короткой формы, портятся очень быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как сохранять морковь в приватизированном доме и на дачном участке

Подвал или подвал – хорошее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие владельцы, перед тем как опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенечко прибирают в закромах, выметают останки прошлого урожая, сушат и, при необходимости, проводят дезинфекцию полки и пол.

Поддерживайте в помещении подвала комфортную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.Д.

Предлагаю разобраться, какой метод подходит вам.

У вас имеется не маленькая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально чистые и сухие корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь будет держаться до февраля.

Еще легче сохранять овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще шелухи лука.
  • Наполненные мешки выставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.
  Ностальгические кухонные раковины с выступающим фасадом как универсальное решение для любых интерьеров – от сельских домов до элитных резиденций

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая любой слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся этим способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки применять нельзя уже. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, однако в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Масла на эфирной основе лука и чеснока предохраняют гниение овощей. Чесночный аромат с морковки быстро смывается тёплой водой.

Прекрасно будут сохранены плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и снижает влажностное испарение из овощей.

Мокрый (но не влажный!) песок сыпят на днище ящика, примерно слоем 4-5 см, и кладут морковку таким образом, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так любой слой.

Не нужно укладывать в ящички больше двадцати килограмм.

Можно применять сухой песок, а взамен ящичков металлические ведра.

Некоторые сегодняшние домохозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Особый мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и держит влажность.

В пластмассовые ящички слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не нужно закрывать. Ящички с мхом получаются легкими. Нужно согласится, очень удобно для представительниц прекрасного пола.

Не желаете приподнимать ящички, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полках!

Если у вас в помещении подвала есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенечко присыпьте песком или деревянными опилками.

Очередной вариант от бывалых жителей дач – сохранять морковку в глине.

Метод нечистый, по душе не каждому, зато эффектный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с тёплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить днище ящика, заблаговременно его застелить пленкой, и положить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина высохнет, опять уложить морковь и залить глиной и т.Д.

А у определенных садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земля, а весною выкапывают и кушают ее до нового урожая.

  • Проведите эксперимент, выдилите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву срезать, грунт присыпать влажным песком и покрыть плотной водоустойчивой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рулонного кровельного материала.

В таком домике морковка удержит все осенние дожди и зимние ветра, очень долго будет сочной и свежей.

Как сохранять морковь в жилой площади

Как же запастись на зиму овощами, если в квартирах в городе нет ни подвала, ни подвального помещения, ни сарая?

Подходят застекленный балкон или лоджия.

Разумеется, потребуется смотреть, чтобы температура не опускалась меньше нуля, на морковные залежи не попадали лучи солнца.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, необходимо рассмотреть вариации.

Очень простой и прекрасный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Точно также хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подходят и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в иное место или намного больше заутывают уплотненным материалом, например, войлоком.

  10 Восхитительных примеров использования яркой цветовой гаммы в оформлении кухонного помещения – смотрите и наслаждайтесь!

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут аналогичные хрустящие и сочные как из подвала, но вот сохранятся на лоджии они не очень долго, только лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть длительнее сбережет овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас небольшой, можно любой корнеплод свернуть в газетную бумагу и сложить все в древесный ящичек. На первых порах подобного запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские домохозяйки?

Аккуратно вымытую и обрезанную морковку обертывают пищевой стрейч-пленкой, кладут в тару таким образом, чтобы плоды не соприкасались (этого будет достаточно на 45 дней).

И вдобавок морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и просушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может сберегаться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, разумеется, помощник каждой городской домохозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в маленькие пакеты из полиэтилена и храните их в ящичках холодильника.

Достаточно удобно сохранять овощи в особенных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, просушите морковь, на днище емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и вплотную закройте крышку.

В магазинах очень большой выбор такой тары: круглой формы ведерца, с прямыми углами судки, светопрозрачные и разноцветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окнами для надписей.

Заморозьте морковь в морозилке.

Чистую морковку порежьте или натрите на терке и сложите в обыкновенные пакетики. А самый лучший вариант, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на очень маленькую терку. В иной пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Очередной – соломка.

«небольшая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас постоянно рядом будут уже готовые овощные ассорти.

Пару советов

  1. 1 пробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, чуть-чуть опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сбереглась наиболее оптимально.
  2. 2 если вы увидели, что в погребе или подвале появились грызуны, обложите ящички и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты. А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы легко найдете в любой аптеке.
  3. 3 не нужно хранить морковь рядышком с яблоками. От соседства с яблочным этеном оранжевый корнеплод потеряет собственные качества вкуса. Также многие огородники рекомендуют морковь сохранять дальше от картофеля.
  4. 4 если собираете собственный урожай, вам на заметку: самый оптимальный «возраст» морковки для продолжительного хранения – 100 дней.
  5. 5 если вам необходимо сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и установите на верхнюю полку.
  6. 6 очищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, способен сохраниться 3-5 дней. Только не забудьте из дня в день менять воду.

Сейчас о моркови вы знаете все! Осталось лишь перебрать морковку, отделать и подготовить на хранение.

Свежих и апетитных овощей на вашем столе!


Добавить комментарий