- советы мастера
Строительная мода

Все о керамической посуде

26.12.2016 / Полезные вещи для кухни / Теги: / Комментарии: 0

История появления посуды из керамики

В эру неолита, между 7000 и 4000 гг. До нашей эры, кочевые люди устали от вечных скитаний и перешли на оседлый жизненый образ.

керамическая посуда

Данный этап стал самим началом посева зерновых, выращивания скота и изготовления первой посуды из керамики (от греч. Keramos — глина).

Ее открытие произвело реальную революцию в человеческой жизни, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, подходящих для хранения воды, и избавляя людей от потребности всегда находиться рядышком с водными источниками.

Помимо прочего, в сосудах из керамики древние обитатели хранили семена, зерна и молотые продукты, измельченные при помощи больших камней.

До возникновения посуды из керамики в виде хранилищ применялись корзины плетеного типа, не позволявшие хранение жидкостей, и емкости из тыквы, в которых не было возможности готовить пищу на костре.

Однако на протяжении какого-то времени, в попытке сделать лучше собственный обстановка, люди добились герметичности корзин путем применения глины, просушенной на солнечных лучах, а немного позднее они выдумали метод создания округлых глиняных емкостей уже без применения корзиночного каркаса. Их форма нередко напоминала тыкву, а размеры соответствовали диаметру плетеных корзин.

Техника изготовления глиняных сосудов в ту эру была похожа на лепку из пластилина: форма изделию придавалась при помощи пальцев, а ключевыми гончарными мастерами были дамы. К такому выводу ученые мужи пришли на основании большинства археологических находок с отпечатками пальцев, принадлежавших женским рукам.

история керамической посуды

Первоначальная керамическая посуда обжигалась при очень невысокой температуре (около 600 градусов цельсия) на кострах, где готовилась еда, но на протяжении какого-то времени люди стали выполнять первые примитивные печи, в которых температурное увеличение достигалось вдуванием в них воздуха в сторону огня.

Древние керамические изделия были пористыми и хрупкими, однако древние гончары пытались уничтожать такие недостатки путем их полирования при помощи камней или твёрдого дерева.

Новым шагом в формировании гончарного мастерства стало изготовление посуды из керамики с ручкоятями, что существенно облегчало ее применение. В это же время на глиняных сосудах начали появляться первые рельефные украшения и рисунки, для которых применялись красящие вещества, добытые из такой же глины, из которой создавалась сама посуда.

Изготовление керамики

Самого большого расцвета гончарное искусство достигло в китае 4000 лет тому назад, а в том виде, в котором керамическая посуда есть и сегодня, она возникла на китайской земля в тринадцатом веке, в эру правления династии сунг.

Рецепт ее изготовления хранился китайцами в строгом секрете, и все попытки европейских ремесленников открыть его тайну оказались бесплодными.

Лишь в 1710 году германскому придворному алхимику иоганну фридриху бёттгеру после 2-летних опытов получилось подыскать формулу изготовления посуды из керамики, практически подобную китайской.

изготовление керамической посуды

Сразу же после этого в г. Мейсене (германия) была сделана первоначальная фабрика в странах европы по изготовлению керамики. Ее изделия пользовались восхитительным успехом среди европейской аристократии, а ключевыми покупателями были русские аристократы, на долю которых случалось до 40% от всей продукции. На предприятии даже существовали особенные дни, в которых вся посуда изготавливалась исключительно для российских.

  Первобытная посуда в современном интерьере кухни

Мейсенский завод существует и сейчас, оставаясь одним из прекрасных мировых изготовителей дорогих гончарных изделий.

Керамическая посуда делается на основе каолина, кварцевого песка и полевого шпата. Каолин являет собой глину, ключевым компонентом которой считается каолинит. Собственно каолин после обжига придаёт кафельной посуде свойственный белый окрас и гарантирует ее стойкость к большим температурам. Полевой шпат имеет вулканическое возникновение и содействует плавлению кафельной массы при температуре от 1110 до 1530 градусов цельсия. Кварцевый песок считается твёрдым минералом, благодаря ему керамические изделия не изменяются во время обжига.

Слияние данных трех материалов и предшествующие ему промежуточные фазы помола, просеивания и замешивания создают производственную основу посуды из керамики.

Сформированные или спрессованные тарелки, чашки и другие керамические изделия проходят изначальный обжиг в печи при температуре 950-1000 градусов цельсия на протяжении 20 часов. Там они теряют всю собственную влажность и твердеют, приобретая 25%-ю пористость, бесподобную для покрытия глазурью.

Интересно, что глазуревая смесь состоит из тех же элементов, что и керамика (каолин, кварцевый песок и полевой шпат), но в иных пропорциях. После глазуровки, изделия из керамики вновь помещаются в печь для вторичного обжига при температуре 900-1400 градусов, во время которого цвета глазури получают содержательную окраску.

Разновидности посуды из керамики

Есть несколько вариантов посуды из керамики, из которых ключевыми считаются фарфоровая, терракотовая и фаянсовая.

Фарфоровая посуда

фарфоровая посуда

Фарфоровые изделия делаются на основе белой глины и владеют не только легкостью и утонченной эстетикой, но и хорошими качествами прочности, кислото- и жароустойчивостью. При легком ударе об поверхность их издается длительный большой и чистый звук. Фарфоровая посуда на долгое время хранит тепло и свежесть, действуя, как необычный термос. При всем этом она очень гигиенична и при всей собственной легкости владеет большей механической стойкостью, чем все остальные виды керамики.

Фаянсовая посуда

фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда считается дополнительным «детищем» белой глины, но с маленькой прочностью и термической стойкостью, большей толщиной стенок и пористостью, что ведет к более заметному впитыванию запахов и влаги если сравнивать с фарфором. Нетяжелый удар о ее поверхность вызывает глухой, невысокий и быстро исчезающий звук, что поясняется невысокой температурой обжига (900-1050 градусов). В общем, механическая стабильность фаянсовой посуды ниже фарфоровой на 25 %, которая обжигается при намного более большой температуре (1250-1400 градусов).

Терракотовая посуда

терракотовая посуда

Терракотовая посуда делается из красной глины, нечасто покрывается при помощи глазури и после обжига может покупать весьма разнобразным текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или непрерывный полировкой. Ее окрас также может меняться от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракотовая плитка отличалась совсем невысокой устойчивостью к влаге и применялась лишь для хранения сухих продуктов. Сегодня передовые технологии ликвидировали этот обидный недостаток, обеспечивая такой посуде все заслуженную популярность.

Недостатки и превосходства посуды из керамики

Главным положительным качеством посуды из керамики считается ее безусловная экологичность.

Никогда ни у кого не появилось вопросов о ее влиянии на человеческое здоровье, в отличии от ее металлических и тефлоновых заменителей.

  Раковина из нержавеющей стали — выбор практичных людей

Полнейшее отсутствие тяжёлых металлов, ядовитых хим. Реакций с пищей и выделения веществ которые вредны для здоровья при большой температуре выполнили ее самым желанным гостем у нас на столе.

достоинства и недостатки керамической посуды

Иным плюсом керамики считается ее способность отдавать влажность продуктам во время их приготовления, что поясняется ее структурой с пористой основой. Для этого глиняную посуду на минут десять помещают в холодную воду, после этого в нее добавляют продукты и начинают готовить. Накопленная до этого влага будет потихоньку переходить в пищу.

Но, как все знают, положительного качества – это продление минусов, что можно отнести и к кафельной посуде.

Так, пористая структура считается не только ее плюсом, но и минусом, обуславливая невысокую стойкость керамики к большим температурам, что ее делает более подходящей для хранения продуктов, чем для их приготовления.

Вкусные домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их устанавливать нельзя – из-за резкого температурного перепада или неравномерного распределения тепла они могут лопнуть.

Даже специализированную посуду для жарки с керамическим покрытием не нужно сразу устанавливать на крепкий огонь: степень ее нагрева необходимо повышать потихоньку, а самый лучший вариант готовить пищу на не сильном огне.

Иным минусом керамики считается ее способность очень легко впитывать жиры, что нередко усложняет ее мытье. Более того, глиняные изделия на долгое время хранят вкус и аромат приготовленного в них блюда. Благодаря этому для любого вида продуктов лучше применять отдельную глиняную емкость: только так можете быть уверенными, что яблочный пирог не будет отдавать мясом или рыбой.

И, возвращаясь к «достоинствам»: в глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а чай либо кофе в керамическом чайнике не остынут на протяжении пары часов, также как холодный квас или компот на долгое время сберегут в нем собственную свежесть.

Уход за кафельной посудой

Любую керамическую посуду следует мыть в тёплой воде с добавкой нескольких капелек средства для моющих работ, которое можно успешно поменять пищевой содой.

Не забудьте: глиняные емкости — вежливая вещь, благодаря этому не нужно «с пылу, с жару» помещать данную посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку.

Любая термическая небрежность может сразу привести к образованию трещин!

Во время мытья посуды из керамики забудьте о железных шлифующих губках, способных испортить ее поверхность.

Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама моментально выветривается. С неглазурованной посудой обстоит дело иначе: ее следует внимательно протирать после любого мытья и оставлять до полного схватывания на чистом воздухе. В другом случае влага в ней сберегается на протяжении продолжительного времени, и при первом же нагревании подобная посуда может лопнуть.

При хранении не нужно накрывать глиняные емкости крышками, так как это ведет к возникновению в них плохого запаха. Тем более это касается мокрой неглазурованной керамики. Однако если подобная неприятность все же случилась, ее можно достаточно легко убрать полосканием посуды из керамики в прохладной воде с добавкой соли и уксуса.

Добавить комментарий