- советы мастера
Строительная мода

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры

15.02.2017 / Полезные вещи для кухни / Теги: , / Комментарии: 0

Размеры гарнитура кухни формируют не только нужную комнатная площадь, но и удобство применения. Параметры напольных и шкафов которые подвешиваются – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не считаются.

Типовые параметры гарнитура

Удобной можно назвать только данную кухню, где хозяйке не надо вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы порезать овощи, садиться на корточки, чтобы добираться до нижней полки и так дальше. Возможно это лишь к примеру, если высота гарнитура кухни, и также глубина полок и ширина фасадов отвечает росту и комплекции домохозяйки.

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола

  • Типовые параметры кухни – это размеры, рассчитаные для человека высотой в 163–170 см. Ясно, что для человека маленького роста или повышенного эти параметры будут неудобными. В этих обстоятельствах кухонную мебель делают под заказ. Ну а так как чтобы это сделать нужно вводить перемены в инновационной линии, мебель, сделанная по индивидуальным показателям, стоит намного дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – не имеет значения. С другой стороны, самые лучшие размеры не воздействуют на размещение шкафов: если не соблюдено принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при планировании гарнитура требуется предусмотреть и мебельные размеры, и расположение модулей кухни.

Размеры шкафов напольных

Модули нижнего гарнитура исполняют пару функций, благодаря этому их размеры важнее, чем размеры верхних.

Эогономика на кухне

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые обыкновенные кулинарные операции превращаются в тестирование для спины и рук, так как видно делают больше нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и больших предметов утвари для кухни, благодаря этому глубина его больше, чем у пристенных шкафов и не так удобная. За вещью, находящейся у задней стены, нужно наклоняться. Решить эту проблему можно за счёт ящиков которые выдвигаются или сеток.

Большое количество техники для кухни считаются частью нижнего ряда – газовая или варочная поверхность, духовка, машинка для стирки, машина для мойки посуды и так дальше. Высота шкафов от пола должна в какой-то степени подходить высоте техники.

Соединение таких требований и усреднённого роста дамы и стали основанием для методики классических размеров:

  • Высота столешницы от пола – 85 см, разрешается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • Глубина – не меньше 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет порезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и повышать глубину даже до 80 см смысла нет: в этом варианте свободное место не применяется;
  • Ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Разрешается ширина в 1 м, но подобная значение считается предельной: створки становятся тяжёлыми и неудобными мебели на кухню.
  Прячем на кухне вентиляционный короб

Эргономика на кухне

Очень долго необходимым условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и техники для кухни.

Но сегодня разноуровневость не только не не позволяется, но и приветствуется, и вот почему:

  • Для моечной и разделочной плоскости высота в 100 см считается хорошей, даже для домохозяйки маленького роста. Благодаря высоте не надо наклоняться при резке, что повышает нагрузку, а край столешницы как правило выступает опорой рукам;
  • Столешницу, приготовленную для более трудных работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже лучше всего выполнить выше – 90 см. В подобных операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе исполнять их легче;
  • Электроплиты лучше подобрать невысокие – 80 см, чтобы упростить перестановку тяжёлых кастрюль и сковородок.

Чтобы поставить столешницы на разном уровне от пола, не надо заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы в большинстве случаев снабжены регулируемыми по высоте ножками, что дает возможность варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Эргономика кухонного гарнитура

Важным параметром для нижнего ряда считается расстояние перед фасадами. Очень часто, подбирая гарнитур, берут во внимание лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле следует предусмотреть и то свободное место, которое занимает человек. Причем учитывается не просто значение свободного прохода, но и различное положение человека. Так, дама наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Которая стоит перед столом хозяйке нужно будет 90 см.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только пристенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновые печи, если они закрепляются на поверхность стены, и другое. Высота объектов от пола устанавливается и удобством, и технологичными свойствами. Тут величину настраивать легче, так как установить пристенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

  Выдвигающийся кухонный остров от тима тайлера

Расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности

Высота гарнитура кухни складуется из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Типовые и оригинальные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях возникают угловые напольные и подвесные модули. Параметры их также могут быть типовыми или нет.

Стандартными размерами считаются:

  • Ширина стенок, примыкающих к стенам кухни, составляет 60 см;
  • Ширина боковых, примыкающих к иным элементам гарнитура – 30 см для подвесных и 45–55 для напольных;
  • Ширина фасада – 38 см;
  • Высота от пола – 85–90 см, но в многоуровневом гарнитуре зависит от того, какую функцию исполняет. В большинстве случаев это мойка – 95–100 см.

Благодаря своему принципу ширина стенок, примыкающих к поверхности стен, может быть и разной. Но подобные вариации реализуются нечасто: пространство внутри угловых модулей и так применяется не целиком из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Добавочные модули

Сегодняшние гарнитуры кроме привычных напольных и шкафов которые подвешиваются могут включать и иные элементы. Параметры их должны подходить размерам кухни.

Бутылочница

Бутылочница – неширокая и большая выдвигающаяся секция. Прекрасно подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею комфортно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие классические размеры:

  • Высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она прилегает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если гарнитур кухни включает пеналы;
  • Ширина – 15 см;
  • Глубина отвечает глубине шкафов напольных.

Пенал – просторный и практичный компонент большой кухни. Может сочетаться со независимой техникой, создавая собой необычный железобетонный блок, а может находится в одной из частей гарнитура.

Его типовые показатели такие:

  • Высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • Ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превосходить ширину очень широкого напольного шкафа;
  • Глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом варианте соответствие по высоте и ширине необходимо осуществить точно.

Размеры кухонной мебели – существенная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям домохозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую тут будут готовить.

Добавить комментарий