- советы мастера
Строительная мода

Устройство и классификация современных холодильников

26.06.2017 / Полезные вещи для кухни / Теги: , , / Комментарии: 0

Тяжело себе представить жизнь сегодня без холодильника, удобный обстановка и хорошее питание без него почти что немыслимы. Однако, холодильник в кухонной комнате – это не только практический актуальный прибор, это ключевой объект стиля и оформления жилой площади.

Устройство и классификация современных холодильников

Устройство внутри холодильника

Ключевые внутренние аппараты сегодняшнего холодильно-морозильного оборудования:

  1. Компрессор. В бытовых холодильниках и морозилках, в зависимости от мощности, может находиться один или два компрессора. Его основная цель – это нагревание хладагента и нагнетание его в охлаждающий контур под большим давлением.
  2. Конденсатор. Это внутренний трубный змеевик холодильника, он в ответе за регулировку и охлаждение хладагента, и также за вывод лишнего тепла в среду которая нас окружает. Морозильный конденсатор являет собой изогнутую железную трубку, переходящую в ребристую коробку, располагающуюся на задней части данного прибора для домашнего применения.
  3. Атомайзер. Данный аппарат нужен для своевременного поглощения тепла и выделения холода, в момент перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное. Его вид – железная трубка, переходящая в решётку из металла для самой лучшей отдачи тепла.
  4. Холодильное реле. Пусковое реле нужно для запуска мотора холодильника, а тепловое реле предохраняет домашнее оборудование от перегрузки и неисправности.
  5. Капилляр. Это тонкая железная трубка с маленьким внутренним диаметром, она выполняет фазу увеличения холодильного цикла.
  6. Фильтр-осушитель. Он нужен для очищения хладагента от чужих примесей, и также для убирания из холодильной системы излишков воды.
  7. Холодильные термостаты. Они предоставляют поддержание необходимой температуры в подобающих отделах холодильной или морозилки. Термостаты контролируют и управляют температурой в середине холодильного оборудования. Но сегодня термостаты доживают собственный век, уступив место электронным системам управления и корректировки температур в заданном диапазоне температур.
  8. Датчики-термисторы. Непосредственно они меняют собственное противодействие и напряжение в зависимости от условий и факторов внешней среды. Точность и чувствительность термисторов намного больше традиционных термостатов. В большинстве случаев их применяют в холодильниках с системой no frost.
  9. Электрический двигатель. Это сердце холодильника, его мотор, благодаря активности мотора электрический прибор функционирует.
  10. Вентиляторы. Они предназначаются для действенного охлаждения прибора в необходимые моменты его работы.
  11. Переключающие устройства. Нужны для увеличения опций и повышения возможностей холодильно-морозильных камер.
  12. Лампы. Используются конкретно для подсветки внутри холодильных и морозильных шкафов.

Устройство и классификация современных холодильников

Холодильник конкретной марки и типа имеет собственный комплект аппаратов и устройств для выполнения собственной охлаждающей деятельности в бытовых условиях. Все холодильники различные, они друг от друга отличаются по практичности и устройству, будем детально рассматривать их классификацию.

Классификация холодильников и морозилок по признакам

    Устройство и классификация современных холодильников

  1. По целевому направлению. Есть холодильники бытового и торгового направления. Бытовые аппараты, со своей стороны, делятся на морозильные шкафы и лари, холодильные камеры и прилавки. Холодильники маркируются знаком «Х», морозильники – «М», а холодильно-морозильное оборудование – «ХМ».
  2. По способу выделения холода. Отличают компрессионные, поглощательные, термоэлектрические и пароэжекторные холодильники, которые работают по различным принципам и механизмам. В компрессорных холодильниках может находиться два компрессора, один для холодильника, иной для камеры. При всем этом температура каждого регулируетсянезависимо от иного. Это достаточно удобно в отношении разморозки, но при неисправности одного компрессора необходимо заменить два.
  3. Устройство и классификация современных холодильников

    Устройство и классификация современных холодильников

  4. По способам и приемам установки. В данном плане холодильники делятся на размещающиеся, как шкаф «Ш», и, как стол «С». Также они могут быть островные – с доступом к холодильнику с каждой стороны, настенные – размещающиеся вплотную к поверхности стены и установленные – в стойки для завтрака, а еще в шкафы гарнитура кухни.
  5. По количеству камер. Сегодняшние холодильники могут быть с одной камерой, 2-ух и трехкамерные. Холодильники с 2-мя камерами маркируются буквой «Д», а с тремя буквой «Т». В особенную группу выделяются холодильники side by side, они раскрываются, как двустворчатый шкаф, другими словами камеры в них параллельны друг дружке.
  6. По режимам температур хранения. Диапазон температур от +4 до +10 градусов предназначается для хранения фруктов и овощей, и также кондитерских изделий и выпечки, а от +2 до +7 нужен для всевозможной гастрономической продукции. Диапазон температуры от +2 до -1 градуса необходим для хранения рыбы и мяса в свежем виде. При температуре от -15 до -18 хранят мороженое, температуры ниже предназначаются для заморозки пищевых продуктов. А температурная линия от -45 до -70 нужна для шоковой заморозки. Обозначение режима температур в морозильном отделении отмечается звездочками. Одна звездочка (*) значит уровень около -6 градусов, гарантирует еженедельное хранение замороженных пищевых продуктов. Две звезды (**) – это постоянство температуры на границе -12 градусов, предусматривает хранение продуктов в замороженном виде месяц-полтора. Три звезды (***) значат -18 градусов и разрешают хранение замороженной продукции до 90 дней и более. 4-ре звезды (****) – это высшая степень охлаждения, предусматривает режим температур ниже -18 градусов, в этом варианте продукты хранятся в морозильной камере до 6 месяцев и более.
  7. По характеру движения внутреннего воздуха. Есть холодильники с гравитационной циркуляцией, а есть с принудительной, обеспечивающейся вмонтированными в середину него вентиляторами.
  8. По системе размораживания холодильного оборудования. Сегодня в свободной продаже есть: автоматизированные, полуавтоматические и холодильники, просящие ручной разморозки. Новая система no frost – без инея, позволяет однократное размораживание в течении года, подобные холодильники довольно практичны и удобны. Прохладный воздух по методике no frost одинаково делится по внутреннему объему холодильника, без посторонней помощи выводит влажность, из-за чего она не оказывается основой появления наледи на стенках внутри, перегородках и поверхностях.
  9. По классу энергосбережения. Класс энергоэкономичности «А» означает, что холодильник работает в сверхэкономном режиме, маркировки до буквы «G» означают, что холодильное оборудование тратит на собственную работу электрические энергии намного больше. Сегодня есть новые классы потребления энергии «А+» и «А++», выделяющиеся пониженными параметрами потребления энергии.
  10. Устройство и классификация современных холодильников

Такие главные критерии и параметры, по которой выполняется классификация холодильного и морозильного оборудования. Разумеется, есть и остальные, более неповторимые, возможности и функции их работы, однако это выполняется в индивидуальном выполнении, либо под заказ.


  Оригинальный холодильник в стиле ретро samsung-bi-axis от компании gro design

Добавить комментарий