- советы мастера
Строительная мода

Выбираем разделочную доску на кухню

27.12.2016 / Полезные вещи для кухни / Комментарии: 0

При подборе доски для разделки большое внимание необходимо обратить на материал. Сейчас для производства досок применяются дерево, пластик и стекло.

Любой из данных материалов имеет собственные минусы и плюсы.

Рассмотрим подробно.

Разделочные доски из дерева

Классика, выверенная временем. Не имеет конкурентов доски из твёрдых пород дерева.

Подобная доска почти что запахи не впитывает, ее труднее испортить ножиком и, исходя из этого, служит длительнее изделия из мягкой древесины.

Кстати, на фирмах общепита позволяется применять доски для разделки лишь из дуба, ясеня, бука.

Положительного качества:

  • Новые смотрятся очень привлекательно, легко вписуются в любое оформление.
  • Не тупят ножи.

Недостатки:

  • Впитуют запахи.
  • Легко повреждаются ножиком. В результате приходит в негодность внешний вид, а места порезов стоит еще сказать, что забиваются частичками продуктов и становятся очагами инфекций.
  • Мыть лучше ручным способом. Нельзя очень долго оставлять в воде. После мытья сразу вытереть досуха. Сохранять в сухом и прохладном месте.
  • Обгорают при очень большой температуре.
  • При падении на твёрдую поверхность могут трескаться.

Пластиковые или полипропиленовые доски для разделки

Положительного качества:

  • Не впитуют запахи.
  • По твердости удачно конкурируют с изделиями из твёрдых пород дерева.
  • Поверхность в большинстве случаев немножко рельефная – это не позволит продуктам ускользнуть из под ножа.
  • Не бьются и не трескают.
  • Можно мыть в машине которая моет посуду, отделывать средствами для очистительных работ.
  • Многообразие цветов и форм позволяет без проблем выбрать экземпляр, оптимальный к интерьеру вашей кухонной комнаты.

Недостатки:

  • Тупят ножи.
  • На протяжении какого-то времени все же повреждаются острыми предметами. Но при всем этом служат на треть длительнее изделий из дерева.
  • Из-за рельефа плоскости с мытьем потребуется повозиться.
  • Нельзя применять для подставки под горячее.
  Прячем на кухне вентиляционный короб

Стеклянные доски для разделки

Возникли совсем недавно. Но уже себя зарекомендовали в виде хорошего помощника в кухонной комнате.

Положительного качества:

  • Не царапаются.
  • Не впитуют запахи.
  • Поверхность для работы зашлифована в самых разных направлениях. В результате продукты не будут скользить.
  • Жаропрочные.
  • Легко моются как ручным способом, так и в машине которая моет посуду.
  • Не обгорают.
  • Смотрятся изыскано.

Недостатки:

  • Хрупкие.
  • Быстро тупят ножи.
  • Если на другой стороне не учтены силиконовые ножки, то доска, быстрее всего, будет липнуть к столу. Ее потребуется поддевать ножиком.

Подбирая доску для разделки, не забывайте, что одной доской в кухонной комнате врядли можно обойтись. Доктора настойчиво предлагают для сырых и готовых продуктов применять разные экземпляры.

А если свободное место в кухонной комнате позволит, то прекрасный вариант иметь 4-ре разделочных доски – мясную, рыбную, растительную и для готовых продуктов.

Добавить комментарий