- советы мастера
Строительная мода

Выбор ростера

06.01.2017 / Полезные вещи для кухни / Теги: / Комментарии: 0

Когда любой сантиметр пространства на кухне имеет большое значение, принципиально важно по правилам выбрать технику для дома.

С одной стороны, она должна целиком удовлетворять необходимостям домохозяйки, а с иной, занимать чуть-чуть место. Ростер – собственно то, что необходимо в маленькой кухонной комнате.

Ростер: духовка, микроволновка или тостер?

Сначала попытаемся разобраться, что же такое ростер. С виду данный аппарат очень похож на микроволновую печь – аналогичные четырехугольные формы и пропускающая свет створка с ручкой. Если посмотреть в середину, то налицо подобие с тостером: блюдо помещается на решётку, расположеную по самому центру. Но по техническому исполнению ростер все же ближе к духовке. Он оборудован несколькими ТЕНАМИ – трубчатыми нагревателями, а вот микроволн (как в СВЧ-печке) в нем нет. Большинство производителей именуют подобный прибор «мини-духовкой», «электродуховкой», «тостер-духовкой».

Как работает ростер

Очень часто прибор оборудован 2-мя кварцевыми трубчатыми нагревателями (реже – одним, тремя, четырьмя): снизу и сверху. При включении ростера они греются, а после передают температуру продуктам, находящимся в середине. Если включить только верхний нагреватель, то устройство будет трудится в режиме гриля. Работающий один нижний нагреватель обеспечит бережный разогрев пищи. Если же использованы оба трубчатого нагревателя, то процедуру готовки будет, как в духовке: вы можете печь пирожки, шарлотки, кулебяки, печь рыбу, мясо, курицу.

Почти что все модели оборудованы терморегулятором, чтобы можно было поддерживать нужную температуру, и таймером, чтобы точно отсчитать время приготовления. Температура может изменяться от 60 до 290 градусов. Самые находящиеся снизу показатели предназначаются для разогрева, очень большие подходят для запекания.

Для управления ростером необходимо всего-то развернуть тумблеры и выставить их на требуемую температуру и время. Все настолько легко, что даже не нужно будет смотреть в инструкцию. В рабочий период внутренняя камера светится, благодаря этому можно легко следить за процессом.

Некоторые ростеры оборудованы вертелами для гриля и особыми вентиляторами, дающими возможность аппарату трудится по принципу конвекционной печки.

Кому пригодится ростер

Итак, ростер – это невелика электрическая мини-печь, являющаяся миниатюрной альтернативой обыкновенной духовке. А это означает, первым делом этот агрегат оценят по достоинству люди, в кухонной комнате которых не нашлось места, чтобы поставить настоящий шкаф духовой.

Ростер может легко поменять микроволновую печь, тостер, духовку и аэрогриль. Благодаря этому женщинам, всегда применяющим все перечисленные устройства, имеет смысл поменять их на одно.

  Угловые гарнитуры для маленькой кухни

Этот агрегат – настоящая находка для маленького домика на даче. Ведь с его помощью можно и размораживать, и разогревать, и готовить блюда.

Оценят по достоинству ростер поклонники тостов. Ведь в отличии от тостера в электродуховке можно готовить хрустящие бутерброды с полностью любой начинкой.

На что обращать собственное внимание при подборе ростера

1. Мощность. Это, все таки, наиболее важный показатель, на который необходимо ориентироваться, приобретая ростер. Ведь собственно от его мощности зависит комплект предназначений, которые можно будет делать. Если вам очень просто разогревать пищу и печь бутерброды, то вполне хватит агрегата с мощностью до 650-800 вт.

Добавочные функции (гриль или конвекция) просят очень высокой мощности – до 2500-3000 вт. Если надумали приобретать мощный аппарат, обязательно необходимо проверить, удержит ли ваша электросеть подобную нагрузку (тем более, если приобретаете ростер для дома за городом).

Необходимо обратить свое внимание, что ТЕНЫ работают при различной мощности. К примеру, в режиме гриля ростер будет употреблять около 1300 вт, а во время работы двоих нагревателей мощность может дойти до 2400 вт. Благодаря этому изготовитель указывает две мощности – по отдельности для гриля и по отдельности для духовки.

2. Объем. Очень маленькие ростеры владеют внутренней камерой всего в 5-6 литров. Подобные модели предназначаются только для приготовления горячих бутербродов и тостов, и также разогрева мелких частей пищи (на одного человека). Наибольшие ростеры могут похвалиться объемом в 35 литров, но тогда уже речь об экономии места в кухонной комнате не идет – чрезмерно велики их размеры. Зато они могут покормить за раз большую компанию.

Для семьи из трех-четырех человек очень хорошим будет вариант у которой объем внутренней камеры в 15-20 литров. Размеры подобного аппарата меньше, чем у типовой микроволновые печи, а вес колеблется в границах 3-6 кг, что дает возможность легко переместить прибор с одного места на другое.

В ростере объемом более 18 литров легко можно готовить два блюда в то же время. Правда при всем этом постоянно напрашивается вопрос смешивания ароматов.

3. Внутреннее покрытие. Покрытие в середине камеры может быть железным (из нержавейки) и керамическим (из биокерамики). И тот, и иной материал очень просто мыть. Но покрытие из керамики длительнее сбережет собственный первозданный внешний вид, тогда как на нержавейке быстро возникнут темные пятна и очень маленьких царапинки. Стоит биокерамика, естественно, подороже.

4. Таймер. Самые обыкновенные модели, предназначающиеся для приготовления тостов, имеют таймер до 15-20 минут. В ростерах с более серьезными возможностями время приготовления доходит до 90-120 минут.

  Оптимальная планировка кухни 10 метров

Для безопасности таймер просто обязан быть у которых есть функция автоотключения и отличительным звуковым сигналом, иначе, отвлекшись на какое-то время на возлюбленный сериал, вы подвергаете себя риску выявить угольки взамен поджаристых бутербродов.

5. Добавочные функции. Если вы пришли к выводу поменять ростером собственную микроволновую печь, то без функции размораживания вы не обойдетесь.

Почитателям выпечки домашнего хлеба необходимо подбирать ростер с конвекцией. Благодаря одинаковому распределению воздушных потоков по всей камере сдобные изделия получаются пышными и прекрасно пропеченными.

Функция «booster» предоставляет возможность моментально подогреть или поджарить маленькие порции пищи за счёт мгновенного нагрева трубчатых нагревателей, но качество приготовленных продуктов при всем этом несколько уменьшается – может возникнуть чрезмерно жёсткая корочка. При всем этом существенно увеличивается потребление энергии.

6. Особенности конструкции и комплектация. К ростеру может прилагаться особый поддон для жидкостей или крошек, добавочный противень, форма для лазаньи, вертел, блюдо для пиццы. С одной стороны, эти добавочные устройства создадут эксплуатацию ростера более удобной и расширят его возможности. С другой стороны, перед приобретением задумайтесь, насколько для вас актуальны эти сопутствующие предметы, ведь их наличие поднимает цену ростера. А для хранения данных добавочных компонентов потребуется выделить особый шкаф. Кстати, если есть желание у вас получится приобрести недостающую вещь позже.

Лучше всего, чтобы нижний элемент нагрева ростера снимался, иначе мойка данного прибора превратится в целую боль головы.

7. Стоимость. Кол-во средств, израсходованных на ростер, зависит от его мощности, объема, предназначений и изготовителя. Диапазон цен обычных маленьких моделей колеблется в границах 40-60 долларов. По такой цене вы можете купить ростеры фирм vitek, VES, scarlett. Возможности подобных аппаратов лимитированны, комплектация минимальна, а дизайн очень неособенный. Зато эти изготовители производят ростеры не только белого, черного и стального цвета, но и иных оттенков.

Расширенной комплектацией и утонченным дизайном владеют, в основном, большое количество моделей ростеров подобных фирм, как tefal, panasonic, moulinex (хотя и они рекомендуют дешевые версии ростеров). Естественно, за выдающийся внешний вид, добавочные функции и остальные «навороты» понадобится выложить добавочную сумму, очень часто превышающую 100 долларов.

8. Гарантия. Ростер – прибор достаточно-таки простой, но все таки ТЕНЫ могут быть не качественными и быстро поломаться. В большинстве случаев срок гарантии составляет 12 месяцев. Но большинство производителей рекомендуют гарантию до 24 месяцев. Долгая гарантия лучше всего на случай покупки ростера с добавочным набором предназначений, т.К. Они просят очень высокой мощности трубчатых нагревателей.


Добавить комментарий