- советы мастера
Строительная мода

Различия плит для кухни

02.02.2017 / Отделка кухни / Теги: / Комментарии: 0

Питание – одна из главных необходимостей всех живых существ, в этом числе человека. Формирование способов приготовления пищи присутствует всю историю человечества, от возникновения разумных существ до сегодняшних дней.Открытие способов разведения огня и его применение для готовки пищи восходит во время начального формирования:

  • Раскрытый огонь люди с давних пор разводили и поддерживали, применяя твёрдые горючие материалы – сперва древесину, потом уголь.
  • С самим началом добычи горючих газов они применялись для освещения, а потом и как горючее.
  • Открытие электричества и способов изменения электроэнергии в тепловую дало возможность и такой вид энергии применять в отделке пищевых продуктов.

<P>В жилье человека примитивный очаг изменялся через твердотопливные печи разных конструкций. Потом возникли устройства для кулинарии, применяющие газ и электрический ток.

В сегодняшнем состоянии газовые плиты включают следующие вариации:

  • Кухонные плиты и духовые шкафы;
  • Плиты и духовые шкафы, обогреваемые электротоком;
  • Комбинированные устройства.

Сохранившиеся и применяемые до этих пор твердотопливные устройства в рассмотрение не включены. Также не рассматриваются сегодняшние устройства, находящиеся пока в положении добавочных – мультиварки, пароварки, микроволновки, хлебопечи и остальные приборы для кухни.

Газовые газовые плиты

Плиты, сжигающие газ, считаются заключительным и наиболее совершенным устройством с применением открытого огня. Готовка пищи на подобных плитах привычно женщинам кухонь собственными отличительными особенностями:

  • При разжигании горелки нагрев выполняется моментально; при выключении тепловое действие очень быстро заканчивается. Есть возможность температурной регулировки при помощи перемены высоты пламени.
  • Розжиг горелки теперь не просит применения спичек или запальных зажигалок – искра поджигает газ при повороте тумблера, которым можно медлено менять размер факела.
  • Атмосферные горелки плиты имеют каналы для выхода газовых струй и крышку, защищающую горелку и пламя от проливов.
  • Опорная решётка гарантирует жёсткое основание для установки применяемой посуды.
  • Газовая духовка, расположившаяся под горелочной панелью, снабжена терморегулятором для оснащения необходимой температуры приготовления блюд. Регулятором подбирается необходимый по рецепту режим, который поддерживается автоматизированным изменением расхода газа.

Размещение и размеры плит

Плиты описанной обычной конструкции, соединяющей горелочную панель и духовку в одном корпусе, самые популярные. Однако делаются эти составляющие и как некоторые изделия; тогда возникает больше вариантов мебельной расстановки.При всем этом ряд причин склоняет покупателей во многих случаях к применению единой конструкции:

  • Вертикальная газовая труба (стояк) проходит в фиксированном месте. Разумеется можно, подвести газ гнущимся шлангом; для этого необходимо позвать служащего службы газа.
  • Плита и духовка при эксплуатации нуждаются в удалении газообразных, жидких и твердых веществ газа и приготовления пищи. Применяемые в большинстве случаев устройства механической вентиляции – вытяжки на кухню нуждаются в соединении с общедомовым вентиляционным каналом. Каналы в большинстве случаев размещаются там же, где стояк сетевого газа.

Газовые газовые плиты делаются с самым разнообразным числом горелок (их еще именуют конфорками) от 2-ух до 6-ти; исходя из этого меняются и размеры шкафа духового. Типовая 4-х конфорочная плита при общепринятой высоте 85 см и глубине 50 или 60 см имеет и ширину 50 или 60 см. При всем этом двухконфорочный вариант занимает по ширине всего 30 см, а плита на 6 конфорок – метр.

Аналогичное многообразие позволит при подборе предусмотреть и площадь помещения кухни, и семейный состав.

Устройства и материалы

Для комфорта использования при различном диаметре утвари для кухни конфорки осуществляются разных диаметров. В большинстве случаев потребители подбирают изделия с одной небольшой и одной большой, и также с 2-мя конфорками усреднённого диаметра.Внедрены и довольно удобны конфорки с несколькими контурами выхода струй сетевого газа. Данное устройство позволит готовить пищу гораздо быстрее, так как пламя имеет контакт с площадью побольше дна кастрюли или сковороды.

Материал корпуса кухонных плит бывает очень разным. В большинстве случаев это эмалированная листовая сталь рядового качества: данный материал просто мыть, он не впитует загрязнений. Более снаружи красивые конструкции делаются из нержавеющей стали, но красота дизайна омрачается трудоемкостью ухода – на нержавейке видна любая капля воды или жира, а оттереть ее сложнее, чем от эмали.

Для электрических плит кухонных плит эмалированный металл намного предпочтительнее. Сейчас становится шире применение жаропрочного стекла и стеклокерамики. Данные материалы в уходе простые, термостойки и имеют замечательный внешний вид.

Есть и конструкции которые встраиваются кухонных плит, предназначающиеся для установки в предметах кухонной мебели. Небольшая их популярность связана с невозможностью или проблемой монтажного процесса системы вытяжки для кухни.

Возможности в работе

Кухонные плиты оборудуются рядом предназначений, которые в различной степени нужны при их применении:

  • Контроль газоподачи – полностью необходимая функция. Она существенно увеличила параметр безопасности применения вещества, образующего с воздухом взрывоопасную смесь, каким считается газ.

Угасание пламени по любым причинам вызывает перекрытие газоподачи. Вызвать угасание могут понижение давления в магистрали, заливание вскипевшей жидкостью или задувание сквозняком при проветривании.

  • Электророзжиг исключил использование спичек и зажигалок – запальных фитилей. Приводится в воздействие особенной кнопкой в момент газоподачи. Еще удобнее и безопаснее розжиг, сблокированный с подачей и срабатывающий при открытии крана вентилем.
  • Гриль сверху духовки состоит из перфорированной трубы и решётки. Выходящий из дырок перфорации газ, сгорая, нагревает решётку; от нее греется приготавливаемое блюдо.
  • Таймер монтируется на нужный для приготовления блюда временной промежуток. Когда данное время пройдет, звучит сигнал для домохозяйки.

Хорошие изготовители

Производством кухонных плит занимаются большинство компаний. По впечатлениям потребителей, с учитыванием качества покрытия и имеющихся предназначений и соотношения цены с перечисленными качествами, выделяются плиты следующих изготовителей:

  • Русские плиты дарина производства «газмаша», белорусские гефест из бреста, изготовленные у нас в государстве изделия турецкой компании beko наиболее доступные по стоимости. При всем этом подобные плиты довольно практичны, имеют все системы безопасности.
  • Усредненный сегмент цен представлен изделиями германских bosch и hansa, также выпускаемыми в нашей стране. К той же категории относятся словенские gorenje.
  • Плиты премиум – класса выпускают шведскийelektrolux и принадлежащий данной компании изготовитель из италии zanussi. Оставшаяся итальянской фирма indezit создает подобные по качествам и цене кухонные плиты.

Среди встраиваемых газовых панелей для варки выделяется необычным оформление плита концерна siemens, рабочие качества которой соответствуют ее немалой стоимости. Несколько доступнее вполне порядочная панель фирмы lex.

Из настольных моделей по вкусам потребителей и суждению специалистов первый брестский гефест ПГ 900. Плитка с 4-мя конфорками имеет лучшее соотношение качества и стоимости.

Варочные поверхности

Варочные поверхности совсем не опасны; в этом они превосходят газовые. Даже соперники варочных поверхностей это соглашаются, при всем этом продолжая пользоваться кухонной плитой. Почему все поголовно не получают варочные поверхности – причин несколько:

  • Теперь количество новых домов с подводом сетевого газа уменьшается, но все таки газифицированных домов довольно. Переходить к приготовлению еды при помощи электричества при существовании газа как минимум неэкономно – газ доступнее.

У жителей негазифицированных домов подбора почти что нет: не переходить же на газовые баллоны. Их необходимо менять и перевозить; стоит еще сказать, что применение баллонного газа не совсем не опасно. Стоит еще сказать, что тарифы на электрический ток в подобных домах ниже.

  • Параметр безопасности кухонных плит с внедрением автоматизированного розжига и системы контроля пламени значительно повысился. В противовес приверженцы газа напоминают о поражающих факторах электротока и количестве травм от его влияния.
  • Главной же основой сдерживания роста применения электрических плит считается надобность переучиваться.

Ведь электрическая плита – первый очаг в человеческой истории, не применяющий открытое пламя. Различны приемы приготовления, способы регулирования времени закипания и время готовки. Можно перечислить специфики, которые требуется предусмотреть перед приготовлении пищи на варочной поверхности:

  • Для отличной теплопередачи от нагретой плоскости к посуде последняя должна быть очень ровной. На кухонной плите можно применять даже туристический котелок или казан со сферическим днищем. Для варочные поверхности не подойдет не только котелок, но и посуда с деформированным, неровным или рифленым при штамповке днищем.
  • Диаметр дна посуды должен быть одинаковым с диаметром диска варочные поверхности как можно точнее. Если днище больше, нагревание замедлится; если меньше – часть энергии будет теряться.
  • Нельзя пользоваться мокрой нагревательной поверхностью, и также устанавливать на варочную поверхность мокрую посуду. Непозволительно попадение жидкости на плиту при закипании – это может покоробить поверхность либо даже вызвать замыкание.
  • Сама посуда и ее крышки обязаны быть довольно тяжёлыми для устранения скольжения. Должна обеспечиваться неподвижность посуды в процедуре приготовления.

Есть специфики и в самом процессе приготовления пищи. В общем виде их можно выразить так:

  • Блюда с жидкостью необходимо готовить с недоливом до края кастрюли не меньше чем на 4 см (3 пальца), чтобы на плиту не попала вода.
  • Блюда без жидкости можно устанавливать на плиту исключительно после полного разогрева применяемой конфорки и иногда постепенно понижать нагрев; перед завершением готовки отключать целиком.
  • Прокипятить молочко предлагается при снижающейся температуре, другими словами помещать на разогретую плиту и сразу отключать применяемую конфорку.

Следует обмолвиться, что сегодняшние конструкции варочных поверхностей частично или целиком избавлены от перечисленных минусов.

Разновидности нагревателей

Есть привычные конструкции из эмалированного металла, идентичные на кухонные плиты. У них чугунные конфорки с нихромовыми спиралями. Они греются при прохождении тока за счёт большого электросопротивления. Выделяющееся при всем этом тепло подается металлу конфорки, а потом посуде и ее содержимому.Возможность менять спирали при поломке – только один плюс подобных плит.Они потихоньку набирают температуру и потихоньку охлаждаются.

Сегодняшние варочные поверхности оснащаются варочными панелями из стеклокерамики. Нагревание плоскости может выполняться несколькими способами:

  • Конфорки обыкновенной конструкции – со спиралями хранят негативные качества обыкновенных плит. Медлительный нагрев и такое же остывание не предоставляет подобным плитам положительных качеств перед морально старыми предшественницами.
  • Ленточные нагреватели с более плотными, чем у спиралей, виточками предоставляют более быстрый нагрев, но охлаждаются также потихоньку.
  • Галогенные нагреватели (трубки, заполненные парами галогена с внутренним проводником тока). При прохождении тока по проводнику пары испускают инфракрасное излучение, нагревающее поверхность. Нагрев и остывание выполняется очень быстро.
  • Нагреватели индукционного типа наводят вихревые токи в магнитных днищах кастрюль и сковород, сами оставаясь холодными.

Стеклокерамика устойчивая к температурам до 700 градусов, прекрасно передает тепло посуде и плохо проводит его за пределы контура конфорки.

К дефектам панели из стеклокерамики можно отнести относительную хрупкость, требующая бережного обращения. Недопускаются точечные удары острыми тяжёлыми предметами. Не предлагается включать в работу грязные плоскости; особенно опасны проливы сладких продуктов.

Электродуховки

В варочных поверхностях встраиваются духовые электрические шкафы 2-ух видов:

  • Статические с нагревателями сверху и снизу, с механическим вертелом гарантирует отделку продуктов с каждой стороны с ограниченным числом режимов.
  • Универсальные оборудованы конвекционным вентилятором с кольцевой горелкой, предоставляют намного быстрое готовка. Режимы и функции данных устройств намного более разнообразны.

Модели элит-класса оборудуются системами каталитической или пиролитической чистки:

  • Каталитическая выполняется в процедуре приготовления пищи. Она не просит добавочного расхода энергии, выполняется при помощи каталитического окисления загрязнений. Процесс снабжается добавкой в эмаль специализированных веществ, уменьшающих температуру начала реакций.
  • Пиролиз, или высокотемпературное выжигание, реализовывается при 500 градусах. Ввиду существенной энергоемкости технологию следует проводить сразу же после приготовления пищи или конкретно перед этим.

Как и газовые, варочные поверхности делаются в сочетании с духовками. Имеется еще вариации, встраиваемого типа в мебель; присутствуют и настольные конструкции.

Делают варочные поверхности те же компании, которые выпускают плиты, которые работают на природном газе.

Комбинированные конструкции

Помимо чисто электрических и газовых, выпускаются варианты комбинированного типа. Очень часто это кухонные плиты с работающими от электричества духовками. Порой подобная плита имеет одну из конфорок электрическую.Данные устройства совмещают достоинства собственных составляющих. Более того, эта конструкция работоспособна при исчезновении либо сетевого газа, либо электроэнергии.

Уход за плитами

Газовые, электрические и комбинированные плиты соединяет не только общее назначение – готовка пищи. Общей чертой всех устройств считается необходимость в уходе. Благодаря этому, учтя изготовление всех плит из одних и тех же материалов, рассматриваться будет не уход по типам плит. Освещаться будет уход по видам материалов.Эмалированный металл, нержавейка без покрытия и стеклокерамика просят не очень одного и того же ухода.

Эмалированная

Самое популярное покрытие листового металла, с большим эксплутационным сроком, недорогое и не требующее трудоемкого ухода. Загрязнения убираются с применением обычных средств, не содержащих абразивных частиц:

  • Гелем для посуды промазать поверхность и выдерживать какое то время. Дальше вытереть мягкой губкой или тканью, потом вытереть досуха.
  • Перемешать соду с малым количеством воды до пастообразного состояния. Пастой отделать поверхность плиты, после выдержки вымыть и вытереть.
  • Можно использовать слабый раствор аммиака (чайная ложечка на литр) для отделки загрязнившихся мест. После отделки досуха вытереть.
  • На стакан холодной воды взять по столовой ложечке канцелярского силикатного клея и соды, прибавить чайную ложку стирального порошка и смешать. Вылить на загрязненную поверхность и обождать 15 минут –загрязнения отделяются без лишних усилий.

Не надо пользоваться железными мочалками.

Нержавеющая сталь

Внешний вид нержавейки без покрытия смотрится прекраснее эмали. Крепкое покрытие хорошо очищается. Но уход требуется регулярный, так как пятна появляются от малейшего касания.

Очистка имеет ряд особенных характеристик:

  • Простое круговое протирание тут неприменимо, так как образовывает разводы. Отделку выполняют промакивающими движениями.
  • Применять наиболее оптимально содовую пасту, как и для эмали. После чистки наносить аэрозоль для мытья окон и вытереть мягкой микрофиброй – разводов не будет.
  • Как вариант после содовой чистки можно вытереть поверхность плиты лимонной долькой. Это также освободит от разводов; более того, гарантирован нетяжелый запах.

Абразивные средства, едкие вещества и отбеливатели для очищения нержавеющие стали использовать нельзя.

Стеклокерамика

Самое нарядное и гладкое покрытие. Собственно необыкновенная гладкость делает легче уход за данными поверхностями:

  • Начинать чистку следует до высыхания жировых брызг. Заблаговременно их убирают древесной или силиконовой лопаточкой с еще горячей плиты.
  • После остывания плиты необходимо губкой наносить специализированное чистящее средство, предназначенное только для стеклокерамики. Губку нельзя применять для отделки иных поверхностей, иначе на стеклокерамике останутся разводы.
  • После выдержки для растворения загрязнений плиту бережно моют и вытирают досуха чистой тряпочкой.
  • Если нет специального средства, применяется снова же содовая паста. Засохшие пятна сперва размягчаются любым растит. Маслом.

Перед очередным применением будет кстати выверить полноту предыдущей чистки. Это нужно, чтобы нечаяно пропущенные пятна не пригорели крепче.

Не стоит даже на время устанавливать на стеклокерамику пластиковые емкости, даже в том случае, если плита отключена. При случайном, даже мимолетном включении она приклеится накрепко. Вполне возможна надобность замены.

Очистка духовок

Наиболее эффективный способ чистки шкафа духового – паровое действие. Процесс делается так:

  • В загрязненный противень наливается вода с жидким мылом. Приобретенным раствором отделываются поверхности внутри духовки до покрытия их мыльной пеной.
  • Уместить противень с останками раствора в духовку и включить ее на режим 150 градусов на 30 минут.
  • Отключив и охладив духовку, отмыть плоскости шкафа и противень от грязи намыленной губкой.

Таким образом работают, применяя уксус, добавляемый в воду. Кипящая кислота интенсивно действует на жировые загрязнения. Довольно кипячения на протяжении всего пары минут.

Без включения духовки можно применять для очистки:

  • Смесь жидкого мыла с содой и уксусом. Аккуратно смешав, получившуюся массу применяют для намыливания поверхностей находящихся внутри. Выдержав пару часов, загрязнения убирают влажной губкой.
  • С конкретными предосторожностями (защита глаз и рук) воспользоваться можно чистым уксусом. Реагентом опрыскивают плоскости в середине духовки через пульверизатор и держат на протяжении получаса, потом смывают.
  • Используют также поваренную соль, очень осторожно нанося ее на горячие плоскости. Соль впитует жир, приобретая от этого коричневый окрас.
  • Могут быть применены аммиак и кулинарная добавка – разрыхлитель теста (не что иное, как смесь соды и лимонной кислоты).

Нельзя целиком пренебрегать и специальные средства. Так, компания «амвей» выпускает много средств узконаправленного действия. В их числе жидкость именно для духовок и плит, имеющая большую эффективность. Стоит продукция этой фирмы дорого, но результат стоит того.

Тем женщинам, у которых просто не хочется после чистки варочной панели копаться так же и с духовкой, можно предложить приобрести электроплиту с самой прогрессивной духовкой – самоочищающейся. Существует 2 разновидности данных устройств:

  • С каталитической очисткой, которые сжигают жировые загрязнения прямо в ходе приготовления пищи. Достигается подобный эффект за счёт специальных веществ – катализаторов, вводимых в эмаль для окрашивания духовок. Катализаторы предоставляют расщепление жиров при температуре готовки в 230 градусов на сажу и воду, легко удаляемые после остывания духовки.
  • С очисткой пиролизом, другими словами высокотемпературным сжиганием. Без катализаторов для этого необходима температура 500 градусов. Она и достигается в новыхэлектродуховках. Для экономии электрические энергии пиролиз необходимо проводить сразу же после готовки или конкретно после нее. Если проводить технологию иначе, ключевой расход электроэнергии – на подогрев не принесёт добавочной пользы.


  30 Вдохновляющих идей относительно того, как подарить новую жизнь старой мебели при помощи краски

Добавить комментарий