- советы мастера
Строительная мода

Выбор пароварки

30.12.2016 / Полезные вещи для кухни / Теги: / Комментарии: 0

Если бы из всех кухонных приборов которые используются в домашних условиях в мире остались только пароварки, люди жили бы намного дольше!

Обнадеживающее отсутствие канцерогенов, практически первозданная сохранность минералов и витаминов, милый вкус и внешний эстетичный вид – это все состоит в одном неоспоримом постулате: пища на пару – это полезно, вкусно и прекрасно!

Итак, взяв на заметку сказанное выше, вы решаетесь пополнить ряды долгожителей и отправляетесь в супермаркет за пароваркой. Чтобы сделать правильную и полезную покупку, мы советуем познакомиться с ключевыми показателями, на которые необходимо обратить внимание при подборе вашего нового кухонного помощника.

Устройство пароварки

Есть несколько типов пароварок (класическая, бамбуковая, микроволновая), но сегодня мы остановимся на наиболее универсальном варианте данного прибора – электрической пароварке.

В большинстве случаев это очень простое устройство, состоящее из основания, паровых корзин и поддона. Основание считается неотъемлемой частью прибора и оборудовано емкостью для воды, доводимой до кипения элементом нагрева и служащей источником пара. На фронтальной (порой боковой) поверхности основы пребывает панель управления.

Продукты помещаются в паровые корзины – резервуары с перфорированным дном, через отверстия которого проходит пар перегретый. Большое количество сегодняшних моделей оборудованы 2-мя или 3-мя паровыми корзинами разного размера (от 1,5 до 3,5 литров), которые размещаются одна над иной, что дает возможность готовить в то же время несколько различных блюд.

Для маленькой семьи будет довольно прибора с 2-мя корзинами. Если ваша задача – одновременное готовка большого числа блюд, хороший вариант купить пароварку с тремя корзинами. В этом варианте из-за повышения объема, заполняемого паром, готовка еды занимает побольше времени.

В типовый набор пароварок в большинстве случаев входит емкость для риса, в которой можно готовить и любые иные блюда, включая супы. Ее размер меняется от 0,8 до 2-х литров в зависимости от модели.

  Самые необычные приспособления для кухни: интересная подборка уникальных гаджетов

Поддон пароварки служит для сбора конденсата и сока, образующегося во время приготовления пищи. Лучше подбирать вариант, при котором у любой паровой корзины имеется собственный снимающийся поддон с высотой не меньше 2 см. Это мешает попаданию сока из одного блюда в иное и смешиванию ароматов. Лучше всего, чтобы у поддонов, особенно неглубоких, были ручки, которые обезопасят вас от предположительных ожогов.

Качество пароварки зависит от материала, из которого созданы поддоны и паровые корзины. У многих моделей это пластик, хотя есть и железные вариации, намного более удобные и долговечные.

Мощность

Большое количество сегодняшних пароварок владеют мощностью в границах от 600 до 2000 вт. Хотя такой параметр и оказывает воздействие на скорость приготовления пищи, прямой зависимости тут нет, так как огромное значение имеют и конструкционные особенности прибора, размеры паровых корзин и др.

Необходимо заявить, что мощность пароварки считается скорее хорошим показателем элемента нагрева и лишь косвенно оказывает воздействие на быстроту самого процесса.

Разновидности управления

У большей части пароварок – механическое управление, при котором работа устройства задается при помощи регулятора-таймера, поворачивая его до необходимой метки. Основным преимуществом данного типа управления считается практически мгновенное включение пароварки и стремительная установка необходимого рабочего режима. Когда время кончается, пароварка автоматично выключается.

Модели с электронным управлением оборудованы кнопочной панелью и монитором, отображающим подобранную программу. Подобные изделия более практичны и разрешают задавать не только время включения и продолжительность процесса, но и настраивать мощность парообразования. В основном, пароварки с электронным типом управления имеют установленные автоматизированные программы для приготовления рыбы, мяса, риса и овощей. Довольно удобны и добавочные функции по отсрочке времени приготовления и автоматизированному поддержанию готовых блюд в теплом состоянии. Другое отличие подобных пароварок – самый простой контроль за уровнем воды в емкости: при достижении критичной метки, звуковой сигнал оповещает про то, что необходимо наполнить резервуар.

  Компактно и удобно размещаем кухонную утварь – инновационные системы хранения экономят площадь

Не обращая внимания на изобилие положительных качеств, у этих устройств есть и недостатки: их включение забирает побольше времени из-за многократных нажатий на различные кнопки и одновременного отслеживания информации на экране. Если в ваши планы входит частое применение пароварки, и не сильно интересуют функции по отсрочке времени и автоматизированному подогреву, лучше приобретать прибор с механическим управлением.

Наружный указатель уровня и долив воды в резервуар

Большое количество моделей пароварок имеют указатель водного уровня, дающий возможность всегда контролировать ее кол-во, не снимая паровых корзин.

Во время работы пароварки элемент нагрева должен быть покрыт водой. На случай ее невысокого уровня, прибор автоматично выключается. Многие пароварки оборудованы технологическим отверстием, в которых вода добавляется даже при включеном приборе и без снятия паровых корзин.

Востребованые модели пароварок

Пароварка braun multigourmet FS-20 с механическим управлением считается одной из лучших сегодняшних моделей и одной из предоставленных на рынке нашей страны с 2-мя поддонами. Снабженная таймером и мощным генератором пара (850 ватт), она нагревает пищу всего за считаные секунды. Многофункциональные паровые корзины объемом в 3,1 л и специализированная 2-х литровая чаша для риса разрешают готовить почти что любые блюда. Добавочная емкость темного цвета нужна для продуктов с окрашивающими пигментами: моркови, свеклы и т.Д. Поддоны пароварки высокие и нечасто переполняются.

Одной из лучших моделей с электрическим типом управления считается пароварка scarlett SC-1142 мощностью в 1000 вт, у которых есть функция отсрочки приготовления (до 12 часов), режимом подогрева (сохранение блюда в теплом состоянии), 3-мя паровыми корзинами, чашей для риса объемом в 1,2 л, высоким поддоном с ручкоятями, внешним индикатором водного уровня и возможностью наполнения емкости в рабочий период прибора.

Добавить комментарий