- советы мастера
Строительная мода

Что будет, если съел просроченный шоколад, йогурт, колбасу, творог, чипсы, конфеты, сметану

30.08.2019 / Интересные идеи / Теги: , , , , , / Комментарии: 0

Что будет, если случайно скушать просроченный продукт

творог

Практически каждому приходилось неспециально (а кому-то даже именно) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит для нашего организма? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-нибудь меры? Тут многое зависит от типа продукта.

Что будет, если скушать просроченную еду

Период годности определяет момент, когда (по версиям и расчётам изготовителя) в продукте начинают формироваться патогенные микроорганизмы. Непосредственно они ответственны за малоприятные чувства после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Ключевыми возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке находятся в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если скушать просроченную выплату» в большинстве случаев зависит от того, насколько указанный на упаковке период годности сходится с настоящим. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а практически — вполне свеж и подходит в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу же после завершения периода годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его малоприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким зловонным запахом;
  • рвота (очень часто многократная);
  • температурное увеличение до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые можно есть после завершения периода годности

Не всегда период годности определяет настоящую порчу продукта. Вот перечень еды, которую можно принимать даже по окончании этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после завершения периода годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно скажем о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит про то, что шоколад пришёл в непригодность. Это только признак неправильного хранения. В большинстве случаев белый налёт возникает, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Скушать подобную плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и другие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не заманивают вредную микрофлору и не активизируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в определенных видах аналогичной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, благодаря этому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, однако это все ещё съедобно и не вызовет отравления. А все благодаря обилию соли в составе, она защитит продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это фактически неубиваемая еда. Она как правило простоит в холодильнике пару лет — и как гусю вода. Так что если даже на упаковке написано, что период годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка выстоит не так долго — в большинстве случаев необходимо примерно 3–5 дней, чтобы на поверхности начала возникать плесень. Так что сохранять консервы можно сколь угодно долго, а поглощать было бы неплохо за несколько дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и большое количество сахара в составе предохраняет развитие микрофлоры, благодаря этому её можно вкушать намного дольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Небезопасное» печенье отличить от «безопасного» довольно легко — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете зловонного запаха стухшего масла, то продукт можно есть не навредив здоровью;
  • макароны и крупы. Тут ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то завершение периода годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон всё-же лучше скушать до завершения срока годности.
  Замок врезной для дверей особенности конструкции, как правильно выбрать и установить

йогурт

Печенье и шоколад можно бывают даже после завершения периода годности на упаковке

Съев эти продукты даже после завершения периода годности, вы не подвергаете себя риску. Впрочем доктора настойчиво советуют защищать детей даже от подобной «неопасной просроченные выплаты». Организм ребенка более чувствительный к патогенным микроорганизмам, благодаря этому даже небольшое их кол-во может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после завершения периода годности

Теперь подошла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-нибудь из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а еще все продукты, содержащие их (к примеру, мороженое). Собственно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближние несколько дней;
  • торты, пирожные и прочие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем считается очень красивой средой для патогенных микроорганизмов. Благодаря этому практически сразу после завершения периода годности привлекательный кусочек тортика преобразуется в отраву, какая вам даст пару не очень приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а поэтому период годности на упаковках аналогичных продуктов в большинстве случаев сходится с настоящим.

Отдельно стоит сказать про свежие овощи и фрукты. Определить их настоящий период годности с точностью до дня не выйдет ни у одного изготовителя, а поэтому смотреть на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, нужно ориентироваться на зрение и обоняние. Если всё таки вышло «полакомиться» стухшим продуктом, то организм прореагирует пищевым отравлением.

Порой экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» скушать. Это ошибочный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая смотрится ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что аналогичным образом от отравления себя не защитить.

йогурт

Кушайте фрукты и овощи собственно тогда, когда весь плод полностью смотрится свежим и хорошо пахнет

  Декор спальни - 80 фото примеров изумительного дизайна

Что сделать при отравлении продуктами

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и возник понос, стоит провести несколько самых простых процедур. Для начала промойте желудок:

  1. Разбавьте в 1,5–2 литрах питьевой воды несколько гранул марганцовки, чтобы вышла бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме не имеется, то поменяйте его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Можете отправиться в санузел наряду с сделанным раствором.
  3. Выпейте чуть-чуть, после этого пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте 3-ий шаг до той поры, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже собственными силами опустошил желудок, и после чего вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывки.

После, чтобы уменьшить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый не дорогой и недорогой вариант — уголь активированный. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг собственного веса. К примеру, если вы весите 50 кг — вам необходимо 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Взамен активированного угля можно выпить и прочие специальные очищающие вещества, к примеру, Полисорб, Смекта и прочие. Их принимать необходимо по правилам.

Второй шаг — возобновление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, благодаря этому попытайтесь пить намного больше питьевой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До той поры, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, необходимо отказаться от еды вообще. В большинстве случаев при энергичном лечении они проходят в течение 3–6 часов. После ближние несколько дней необходимо питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким пюре из картошки (без добавки молока или яиц).

шоколад

После отравления лучше несколько дней переболеть дома

Пищевое отравление — регулярное нарушение. Настолько регулярное, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет любому человеку.

Добавить комментарий