- советы мастера
Строительная мода

Поговорим об алюминиевой посуде

01.03.2017 / Полезные вещи для кухни / Теги: / Комментарии: 0

Возлюбленная многими представительницами прекрасного пола алюминиевая посуда возникла исключительно в 20-м веке и стразу стала наиболее востребована.

алюминиевая посуда

Все вследствие того что это сравнительно не дорогой и облегченная материал. Подобные кастрюли, сковороды и миски очень долго служат, так как почти что не ржавеют. Алюминий считается хорошим проводником тепла, посуда из данного материала быстро греется.

Разумеется, есть у него и минусы. Он легко меняет размеры, нередко посуда из него невзрачна на вид, имеет особенность обрастать черными пятнами, ее тяжело вычищать. Однако домохозяйки не спешат выбрасывать все любимые кастрюльки и мисочки. В алюминиевой посуде продукты великолепно готовятся, а молочко не подгорает.

Разновидности посуды из алюминия

Сейчас на рынке можно найти два главных вида такой посуды – «штамповка» и «литье».

Посуда из штампованного алюминия стоит меньше, чем литая и изготавливается из листов готового металла. В нашей стране и государствах СНГ для этого применяют биметаллические листы, маркированные A7T1.

штампованная алюминиевая посуда

Есть достаточно много штампов, благодаря этому данным вариантом можно издавать очень и очень разные виды посуды: казаны, котлы, сковороды, противни, тарелки, ложки, вилки и так дальше. Сегодняшние формы разрешают выполнять очень красивые, которые подходят под принципы важной моды интерьеров вещи.

Штампованные кастрюли, сковороды и остальные виды утвари для кухни прекрасно экономят энергию, так насколько быстро греются. К минусам относится недолговечность.

Сегодняшние компании-изготовители пытаются применять только особенно качественные алюминиевые листы. Для исправления антипригарных параметров и увеличения служебного срока в большинстве случаев на штампованные сковороды наносятся различные покрытия, в этом числе керамические.

Штампованная посуда порой делается способом ковки. Принцип ее состоит в отделке алюминия ковочными прессами и молотами. Данный процесс вытягивает частицы металла в том направлении, котором необходимо, чуть-чуть меняя структуру. Штампованная кованная сковорода очень прочная, чем простая. Но стоит кованная штамповка приблизительно такое же количество, сколько литье.

Посуда из литого алюминия – еще один вариант, который вы можете повстречать в точках продажи. Эта утварь для кухни делается способом заливания алюминия в приготовленные формы. В виду того, что этот метод позволит избежать деформирования металла, посуда не теряет в процедуре изготовления ни доли собственных теплопроводных параметров.

литая алюминиевая посуда

Стены и днище кастрюль и сковородок, сделанных при помощи литья, очень часто толще, чем у их «штампованных собратьев». В большинстве случаев она служит очень долго. Однако подобная посуда из алюминия считается и весьма дорогостоящий.

  Качественная посуда для кухни

Штампованная и литая алюминиевая утварь различается по составу металла. Во времена СССР она была «чистой», изготавливалась лишь из алюминия. Теперь популярно множество сплавов. К примеру, авиационный алюминий, в его состав входит магний.

Как очистить алюминиевую посуду

Считается, что за подобной посудой очень тяжело заботиться. Домохозяйки боятся подпортить оксидную пленку, которая появится на плоскости. Эта пленка имеет защитное свойство и возникает после химреакции металла с кислородом. На заводах используют электрохимическое оксидирование, которое выполняет пленку с высокой прочностью.

Благодаря оксидной пленке пища не сочетается с металлом, благодаря этому качество продуктов, разогретых в алюминиевой кастрюльке, остается высоким.

чистка алюминиевой посуды

Кислоты и щелочные средства, которые вы применяете при очистке, могут нарушить пленку для защиты. То же относится к порошкам, щеткам, скребкам, мочалкам с металлическими волокнами. В виду того, что от обыкновенных средств во время чистки посуды из алюминия толку мало, дамы теряются, когда заходит речь об удалении больших загрязнений.

Если на алюминиевой сковородке пригорела еда, следует просто замочить ее на пару часов либо же налить воду и установить на огонь. Управиться с почерневшим металлом сможет помочь сода или уксус, которые необходимо развести водой. От черных пятен поможет и молочная сыворотка.

Мыть данную посуду нужно бережно, применяя только мягкие губки или фланелевые тряпочки. Наиболее оптимально подойдут средства для мытья фарфора или стекла. Они смогут помочь кастрюлям и сковородкам возвратить утраченный блеск.

Советские дамы в эру дефицита применяли более изощренный способ чистки – кипячение в растворе воды силикатного клея и соды (по 100 граммов на 4 литра воды).

Новая домохозяйка навряд ли будет применять подобные приемы, чтобы возвратить начальный вид собственной любимой кухонной помощнице, так как в магазине сегодня можно приобрести щекотливые средства для очищения.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

что нельзя готовить в алюминиевой посуде

Из-за риска повреждения оксидной пленки не предлагается в такой посуде готовить блюда, способные спровоцировать кислую или щелочную реакцию. Если алюминиевая посуда не имеет добавочного керамического или покрытия на основе тефлона, лучше не варить в ней блюда из кислых овощей, соленую рыбу, не выполнять фруктовые компоты.

Еду в подобных кастрюлях и сковородках лучше не сохранять. Даже если вы применяете для приготовления салатика алюминиевую миску, лучше на стол подать еду в глубокой кафельной тарелке.

Зато в алюминиевой посуды даже предлагается варить макароны, картофель, овсянку и остальные каши, отваривать говядину, выполнять уху из рыбы. Продукты не липнут к стенкам.

  Совмещенная кухня с гостиной

Вредна ли посуда, выполненная из алюминия?

вред алюминиевой посуды

Говоря о проблемах приготовления и подборе продуктов, мы медлено перешли к теме ущерба такой посуды. Идея о ее вреде очень долго интенсивно муссировалась в прессе и на телевидении.

Люди с голубых экранов, делая круглой формы глаза, утверждали, что если кислый товар касается с данным металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это будто бы ведет к катастрофическим последствиям.

В особенности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего заболеванием альцгеймера, больше, чем у здорового. Правда, большое количество «профессионалов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и потом как ни пытались ученые мужи довести связь между кастрюлями и появлением заболевания альцгеймера, у них ничего не вышло.

Зато доказали другое.

Оказывается, человек без ущерба для здоровья может скушать до 20-30 мг этого металла в день. Чтобы сравнить – часть кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, в себя вбирает около 3 мг алюминия.

ВОЗ порадовала нас во второй половине 90-ых годов XX века докладом, где было сказано про то, что алюминий не несет опасности для человека и не считается канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.

Это была точка, поставленная в споры о вреде посуды из алюминия.

Хорошие изготовители посуды из алюминия

производители алюминиевой посуды

На рынке теперь много посуды из данного металла, относящейся к всевозможным сегментам – невысокому, усреднённому, усреднённому плюс.

Алюминиевая посуда производится как на заводах Р.Ф., бывших советских республик, так и в европейских государствах, соединённых штатов и прочих. Однако прекрасными по «цене-качеству-долговечности» считаются товары, выполненные в италии, чехии, германии.

Наиболее преуспели в данном деле итальянцы. Сегодня можно приобрести сравнительно дешево красивые металлические сковороды с керамическим покрытием от moneta (серии ceramica 01 и forno), кастрюли и сотейники от ballarini, модную кухонную посуду, выпускающуюся по брендом regent inox S.R.L. К хорошим изготовителям посуды относится и самая крупная португальская компания bioflon.

Хорошие и дешевые кастрюли и скороварки можно выбрать у чешского изготовителя tescoma.

Если например вы верите в кухонной комнате только германскому качеству, посмотрите на алюминиевую посуду, созданную способом литья и продающуюся под маркой stoneline. Она совсем неопасна, имеет оригинальное каменное покрытие. Однако кастрюли и сковороды данной марки стоят намного дороже итальянских, хотя и служат очень и очень долго.

Добавить комментарий