- советы мастера
Строительная мода

Рациональное зонирование кухонного пространства: универсальный принцип рабочего треугольника

15.03.2017 / Полезные вещи для кухни / Теги: , / Комментарии: 0

Главным принципом планирования пространства на кухне считается правило «треугольника для работы». Про то, как действует выполнение данного принципа на атмосферу помещения и психологический комфорт каждого члена семьи, мы и побеседуем. Узнав о невидимых моментах вопроса, высказывайте своё заинтересованное мнение.

Кухонные зоны

Итак, в пространстве кухни необходимо отметить три ключевые практические область:

  • Территория хранения – к ней относятся холодильник и разные шкафы с продуктовыми запасами;
  • Территория подготовки продуктов – сюда входят разделочная поверхность и мойка;
  • Зона приготовления пищи – её представителями являются духовой шкаф и плита.

В идеальном варианте каждое из этих мест должно являться вершиной равностороннего треугольника с длиной сторон от 1,2 до 2,5 м. В таком случае перемещение повара в процессе приготовления пищи минимизируется.

Совмещать вышеуказанные функциональные участки не рекомендуется. При этом оптимальное расстояние между крайними точками должно составлять от 60 до 300 см. И учтите — находящаяся в непосредственной близости от холодильника плита приведёт к тому, что оба устройства быстро выйдут из строя.

В зависимости от планировки помещения варианты рабочего треугольника могут быть различны.

Мебель в линию для узкой и вытянутой планировки

При однорядной планировке мойку рекомендуется располагать между плитой и холодильником. При отсутствии места для шкафов используются навесные полки.

Угловая кухня для квадратной и прямоугольной планировки

Г-образный вариант даёт возможность изолировать кухонный треугольник, при этом остальная часть помещения остается свободной. Холодильник в этом случае располагается, как правило, в одном углу кухни, плита – в другом, а мойка устанавливается между ними.

  10 Отличных идей хранения на кухне, которые помогают избежать вечного беспорядка

П-образная кухня для просторных помещений

П-образный способ размещения подразумевает наличие трех рядов кухонной мебели: мойку обычно располагают в среднем ряду, а холодильник и плиту – в противоположных секциях. Если проход между параллельными рядами составляет более 200 см, рационально использовать линейную либо Г-образную схему.

Параллельные прямые для широкой кухни

Прекрасный вариант для проходной комнаты. Двухрядная планировка предполагает размещение на одной стороне последовательных функциональных зон, при этом третья зона выносится на противоположную сторону. Например, вдоль одной стены располагаются плита и мойка, а у противоположной – холодильник. Не забывайте учитывать ширину прохода.

«остров» для просторной площади

На «острове» располагается либо наименее затратный вариант – плита, — либо мойка. Однако для обустройства на «острове» мойки придётся переносить коммуникации, соблюдая все технологические нормы, в том числе необходимый угол наклона сливных труб. Полуостровная планировка наиболее актуальной выглядит в ситуации, когда на «полуостров» возлагается функция зонирования большого помещения. Здесь можно расположить барную стойку либо сервировочный стол, а кроме того — вмонтировать мойку или плиту.

«по кругу» для длинного и просторного помещения

Принцип распределения аналогичен линейной планировке. Отличие в том, что области расположены по дуге. Некоторые компании предусмотрели для этого варианта круглые мебельные гарнитуры — с вогнутыми и выпуклыми фасадами.

Добавить комментарий