- советы мастера
Строительная мода

Хлеб с изюмом и тмином

03.10.2019 / Советы по дому / Теги: , , , / Комментарии: 0

Хлеб с изюмом и тмином

хлеб

Содовый бездрожжевой хлеб известен многим населениям украины. В Сербии, к примеру, его приготавливают к Рождеству, а в Ирландии подают к столу из дня в день. Такой хлеб готовится быстрее и легче, чем дрожжевой; в тесто классически добавляют изюм, орехи, тмин. В нашем варианте орехов нет, но все равно выйдет очень вкусно!

Компоненты

  • жирные сливки 1 ст. л.
  • изюм 400 г
  • кефир 400 мл
  • масло сливочное(около 50 г) 4 ст. л.
  • мука 4 стакана
  • разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • сахар 1/4 стакана
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • тмин, семена 2 ст. л.
  • белок яйца 1 шт.
  • яйцо целое 1 шт.

изюмом тмином

Итак, в большой посуде смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и семена тмина. Потом руками или вилкой вмешайте сливочное масло, чтобы вышло неоднородное рыхлое тесто с комочками. На этом же шаге прибавьте изюм и тщательно перемешайте.

изюм

В индивидуальной посуде смешайте яйцо, кефир и соду. Тщательно взбейте и прибавьте к сухим ингредиентам. Тщательно перемешайте, чтобы вышла равномерная масса, и сформируйте из теста большой шар. Разместите его н авыстеленный пергаментной бумагой противень. В маленькой емкости взбейте белок яйца со сливками и такой смесью смажьте тесто. При помощи ножа сделайте сверху шара крестообразный надрез около 1-2 см глубиной.

тмин

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хлеб около 70 минут. Необходимо проверить готовность при помощи зубочистки.

хлеб

Готовый хлеб переместите на решётку остывать.

  Голубятня своими руками виды конструкций, требования, пошаговая инструкция строительства

Добавить комментарий