- советы мастера
Строительная мода

Ягуар описание внешности дикой кошки, характер, среда обитания и образ жизни, фото

30.08.2019 / Интересные идеи / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Кто такой ягуар

ягуар

Каждый представитель семейства кошачьих выполняет в себе силу и грацию. Даже беспородная домашняя кошка вызывает восхищение собственной ловкостью и проворливостью. Что тогда говорить о диких кошках, к примеру, например, как ягуар.

Кто такой ягуар

Научное наименование ягуара звучит как Panthera onca. И на самом деле, этот хищник семейства кошачьих относится к одному из представителей рода пантер. Важно, что среди больших кошек ягуар по собственным габаритам занимает третье место.

Учёные думают, что первые предки ягуаров жили около 6–10 миллионов лет тому назад. Сам же вид «Panthera onca» имеет историю длиной в 3.8 миллионов лет. Самые древние останки данных хищников датируются временем позднего плиоцена (другими словами порядка 2 миллионов лет тому назад). У ягуара слишком много общего с леопардами (даже есть один общий предок — дымчатый леопард). Впрочем это два абсолютно разных вида зверей.

Стоит выделить, что ягуары намного крупнее леопардов, стоит еще сказать, что имеют различные ареолы проживания.

Привлекательный окрас шкуры сделал ягуаров отличной мишенью для охотников. Благодаря этому в настоящее время кол-во популяции очень мало: животные фактически истреблены. К примеру, только в Аргентине насчитывается порядка 200 особей, в Мексике — не больше ста. Другими словами общее кол-во ягуаров в природе сегодня не будет больше тысячи кошек.

кошка

Прекрасная пятнистая шкура считалась ценным трофеем, благодаря этому люди в двадцатом веке поставили жизнь целой популяции под вопрос

Ягуар занесён в Красную книгу, фактически во всех государствах считается охраняемым видом диких зверей. Отстрел ягуаров в минимальных количествах официально разрешён исключительно на территории Мексики, Боливии и Бразилии.

Описание животного

Наименование «ягуар» хищник получил благодаря собственной ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Наружные характерности ягуара

По собственной внешности ягуар — это в первую очередь кошка. Благодаря этому имеет стереотипное для абсолютно всех представителей кошачьего семейства тело и длинный хвост. Благодаря длине хвоста (как правило не менее 50 сантиметров) хищник имеет отличные аэродинамические характеристики во время погони.

Длина туловища составляет приблизительно 110–185 сантиметров. Самочки чуть мельче самцов. В зависимости от среды проживания и обилия пищи, вес взрослого ягуара может составлять от 36 до 113 килограммов, усредненный вес хищника равён 70 килограммам. У ягуара очень острые клыки — в основном, длина клыков составляет до 5 сантиметров. Необходимо еще отметить и отличительное для абсолютно всех кошачьих кол-во пальцев на лапах: на передних их по 5, на задних — по 4.

Самое крупное животное данного вида, вес которого официально подтверждён, имело чистую массу 153 кг.

Высота ягуара в холке в большинстве случаев составляет 63–76 сантиметров. Это большие и мускулистые представители семейства кошачьих, которые имеют очень симпатичный для браконьеров окрас шкуры. Так, окрас может быть очень разным: от ярко-рыжих оттенков до цвета песка. Колор зависит от места проживания хищника. При этом по всей шкуре есть тёмные пятна. Часть находящаяся внизу живота и подошвы лап у ягуара белые.

Обычными признаками ягуаров являются:

  • закруглённые уши меньшего размера;
  • короткие лапы;
  • длинное тело;
  • крепкий длинный хвост, который помогает зверю охотиться.

ягуар

Ярко-рыжая шкура с чёрными пятнами — типовый окрас для ягуаров

В природе встречаются и ягуары чёрного цвета. Их не выделяют в отдельный подвид, так как чёрная покраска — это не видовой признак, а результат проявления меланизма.

дикий

Чёрный окрас реже встречается у ягуаров, впрочем это результат меланизма, а не мутация

  Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки видео

Характер хищника

Ягуары — это хищники-одиночки. Они собираются группами только в период брачных игр. При этом хищники очень нечасто дерутся за внимание самки, так как у данных зверей собственно самка подбирает себе партнёра.

По собственному характеру ягуары «домоседы», другими словами не кочуют с одного места на другое в поиске лучшего. В большинстве случаев каждый хищник имеет собственную территорию для жизни и охоты — у самок порядка 25 кв. км., у самцов до 50. Территориально участки имеют треугольную форму. При этом важно, что иных ягуаров «хозяин» может без проблем пустить на собственные угодья для охоты, а вот к остальным представителям кошачьих очень не терпим.

Есть документальные свидетельства агрессивности ягуара: пятнистый хищник убивает очень крупных зверей, нечаянно зашедших на его территорию — пум и чёрных медеведей. В любой сложной ситуации ягуар будет нападать.

Ситуации нападения хищника на человека единичны. Для ягуара очень не отличительно людоедство, что выделяет его из перечня кошек-людоедов (к примеру, пантеры с радостью ведут охоту на людей).

дикий

Серьёзные клыки и мощные челюсти являются опасным оружием кошки

На охоту хищник выходит в сумерках или ночью. Днём животное отдыхает в тени деревьев или пещере.

Среда проживания

Ягуар — один из хищных зверей фауны Нового света. Его среда проживания — это страны Центральной и Южной Америки. Но из-за ожесточённой охоты эти животные были полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Современный регион ягуара прослеживается от Центральной Америки до северной части Аргентины. Нужно сказать, что самые большие хищники живут в Бразилии в штате Мату-Гросу. В настоящее время регион ягуара сокращён на треть от первоначального.

описание

Кошка прекрасно умеет лазить по деревьям

Хищники предпочитают жить во тропических лесах и злаковниках. Кошки воды не боятся, охотно селятся на болотах. Если ягуар забрёл в горы, то не выше 2-ух километров над уровнем моря: кошкам не по вкусу жить на высоте. Подходящие для жизни температуры — 25–30 градусов по Цельсию, однако не выше: на жаре кошки становятся менее энергичными и сонными.

Сегодня учёные выделяют несколько подвидов ягуаров, при этом как минимум один подвид уже полностью истреблён охотниками (речь идёт о техасском ягуаре):

  • Panthera onca onca (амазонский ягуар) живет в дождевых лесах Амазонии;
  • Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар) — в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид;
  • Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар) — в Мексике.

В его состав часто включают следующие 6 подвидов:

  • Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар) — в Центральной Америке;
  • Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Panthera onca veracrucis (техасский ягуар) — в центральном Техасе (истреблён);
  • Panthera onca palustris (бразильский ягуар) — в Южной Бразилии;
  • Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар) — в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

Категории отличаются размерами и особенностью окраса. К примеру, самые большие кошки с ярко-оранжевой шкурой проживают в бразильских джунглях, а очень маленькие ягуары с песочной палитрой цветов предпочитают поселяться севернее.

кошка

Цветами выделены современный и первый ареалы проживания ягуаров

Ягуары относятся к высшим хищникам. Это значит, что в природе у них нет природных врагов, помимо человека. Ключевой рацион ягуара составляет мясо больших и среднекрупных зверей. Учёные подсчитали, что меню хищника в повседневной жизни может пополняться мясом 87 видов зверей, птиц и рыб.

  Как почистить чехол для телефона (силиконовый или из других материалов), белого или других цветов

Очень часто хищник охотится на очень маленьких крокодилов и диких кабанов. Реже могут словить и убить оленей, муравьедов, тапиров и даже змей. Будучи жильцом густых джунглей, ягуар не гнушается охотой на обезьян, грызунов и лисиц.

Мощные челюсти и острые клыки дают возможность хищнику расправиться даже с подобной «сложной» добычей, как черепахи и броненосцы.

Ягуары нередко нападают на домашний скот, что в минувшем веке и стало причиной их отстрелу фермерами.

Ягуары ведут охоту поодиночке, предпочитая устраивать засады на дереве или в траве. Необычайно, что хищник нечасто бросается в погоню за собственной жертвой, если та своевременно увидела его.

У ягуаров имеются собственные «правила» питания:

  • заглатывать добычу с головы;
  • если жертва слишком большая, то поедание выполняется в 2 приёма с промежутком 12 часов;
  • не питается падшими животными.

кошка

Ягуар прекрасно плавает, благодаря этому в его рацион входят даже маленькие крокодилы — кайманы

Размножение

Брачного сезона как такового у ягуаров нет. Благодаря этому «свадебная церемония» играется тогда, когда самка сигнализирует про то, что готова к спариванию. Первый раз это в большинстве случаев происходит на третьем году жизни. У данных хищников собственно самка подбирает себе самца и на время селится на его территории. Как только спаривание будет окончено, самка возвращается на собственный участок.

ягуар

Небольшие ягуары появляются на свет тёмного цвета, только с возрастом проступает пятнистый вид шкурки

Беременность у ягуара продолжается сто дней. В большинстве случаев гнездо устраивается в густых зарослях или в пещере. В помёте бывает от 2-ух до четырёх детёнышей, которые приблизительно полтора месяца проводят в собственном укрытии. После того, как детёныши растут, самка учит их охотиться. С матерью молодые ягуары живут до той поры, пока не научатся всем премудростям охоты и не найдут себе территорию.

Видео: жизнь в природе

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар сильно любит свободу и независимость, благодаря этому тяжело привыкает к неволе. Данных зверей достаточно редко можно повстречать в зоопарке или в домашнем разведении.

Важно понимать, что ягуар — это настоящий хищник. В молодом возрасте котёнок может играть со своим хозяином и довольствоваться ему, впрочем, повзрослев, наброситься на человека.

внешность

Животные переносят плохо ограничения их свободы, благодаря этому так нечасто встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до двадцати пяти лет. Чтобы животному было очень уютно, потребуется создать ему все условия:

  • обширный вольер;
  • деревья или деревянные изделия для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых компонентов в вольере;
  • хорошее питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в течении дня);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины Но и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Стоит отметить, что в неволе ягуарам не надо охотиться, благодаря этому остатки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только энергичный жизненный образ и питание качественным мясом способны увеличить срок жизни хищника и устранить появление различных болезней.

Видео: в неволе появились на свет первые белые ягуары

Аналогичным образом, ягуары — это высшие хищники, одни из очень больших кошек на земле. Из-за яркого пятнистого окраса животные были основной целью охотников, благодаря этому статус их популяции относится к вымирающим. Сегодня ягуаров охраняют как редкостный вид.

Добавить комментарий